Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

Современная стратегия применения препарата Канефрон® Н во врачебной практике

Многолетние исследования давно доказали ценность применения лекарственных растений в лечении многих патологических состояний. Наличие определенных преимуществ фитопрепаратов перед синтетическими лекарственными средствами — широкий выбор терапевтически активных ингредиентов в лекарственных растениях, возможность их комбинированного использования, меньшая частота побочных эффектов — способствует их широкому применению в клинической практике в качестве дополнения к основному лечению, в виде профилактической терапии и др. Основные преимущества растительных препаратов состоят в их малой токсичности и отсутствии каких-либо существенных побочных эффектов. Это позволяет применять их в течение длительного времени, что особенно важно в лечении хронических заболеваний.

Препарат Канефрон®Н компании «Бионорика АГ» зарекомендовал себя как надежное, безопасное и эффективное средство при заболеваниях почек и мочевых путей благодаря содержанию стандартизованных экстрактов, изготовленных из экологически чистого сырья с доказанной эффективностью — травы золототысячника (Herba Centaurii), корня любистка обыкновенного (Radix Levistici), листьев розмарина (Folia Rosmarini), которые оказывают разнонаправленное воздействие на почки и мочевые пути. Благодаря такому составу препарат Канефрон®Н оказывает комплексное диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, нефропротекторное (антипротеинурическое) действие, что объясняет широкий спектр его клинического применения в качестве базисной терапии или в составе комплексного лечения острых и хронических инфекций мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), хронических неинфекционных заболеваний почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит), профилактики образования мочевых конкрементов, в том числе после их удаления.

Инфекции мочевых путей

В последнее время доказан оптимальный противомикробный эффект Канефрона®Н в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных уропатогенных микроорганизмов. Наибольшей чувствительностью к препарату обладают представители родов Klebsiella (80 %), Staphylococcus (77 %) и Escherichia (51,5 %) — основные возбудители бактериальных инфекций мочевой системы. В целом противомикробный эффект Канефрона®Н продемонстрирован в отношении 36 урокультур (58 %). Чувствительность к Канефрону®Н грамположительных микроорганизмов зарегистрирована в 73,3 % случаев, грамотрицательных — в 53,2 %. Выявленное бактериостатическое действие Канефрона®Н обосновывает целесообразность включения препарата в комплексное лечение бактериальных урогенитальных инфекций [1].

Следует отметить тот факт, что препарат Канефрон®Н значительно усиливает противомикробное действие антибиотиков и антисептиков в условиях нарушенной уродинамики и транспорта мочи за счет спазмолитического и неспецифического противовоспалительного действия, что объясняет регресс клинических проявлений на фоне применения препарата в значительно более короткие сроки. Показано, что препарат Канефрон®Н в сочетании с антибактериальными препаратами повышает эффективность противомикробной терапии на 7 % [2]. Кроме того, прием Канефрона®Н обеспечивает дополнительный противовоспалительный и симптоматический эффект, который сохраняется и после прекращения активной антибактериальной терапии. Длительный прием Канефрона®Н обеспечивает устойчивый противорецидивный эффект по сравнению с монотерапией антибиотиками.

Таким образом, Канефрон®Н является удачным дополнением к антибиотикам и уросептикам, которые в отличие от Канефрона®Н не оказывают прямого положительного влияния на функциональное состояние почек и мочевых путей. В связи в этим для повышения эффек тивности антибактериальной терапии при острых или обострении хронических заболеваний почек и мочевых путей, а также после прекращения антибактериальной терапии c целью профилактики рецидивирования заболевания целесообразно применение растительных уросептиков, в первую очередь препарата Канефрон®Н.

Мочекаменная болезнь

В исследованиях продемонстрирована целесообразность применения Канефрона®Н в метафилактике мочека менной болезни благодаря способности его компонентов оказывать благоприятное влияние на процессы кристаллизации мочи, в частности подавлять процессы патологической кристаллизации мочи при мочекаменной болезни в 86 % случаев in vitro и in vivo. При метафилак тическом лечении с использованием пре парата Канефрон®Н у больных мочекислым и щавелевокислым нефролитиазом, а также мочекислой гиперкристаллурией в течение восьми недель продемонстрировано стойкое подщелачивание рН мочи до нормальных пределов (6,2–6,35). Усиление выведения мочевой кислоты препятствует образованию в мочевых путях уратных кристаллов, росту имеющихся камней и формированию новых. В исследованиях in vitro раствор Канефрона®Н доказал свое влияние на внутрикристаллическую трансформацию оксалатов. Сочетание противовоспалительных, антимикробных и спазмолитических эффектов препарата способствует профилактике повреждений тканей отходящими кристаллами, что снижает вероятность камнеобразования. Примечательно, что препарат не является специфичным для определенного вида уролитиаза. При этом применение Канефрона®Н показано как до, так и после мероприятий по дистанционной или контактной литотрипсии и элиминации конкремента. Таким образом, правильный подбор схем лечения (его длительность), несомненно, позволяет уменьшить число рецидивов, необходимость выполнения повторных манипуляций по деструкции конкремента, а также финансовые затраты при использовании высокотехнологичных лечебных мероприятий. В целом препарат Канефрон®Н улучшает результаты метафилактического лечения больных мочекислым нефролитиазом независимо от методов выбранного лечения (после хирургического удаления камней, консервативного лечения и после ударно-волновой литотрипсии), что определяется ускорением нормализации состояния основных факторов риска мочекаменной болезни — концентрации мочевой кислоты, рН мочи и уровня суточного диуреза.

Хроническая болезнь почек

Кроме вышесказанного, комплекс фармакологических эффектов Канефрона®Н включает улучшение общеклинических и лабораторных показателей крови и мочи. На фоне применения препарата отмечается снижение протеинурии и повышенных концентраций мочевины, креатинина в сыворотке крови, уменьшение лейкоцитурии, увеличение суточного диуреза.

Продемонстрировано положительное влияние Канефрона®Н на тубулярный аппарат почки, благодаря чему выделение белка с мочой из-за ранее перенесенных патологических процессов, повреждающих тубулярный аппарат, значительно снижается. Канефрон®Н также нормализует деятельность гломерулярного аппарата почек, снижая риск развития их токсических поражений, способствует выведению избыточных количеств соединений мочевины. Диуретическое действие способствует удалению инфекционных агентов, мелких кристаллов и осколков почечных камней.

Комбинация различных свойств Канефрона®Н оказывает положительное влияние не только на уродинамические, но и на внутрипочечные гемодинамические показатели. Среди фармакологических особенностей Канефрона®Н — его сосудорасширяющий эффект. В пользу улучшения внутрипочечного кровотока свидетельствуют данные о снижении уровня сывороточного креатинина параллельно с возрастанием скорости клубочковой фильтрации. Устранение спазма внутрипочечных сосудов также может являться объяснением ангиопротективного эффекта Канефрона®Н, на который косвенно указывает положительная динамика уровня протеинурии [4].

Все вышесказанное обусловливает целесообразность его применения в нефрологии и урологии в качестве базисной терапии в составе комплексного лечения или в виде монотерапии на этапе реабилитации.

Канефрон®Н в детской нефрологии

Благодаря многообразию действия, оказываемого на почки и мочевые пути, Канефрон®Н может быть рекомендован как компонент лечения в составе комплексной терапии у детей с острыми и хроническими воспалительными процессами со стороны почек и мочевой системы как микробно-воспалительного (пиелонефриты), так и иммунно-воспалительного (гломерулонефриты) генеза в условиях стационара и в амбулаторной практике врача-педиатра [5]. Растительный комплексный препарат Канефрон®Н эффективен и безопасен при применении в детской нефрологической практике. Хорошая переносимость препарата делает возможным его использование даже у детей грудного возраста.

Учитывая комплекс фармакологических эффектов фитопрепарата Канефрон®Н на почки и мочевыводящие пути (противовоспалительное, мягкое диуретическое, спазмолитическое, вазодилатирующее и антибактериальное действие), а также антигипертензивное и нефропротекторное свойства ингибиторов АПФ, целесообразно использование такой комбинации препаратов в лечении гломерулопатий у детей. Длительность сохранения антипротеинурического эффекта у детей с гломерулопатиями требует дополнительного наблюдения, возможно, с участием большего количества пациентов [6].

Применение препарата Канефрон®Н в составе комплексной терапии позволяет улучшить результаты лечения, добиться более раннего и более выраженного терапевтического эффекта, достичь стойкой ремиссии хронических заболеваний и увеличить безрецидивный период после острых процессов в почках и мочевых путях. Оправдано включение препарата Канефрон®Н в комплекс мер по профилактике рецидивов пиелонефрита, цистита, гломерулонефрита.

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue