Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

Акция «обследуй себя и оставайся здоровой!» Профилактика рака молочной железы для украинских женщин крайне необходима

17 марта 2009 в г. Киеве в конференц-зале «Венеция» гостиницы «Русь» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведения акции «Обследуй себя и оставайся здоровой!» по профилактике заболеваний молочной железы и ранней диагностике рака, инициированной фитофармацевтической компанией «Бионорика АГ». В пресс-конференции приняли участие Председатель правления компании «Бионорика АГ» профессор Михаэль Попп и представители компании, а также врачи, непосредственно проводившие беседы с женщинами: Елена Георгиевна Чирва — врач-онколог 3-й городской больницы г. Симферополя и Владимир Федорович Нодь — врач-онколог, главный онколог Лыбидcкого ТМО г. Киев.

«Мы хотим, чтобы женщины осознали необходимость серьезно относиться к своему здоровью, профилактике заболеваний и начали активно заботиться о себе. Инициируя общенациональную кампанию «Обследуй себя и оставайся здоровой!», компания «Бионорика АГ» прежде всего выражает свою признательность за великолепные успехи на рынке Украины. Результаты кампании однозначно указывает на необходимость активных действий, направленных на поддержку здоровья женщин. А украинские женщины должны больше внимания уделять себе и собственному здоровью. И наша задача заключается в необходимости убедить украинских женщин в важности профилактических осмотров. Для тысяч украинских женщин эта кампания станет первым шагом к тому, чтобы в будущем больше внимания уделять своему здоровью».

Профессор Михаэль Попп

К сожалению, Украина по показателям смертности от рака молочной железы занимает одно из первых мест в Европе. В целом же тенденция роста заболевания раком груди отмечается в большинстве стран мира.

Основной проблемой украинской онкологической службы остается несвоевременная диагностика, а также недостаточный уровень подготовки специалистов и неукомплектованность современным диагностическим оборудованием (маммографами) районных и областных центров страны. К слову сказать, подобная программа уже создавалась в Киеве в 2001 году, когда планировалось открытие 10 маммологических центров, рассчитанных охватить все женское население столицы. Однако данная программа была реализована лишь частично, ограничившись закупкой маммографов в лечебные учреждения.

С другой стороны, большинство работающих украинских женщин сталкиваются с проблемой времени — ведь даже банальный грипп зачастую «лечится» на рабочем месте. Страх обращения к врачу прививает принцип: «Ничего не знаю о болезни, значит здоров».

У большинства украинских пациенток диагноз рака молочной железы устанавливается преимущественно на III–IV стадиях, когда единственным методом лечения зачастую является ампутация молочной железы. По данным Национального канцер-реестра, 85 % больных раком молочной железы украинок ампутируют железу именно из-за выявления болезни на поздних стадиях.

Поэтому сегодня актуально и своевременно все силы направить на активную информационную работу и раннюю диагностику предопухолевых (доброкачественных) состояний.

Инициированная производителем лекарственных фитопрепаратов компанией «Бионорика АГ» при поддержке Национального института рака акция «Обследуй себя и оставайся здоровой!» заключалась в проведении активной информационной программы по профилактике заболеваний молочной железы и ранней диагностике рака для более чем 20 500 женщин Украины.

Данный проект посвящен проблеме заболеваемости молочной железы, а именно масталгии — болевым ощущениям, которые являются одним из первых проявлений различных функциональных и органических заболеваний молочной железы (предменструальный синдром, мастопатия, доброкачественные образования в молочной железе). Эксперты считают, что эти симптомы знакомы примерно 10 миллионам украинских женщин, среди которых, однако, свыше 70 % не имеют никакой информации о существующих способах лечения мастопатии и методах самообследования груди.

Кампания стартовала 1 сентября 2008 года. В течение трех месяцев в 33 городах Украины ведущие гинекологи и маммологи прочли курс лекций на предприятиях и в организациях с женским коллективом. Наряду с необходимой базовой информацией о раке молочной железы, женщины обучились практическим навыкам самообследования и диагностики. Кампанию поддержали 500 аптек по всей стране раздачей информационных буклетов покупательницам.

Всего в 150 бесплатных семинарах приняли участие 20 541 женщин. Из них 2539 обратились с просьбой об обследовании молочной железы по окончании мероприятия. По его результатам примерно 34 % обратившихся получили рекомендацию врачей немедленно пройти повторное обследование. Просветительские мероприятия дали неожиданные результаты. Например, оказалось, что большинство женщин старше 45 лет ни разу не обследовались у врача-маммолога. Кроме того, почти никто из участниц не знал о методах, используемых для диагностики рака молочной железы. Некоторые женщины, несмотря на наличие у них специфических симптомов, боятся обратиться к врачу из страха перед конкретным диагнозом. Для большинства женщин полной неожиданностью стало то, что предменструального синдрома можно избежать путем применения соответствующей терапии, например, негормональных фитопрепаратов.

Финансовый кризис окажет огромнейшее отрицательное влияние на ситуацию в Украине, в частности, среди женщин укрепится тенденция к отказу от профилактических мероприятий. Поэтому компания «Бионорика АГ» приняла решение продолжить бесплатную кампанию по профилактике рака молочной железы для украинских женщин в течение первой половины 2009 года.

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue