Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

Ученые вырастили клетки иммунной системы человека

СМИ Великобритании сообщили о новшестве американских ученых, которые разработали технологию выращивания клеток иммунной системы человека в организме эмбрионов свиньи.

По мнению исследователей, в будущем получение клеток при помощи такой технологии может позволить лечить онкологические и иммунодефицитные заболевания.

Исследование проводила группа ученых Мичиганского университета под руководством Джеффри Платта. Исследователи вводили клетки — предшественники Т-лимфоцитов из костного мозга доноров-людей свиным эмбрионам. Незрелая иммунная система эмбрионов не воспринимала человеческие клетки как чужеродные, и они могли беспрепятственно размножаться в их организме, разделяясь на несколько разновидностей зрелых Т-лимфоцитов.

Смешав выделенные из крови новорожденных поросят человеческие клетки с кровью доноров, ученые выяснили, что они по-прежнему воспринимают донорские клетки как свои и могут сосуществовать. Если новорожденные свиньи получали прививки против вирусных и бактериальных инфекций, выделенные из их крови лимфоциты уничтожали соответствующие разновидности болезнетворных микробов.

По мнению ученых, предложенный ими метод выращивания клеток иммунной системы человека открывает возможности для новых способов борьбы с различными иммунодефицитными состояниями, а также в организме поросят можно будет выращивать Т-лимфоциты для иммунотерапии онкологических заболеваний.

С помощью такой технологии можно получать иммунные клетки для борьбы с опасными инфекциями, например с ВИЧ, если существующие вакцины плохо переносятся человеком или медленно взаимодействуют с его иммунной системой.


Similar articles


Back to issue