Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

Кофе помогает предупредить инсульт и диабет

Новейшие исследования ученых доказали, что употребление черного кофе, вопреки широко распространенному мнению, способно принести немалую пользу здоровью. В частности, говорится о профилактическом влиянии черного кофе на процесс развития атеросклеротических бляшек в почечных сосудах у женщин. А это значит — профилактика гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Израильские медики в последнее время, опираясь на данные научных исследований, заговорили о том, что умеренное потребление кофе помогает предупредить развитие стенокардии и инсульта. Под умеренным врачи понимают прием 3–4 чашек кофе в сутки.

С точки зрения истории кофе известен как источник нежелательных эффектов для здоровья, однако сегодня есть все больше фактов в пользу того, что постоянное употребление кофе не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже способно предотвратить развитие сахарного диабета.

Однако под общим названием «кофе» известна большая группа напитков, которые отличаются по способу их приготовления. Выяснилось, что определенные виды кофе обладают нежелательным действием на здоровье. Среди них прокипяченный кофе, кофе по-турецки, французский и другие виды, которые готовятся без фильтрации. Наоборот, кофе, приготовленный с помощью фильтра, не несет в себе отрицательного воздействия на наши сосуды и сердце.

Следующим этапом научных исследований будет выделение тех компонентов кофе, которые благоприятно влияют на профилактику атеросклероза сосудов сердца и сахарного диабета. Кофе является главным источником фитоэстрогенов, кроме того, он содержит большие количества минералов, калий, магний и полифенолы. Все они являются сильными антиоксидантами, а их совокупное действие вполне способно уравновесить вредное влияние кофеина на организм.


Similar articles

Authors: Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008
Date: 2008.08.22
Sections: Favorite page

Back to issue