Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

Превращение бактерий в бактериальных «киллеров» для лечения болезней

Поскольку бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, бактериальные инфекции стали убийцей номер один в больницах. Новые разработки израильских ученых помогут в создании лекарств против бактерий, способных «обмануть» бактерии с помощью их же собственной защитной системы.

Профессор Эшель Бен-Яков из Тель-авивского Университета обнаружил, что воздействуя на колонию бактерий с помощью химических сигналов, производящихся самими бактериями, можно заставить бактерии уничтожать друг друга. И если к лекарству, которое создается годами, привыкание бактерий формируется за один год, то к лекарству в виде собственных бактериальных химических сигналов бактерии вряд ли смогут привыкнуть. Как выяснилось, у бактерий существует каннибализм, вызванный стрессом, голодом, тепловым шоком или вредными химическими веществами, внутри и между колониями.

Бактерии получают информацию из окружающей среды с помощью химического «языка» и создают коллективную память, т.е. включается коллективный «мозг», позволяющий эффективно справляться в борьбе с лекарствами, говорит Бен-Яков. Если мы хотим победить бактерии, то мы должны признать, что они не являются одиночными существами с ограниченными возможностями, как считалось прежде.

Именно на этой основе начата разработка лекарственных препаратов, которые с помощью естественных для бактерий химических сигналов, должны «обмануть» бактерии. Этим израильские ученые открывают широчайшие перспективы для всей мировой медицины.


Similar articles

Медицинское чудо
Authors: И.В. Богадельников, Г.И. Смирнов, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
"News of medicine and pharmacy" 19 (436) 2012
Date: 2013.01.30
Sections: Medicine. Doctors. Society
Quorum sensing inhibitors of bacteria Streptococcus pneumoniae
Authors: Абатуров А.Е.(1), Крючко Т.А.(2)
(1) — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
(2) — Украинская медицинская стоматологическая академия, г. Полтава, Украина

"Child`s Health" Том 14, №2, 2019
Date: 2019.05.21
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: И.В. Богадельников, профессор, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
"News of medicine and pharmacy" 7 (409) 2012
Date: 2012.05.30

Back to issue