Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 1(23) 2009

Back to issue

Магнерот® в лечении неврологических заболеваний

Authors: НОВИКОВА О.В., Кафедра неврологии № 2 Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика

Categories: Neurology

print version

В Англии, в окрестностях города Эпсом (Эпсомский источник), некий химик, выпаривая воду одного из природных источников, получил соль, которая отличалась горьким вкусом и слабительным действием. Впоследствии вещество оказалось белой магнезией. В начале XIX века английский химик Гемфри Дэви получил амальгаму нового металла и назвал магнезией. По-видимому, еще с тех пор использовали наши предки свойства магния в лечении различных заболеваний.

Нынешний век характеризуется почти постоянным присутствием стрессовых ситуаций — хронический стресс, который формируется информационным, психологическим, эмоциональным стрессом, а это, в свою очередь, сопровождается множеством субъективных и объективных симптомов, составляющих различные синдромы: астенический, ипохондрический, неврастенический, различные неврозы. Как правило, все эти синдромы сопровождаются повышенной утомляемостью, раздражительностью, общей слабостью, снижением или неустойчивостью настроения, снижением работоспособности, концентрации внимания, памяти, нарушением сна, головной болью. Вышеперечисленные субъективные проявления лежат и в основе такого диагноза, как «синдром хронической усталости», или, как его еще называют, «болезни тысячи наименований». Этот синдром чаще наблюдают у мужчин, как правило, молодого возраста, которые интенсивно работают в сфере бизнеса, а также там, где имеют место интеллектуальные перегрузки, недостаточный отдых, неполноценный отпуск. В результате анализа этих причин возникли термины «болезнь бизнесменов», или «синдром менеджера», а также «головная боль напряжения». Однако синдром хронической усталости может быть вызван иммунодефицитом, а проявления его дебютируют этими жалобами. Таким образом, клиницисту следует точно установить причину данного синдрома, для того чтобы определиться с тактикой лечения— то ли это просто невроз, то ли другой каузальный фактор: острый или хронический сосудистый процесс, воспалительный, аутоиммунный, дегенеративно-дистрофический и т.д. Для человеческого организма любое подобное заболевание является стрессовой ситуацией, на которую он реагирует «включением» различных звеньев этиопатогенеза.

Концепцию стресса предложил Ганс Селье в 1936 году, а стрессовые реакции в клинике рассматриваются как дезадаптационные или адаптационные. Экспериментально и клинически учеными-фармакологами и клиницистами-неврологами было показано, что стресс, вызванный различными факторами, как у животных, так и у человека влечет за собой снижение внутриклеточной концентрации Мg2+ и повышение его уровня в крови. Так, при изучении корреляционных зависимостей проницаемости гематоэнцефалического барьера для металлов при бактериальных менингоэнцефалитах О.А. Ярошем было убедительно показано, что в остром периоде тяжелейшего бактериального нейроинфекционного процесса, сопровождающегося отеком головного мозга, количество магния в крови значительно возрастало, как и в ликворе, снижаясь к моменту выздоровления.

Биохимическое и биофизическое действие магния в организме определяет регулирующую функцию электрофизиологических процессов.

Магний стимулирует активность ферментов АТФазы, неорганической пирофосфатазы, синтетазы ацетилкоэнзима А. При недостатке или избытке магния в организме нарушаются процессы фосфорилирования и дефософорилирования. Магний тесно связан с обменом кальция, калия: он способствует фиксации калия в клетке и обеспечивает поляризацию клеточной мембраны. Важное значение имеет активность магния в процессах мембранного транспорта. Он принимает участие в энергетическом обмене, синтезе АТФ, обмене углеводов, в построении костной ткани, регулирует гликолиз. Кроме костной ткани кальций содержится и в тканевой жидкости. Магний же в отличие от кальция содержится главным образом во внутриклеточном веществе, и его выход из клетки, повышение концентрации наблюдаются при патологии.

В процессе регуляции мышечной возбудимости магний является естественным антагонистом кальция. Он обеспечивает функциональную способность нервной и мышечной ткани. Магнийсодержащие ферменты и свободные ионы Мg2+, кроме обеспечения и поддержания энергетических и пластических процессов, обеспечивают фазу покоя при проведении нервно-мышечных импульсов. Таким образом, дефицит магния в человеческом организме может вызвать ряд определенных симптомов, с которыми часто встречается невролог. Клинический опыт показывает, что большинство пациентов, которые вынуждены длительный период времени принимать гипотензивные препараты и диуретики, а также больные с диабетической полиневропатией часто жалуются на внезапные, непроизвольные, болезненные мышечные судорожные сокращения продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Это явление — результат гипомагниемии и гипокалиемии — получило название «крампи». Алиментарные, или доброкачественные, крампи наблюдаются после значительной физической нагрузки и у здоровых людей, в состоянии расслабления быстро проходят. Но крампи могут быть одним из первых симптомов при повышенном выведении магния с мочой, а также при гиперпаратиреозе, гиперкальциемии, гипергликемии, тиреотоксикозе. При дефиците магния отмечается дисбаланс кальциево-магниевых взаимоотношений в сторону преобладания кальция, что сопровождается повышенной мышечной возбудимостью, а также рядом проявлений со стороны ЦНС, характерных для гипомагниемии, например, имеют место вышеописанный синдром менеджера и различные расстройства психики.

По данным ряда исследований, включение магния в основную схему лечения эффективно у больных с ишемическими лакунарными инсультами, черепно-мозговой травмой, сердечной недостаточностью. А в экспериментальных исследованиях применение на протяжении длительного времени препаратов магния (4–5 месяцев) существенно улучшало клинику бокового амиотрофического склероза. Давно отмечен положительный эффект при лечении эпиприступов препаратами магния.

Восполнение магниевого дефицита в случаях различной неврологической и соматической патологии требует назначения препаратов магния, которые в адекватных терапевтических дозах могут вызывать диарею. В то же время было показано, что соединение магния с оротовой кислотой повышает абсорбцию ионов магния в кишечнике и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Таким образом, стало возможным использовать меньшие дозы магния с большим терапевтическим эффектом. Использование именно оротовой соли магния особенно оправдано в связи с тем, что оротовая кислота нужна для фиксации магния в клетке на АТФ. Оротовая кислота принимает участие в магниевом обмене и обладает самостоятельным метаболическим действием: она поступает в организм с пищевыми продуктами, главным образом с молочными, а также может образовываться самостоятельно и стимулирует синтез АТФ. В клинических и экспериментальных исследованиях показано, что оротовая кислота является кардиопротектором, ускоряет регенерацию миокарда, увеличивает устойчивость к ишемии и выживаемость при инфаркте. Она оказывает защитное действие на ЦНС при гипоксии, травме, интоксикации, радиационном поражении, облегчает обучение и обработку информации, восстанавливает нормальный ответ на допамин.

В последние годы все чаще клиницисты обращают внимание на «новые — старые» препараты, проверенные длительным клиническим опытом и временем. К таким препаратам относится препарат Магнерот® (500 мг магния оротата в 1 таблетке) производства немецкой компании «Верваг Фарма».

Под нашим наблюдением и лечением на базе неврологического отделения находилось 25 пациентов в возрасте от 31 до 82 лет, в том числе и с жалобами на кратковременные судорожные болезненные мышечные спазмы в ногах, преимущественно в ночное время суток (крампи). Этот синдром присутствовал при диабетической полиневропатии у двенадцати пациентов, при компрессионно-ишемической миелорадикулопатии вертеброгенного генеза — у трех пациентов, на фоне хронической сердечной недостаточности с артериальной гипертензией, что требовало длительного приема гипотензивных препаратов, в том числе и диуретиков, — у шести пациентов, а у четырех — на фоне тяжелой токсической миелополиневропатии. Основной диагноз подтвержден в каждом конкретном случае клинико-неврологическими особенностями течения болезни, МРТ, ЭМГ-картиной, клиническими и биохимическими анализами крови и ликвора. Все пациенты кроме основной этиопатогенетической и симптоматической терапии получали препарат Магнерот®. При ночных крампи пациенты принимали Магнерот® по две таблетки на ночь.

Результаты. В 23 случаях из 25 уменьшились жалобы на судорожные болезненные ощущения в икроножных мышцах. У восьми пациентов крампи исчезли на 10–12-й день приема таблеток Магнерот®, у семи — на 14–15-й, у пяти оставались до 17-го дня, у троих их частота и интенсивность уменьшились на 18-й день, а двое пациентов не отметили улучшения. Наилучший эффект применения препарата Магнерот® получен при дисметаболических полиневропатиях.

Ясно, что монотерапия в лечении тяжелых пациентов неврологического профиля невозможна, а лечение основного заболевания — залог терапевтического успеха. Данные наших наблюдений также показывают, что своевременное адекватное назначение препарата магния с оротовой кислотой (Магнерот®) уменьшает болевые ощущения, фасцикуляции, которые часто предшествуют крампи, а также выраженность ирритативных мышечно-тонических синдромов при вертеброгенной патологии. Удачное сочетание в препарате Магнерот® магния с оротовой кислотой обеспечивает антиспастический и противосудорожный эффекты, а также улучшает сократительную способность миокарда и оказывает антиаритмическое действие.


Bibliography

1. Городецкий В.В., Талибов О.Б. Препараты магния в медицинской практике. — М., 2003.

2. Громова О.А., Никонов А.А. Роль и значение магния в патогенезе заболеваний нервной системы // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 2002.

3. Погодаев К.И. Эпилептология и патохимия мозга. — М., 1986.

4. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай С.Л. Магний в медицине. — Кишинев, 1982.

5. Шилов А.М., Рабинович Ж.Г., Мельник М.В., Святов И.С., Максимова Л.А., Соколинская И.Ю. Дефицит магния и артериальная гипертония // Рос. мед. вести. — 2005.

6. Cernak I., Savic V., Kotur J., Prokic V., Kuljic B., Grbovic D., Veljovic M. Alterations in magnesium and oxidative status during chronic emotional stress // Magnes Res. — 2000.

7. Лечение оротатом магния. Магнерот. — М.: Медпрактика, 2003. — 27 с.

Similar articles

Authors: Ярош А.К., д.м.н., профессор, зав. отделом фармакокинетики ГУ «Институт фармакологии и токсикологии НАМН Украины», г. Киев
International journal of endocrinology 8 (32) 2010
Date: 2011.01.28
Categories: Endocrinology
Authors: В.В. КОРПАЧЕВ, Н.М. ГУРИНА Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, г. Киев
International journal of endocrinology 2(8) 2007
Date: 2008.01.02
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual
Authors: Ю.В. Качук, К.С. Шмелькова, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" Дерматология и косметология (276) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.05.19
Влияние магния оротата  на липидный обмен у больных  хронической сердечной недостаточностью  с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа
Authors: Кравчун П.Г., Крапивко С.А., Кравчун П.П., Кадыкова О.И., Харьковский национальный медицинский университет, Кафедра внутренней медицины № 2, клинической иммунологии и аллергологии, Харьковская городская клиническая больница № 27
International journal of endocrinology 2 (42) 2012
Date: 2013.02.08
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches

Back to issue