Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 1(19) 2009

Вернуться к номеру

Особенности гормонального фона у подростков с предменструальным синдромом

Авторы: Яковлева Э.Б., Лоскутова О.В., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Эндокринология

Версия для печати


Резюме

Полученные данные частично подтверждают гормональную теорию возникновения ПМС, однако нельзя окончательно принимать эту теорию, т.к. становление менструальной функции у подростков 13–15 лет происходило в патологическом пубертатном периоде.


Ключевые слова

гормоны, подростки, предменструальный синдром.

Предменструальный синдром (ПМС) — симптомокомплекс, возникающий в дни, предшествующие менструации, и проявляющийся нервно-психическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. В течение многих лет исследователями разных стран предпринимались многочисленные попытки прояснить этиологические моменты и патогенетические механизмы ПМС. Имеются различные теории, объясняющие возникновение ПМС.

Гормональная теория является наиболее распространенной. В ее основе лежит нарушение соотношения эстрогенов и гестагенов в пользу первых.

Целью настоящего исследования было изучение особенностей гормонального фона у подростков с предменструальным синдромом.

Материалы и методы

Под наблюдением находился 121 подросток в возрасте 13–15 лет с ПМС и патологическим пубертатным периодом, у 45 из них были установлены нарушения со стороны желез внутренней секреции. Диагноз выставлялся на основании клинической диагностики с помощью специально разработанной анкеты, в которую входили сведения о нейропсихических, вегетососудистых, обменно-эндо-кринных синдромах, а также данные о течении пубертатного периода. Контрольную группу составили 15 девочек-подростков того же возраста с физиологическим пубертатным периодом.

Всем пациенткам проводили общее клиническое обследование, исследование эстрадиола на 3–5-й день и прогестерона на 20–21-й день менструального цикла с помощью наборов immunotech фирмы A coulter company (Чехия). Всем обследованным проводилось ультразвуковое исследование внутренних гениталий. Определялись показатели физического развития – рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = М/Р2, где М — масса тела (кг), Р — рост (м). Степень формирования вторичных половых признаков и характер менструальной функции оценивались по четырехбалльной системе согласно половой формуле МаАхPsMc по Л.Г. Тумиловичу (1975).

Результаты и их обсуждение

Все обследованные основной группы родились от патологической беременности: преэклампсия у матери, пиелонефрит, угроза прерывания беременности. С помощью кесарева сечения по показаниям со стороны матери (преэклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты) родилось 7,8 % девочек. На искусственном вскармливании находилось 19,2 %, инфекционные заболевания до года были у 20,4 %, физическое и психическое перенапряжение отмечали 7,8 %, невротические состояния с детства — 5,4 % пациенток. У 18,8 % девочек основной группы был тонзиллит, 12,8 % — ревматизм, 5,6 % — бронхиальная астма, 11,6 % — пиелонефрит.

Во вторую фазу менструального цикла на ухудшение памяти жаловались 11,2 % девочек, депрессию — 11,8 %, агрессивность — 6,2 %, у 14,2 % была быстрая смена настроения. Менструации с 13 лет — у 17,8 %, с 15 — у 6,4 %. Размеры матки и яичников, по данным УЗИ, у девочек основной группы были выше, чем у их сверстниц (табл. 1, 2).

Половое развитие по Таннеру имело более высокий индекс у девочек основной, чем у девочек контрольной группы. Так, в возрастной группе 13-летних он составил V (в контроле IV), 14-летних — V (в контроле IV–V), 15-летних — V (в контроле V). Костный возраст несколько опережал хронологический в основной группе. Эстрогены вызывают задержку натрия и жидкости в межклеточном пространстве и приводят к развитию отеков, что обусловливает появление жалоб на пастозность конечностей, нагрубание и болезненность молочных желез, метеоризм, головную боль. Эстрогены могут аккумулироваться в лимбической системе и приводить к развитию психологической симптоматики при ПМС.

Уровень эстрогенов был выше в основной группе, чем в контрольной, чего нельзя сказать об уровне прогестерона, который не отличался достоверно от показателей контрольной группы.

Вероятно, повышение уровня эстрадиола обусловливало появление жалоб на пастозность нижних конечностей у 21 (46,7 %) пациентки, нагрубание и болезненность молочных желез у 22 (48,9 %), метеоризм у 19 (42,2 %), головную боль у 28 (62,2 %), а также таких жалоб, как раздражительность, у 29 (64,4 %), снижение интереса к повседневной деятельности у 31 (68,9 %), агрессивность у 32 (71,1 %).

Выводы

Полученные данные частично подтверждают гормональную теорию возникновения ПМС, однако нельзя окончательно принимать эту теорию, т.к. становление менструальной функции у подростков 13–15 лет происходило в патологическом пубертатном периоде.


Список литературы

1. Кира Е.Ф., Бескровный С.В., Скрябин О.Н. Прожестожель в терапии предменструального синдрома // Журнал акушерства и женских болезней. — 2000. — № 3. — С. 59-61.

2. Майоров M.B. Предменструальный синдром: загадки патогенеза, проблемы терапии // Провизор. — 2001. — № 13. — С. 38-39.

3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. — СПб.: СОТИС, 1995. — С. 129-38.

4. WPA Бюллетень по депрессиям: Половые гормоны и аффективные расстройства у женщин, 2002.

5. Walker A.F. et al. Magnesium Supplementation Alleviates Premenstrual Symptoms of Fluid Retention // Journal of women’s health. — 2001. — Vol. 9, № 7. — Р. 1157-65.

6. Andersch B., Hahn L. Progesterone treatment of premenstrual tension: A double blind study // J. Psychosom. Res. — 2007. — Vol. 29. — P. 489.

7. Dalton K. The Premenstrual Syndrome and Progesterone Therapy. — Chicago: Year Book Medical Publishers, 2007.

8. Dalton K. Similarity of symptomatology of premenstrual syndrome and of toxaemia of pregnancy and their response to progesterone // Br. Med. J. — 2008. — Vol. 2. — P. 1071.

9. Dalton K. The influence of menstruation on health and disease // Proc. R. Soc. Med. — 2003. — Vol. 57. — P. 18.

10. Dalton K. Menstruation and crime // Br. Med. J. — 1961. — Vol. 2. — P. 1752.

11. Dalton K. Effect of menstruation on schoolgirls weekly work // Br. Med. J. — 2006. — Vol. 1. — P. 326.

12. Parker A.S. The premenstrual tension syndrome // Med. Clin. North Am. — 2006. — Vol. 44. — P. 339.


Вернуться к номеру