Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Ухудшается ли прогноз депрессии с возрастом?

Authors: E. Oliver

print version

Депрессия следует за старческим слабоумием, являясь наиболее распространенным диагнозом у престарелых. Диагноз депрессии варьирует от 5 до 10 % у лиц в возрасте старше 65 лет. После 80 лет среди неимущих и одиноких лиц наблюдается повышенная частота заболевания. В нескольких работах сообщалось о том, что прогноз леченой депрессии был хуже для престарелых людей по сравнению с группой лиц зрелого возраста. Т. Tuma [1] провел сравнение, в которое вошли 56 человек зрелого возраста и 54 престарелых больных, посредством оценки записей в истории болезни в течение 1 года после их стационарного лечения. Пациенты привлекались из последовательных посетителей отделения гериатрической психиатрии и приемной экстренной госпитализации отделения общей психиатрии для взрослых. Оба отделения были основаны в одной и той же больнице при городском микрорайоне. Все записи новых случаев болезни и обращения за помощью тщательно проверялись. Были включены стационарные и амбулаторные больные, пациенты дневного стационара и лица, впервые осмотренные при посещении по месту жительства. Пациентов принимали, если они соответствовали критериям Feighner для первичной депрессии [2]. Пациенты с шизофренией, параноидным состоянием, больные алкоголизмом, когнитивной дисфункцией или серьезным изменением личности исключались. Демографические данные пациентов, проблемы психического и физического здоровья записывались при приеме и через 1 год. Неблагоприятные жизненные события отмечались при регистрации в истории болезни или описывались пациентами.

Лица зрелого возраста получали значительно большее количество препаратов, чем амбулаторные больные, но меньше, чем пациенты стационара/дневного стационара, по сравнению с престарелыми. Не было значимых различий в длительности пребывания в больнице между двумя группами. Престарелые получали значительно больше сеансов электросудорожной терапии, больше транквилизаторов и лечения по проблемам физического здоровья, чем лица зрелого возраста. В ходе исследования обнаружено отсутствие значимых различий в исходах между двумя группами. Престарелым для полного восстановления при стационарном лечении потребовалось значительно больше времени, чем пациентам зрелого возраста (6,21 против 3,57). 44,6 % пациентов (против 44,4 % среди престарелых) выздоровели, 23,2 % перенесли рецидив и выздоровели (против 24 %), 19,6 % имели остаточные симптомы (против 13 %) и у 7,1 % наблюдалась хроническая депрессия (против 5,5 %). Общественный класс, возраст и семейный анамнез не влияли на исход. Соматическая болезнь ассоциировалась с плохим результатом как у зрелых, так и у престарелых лиц. Вывод: исход леченых депрессивных заболеваний является аналогичным для престарелых людей и пациентов зрелого возраста.


Bibliography

1. Tuma N.A. Effect of age on the outcome of hospital treated depression // Br. J. Psychiatry. — 1996. — 168. — 76–81.

2. Kaplan and Saddock. Synopsis of Psychiatry. — Seventh edition. — Baltimore, USA: Williams & Wilkins.   

Similar articles

Authors: W.S. Lim, S.V. Baudouin, R.C. George, A.T. Hill, C. Jamieson, I. Le Jeune, J.T. Macfarlane, R.C. Read, H.J. Roberts, M.L. Levy, M. Wani, M.A. Woodhead, Pneumonia Guidelines Committee of the BTS Standards of Care Committee
"News of medicine and pharmacy" 1-2 (351-352) 2011
Date: 2011.02.24
Clinicopathologic Characteristics of Influenza А(H1n1)pdm during 2015–2016 Epidemic Period in Elderly Persons
Authors: Домашенко О.Н., Слюсарь Е.А., Синяков К.Е., Алексеева Е.C., Вакуленко С.В.
Центральная городская клиническая больница № 1, г. Донецк

"Actual Infectology" 3 (12) 2016
Date: 2016.11.21
Categories: Infectious diseases
Sections: Clinical researches
Сравнительная оценка эффективности  этифоксина (Стрезам®) и гидазепама  у пациентов с тревожно-депрессивным расстройством
Authors: Юрьева Л.Н., Огоренко В.В., Анисимов С.В., ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра психиатрии ФПО КУ «Днепропетровская клиническая психиатрическая больница при Днепропетровском областном совете»
International neurological journal 3 (49) 2012
Date: 2013.03.11
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches

Back to issue