Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Влияние погоды на мигрень

Многие люди, которые страдают мигренью, могут сказать, что им не нужны прогнозы погоды — о ее переменах им «сообщают» приступы головной боли. Ученые из Медицинского центра Бет Израиль в США провели исследование, дабы подтвердить либо опровергнуть этот факт.

Исследователи изучили 7000 обращений за неотложной помощью с приступами головной боли за 7 лет. Это изучение показало, что в течение суток после повышения температуры воздуха количество обращений возрастало. Снижение атмосферного давления тоже повышало риск головной боли через 2–3 суток после изменения погоды.

В процессе исследования были сопоставлены данные об изменении погоды, которые зафиксировал монитор на крыше Медицинской библиотеки Countway, с данными из приемных отделений больниц.

Оказалось, что повышение температуры воздуха на каждые 5 °C увеличивало риск приступа головной боли на 7,5 % в течение следующих суток. Понижение атмосферного давления на каждые 5 мм рт.ст. увеличивало риск приступа головной боли на 6 % в течение последующих 3 суток. Связи между головной болью и загрязнением окружающей среды выявлено не было.

«Это исследование было недостаточно большим, чтобы выявить влияние на риск головной боли загрязнения окружающей среды, — считает руководитель исследования доктор Kenneth Mukamal, — но полученные нами результаты позволяют однозначно утверждать, что изменения погодных условий способны вызывать головную боль».

Предыдущие крупные исследования показали связь между уровнем загрязнения окружающей среды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Еще два исследования взаимосвязи между погодой и головной болью, которые провели в Канаде, дали противоречивые результаты. «Поэтому наша работа — первое крупное исследование, которое связывает головную боль, особенно сильную, с изменениями погоды», — сообщает Mukamal.

Сильной стороной этого наблюдения Mukamal считает использование медицинских карт больных, которые обратились за помощью.

Но с ним не согласна доктор Deborah Friedman, невролог из Университета Рочестера и член Американской академии неврологии. Она считает, что дневники, которые ведут пациенты, страдающие головной болью, могут дать исследователям больше информации, ведь в таких дневниках пациенты отмечают дату и время начала головной боли.

Доктор Friedman отметила и недостаточную специфичность исследования, и то, что его авторы не учитывали всю историю болезни каждого пациента. «По итогам исследования нельзя говорить, что повышение температуры воздуха и снижение атмосферного давления могут вызывать мигрени, — рассказала она в интервью. — Все, что доказывает такое исследование, — изменение погодных условий увеличивает частоту обращений за помощью пациентов с любым типом головной боли».


Similar articles

Метеофакторы как триггер ухудшения состояния здоровья у пациентов с кардиоваскулярной патологией
Authors: Сиделковский А.Л.
к.м.н., Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" 4 (609) 2017
Date: 2017.05.11
Sections: Specialist manual
Authors: С.В. Краснокутский, Харьковская медицинская академия последипломного образования
International neurological journal 6(10) 2006
Date: 2008.03.05
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Экологическая оценка загрязнения атмосферного воздуха и почв городов донецкой области тяжелыми металлами
Authors: Н.Ф. Иваницкая, М.Г. Степанова, Е.В. Зоркова, О.Г. Моргунец, А.С. Зыков, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Medical and social problems of family" 2 (том 17) 2012
Date: 2012.04.24
Categories: Obstetrics and gynecology
Sections: Clinical researches

Back to issue