Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Сверхранняя диагностика болезни Паркинсона

Специалисты Кильского университета (Великобритания) уже сообщали, что сверхъяркий свет способен помочь в диагностировании ранних стадий болезни Паркинсона. Теперь же они утверждают, что их световой «супермикроскоп» способен найти изменения в клетках мозга до того, как болезнь проявит себя. Для диагностики этой болезни в Кильском университете применяют «лампу» яркостью в миллион ватт. Если найденные клетки уничтожить, то болезнь не прогрессирует.

Доктор Джоанна Коллинвуд из Киля рассказала, что ее команда применяла синхротрон, или алмазный источник света (DLS). Аппарат для «просвечивания» мозга представляет собой ускоритель размером с пять футбольных полей. Скорость частиц в нем немного меньше скорости света. С помощью синхротрона исследователи определяют уровень железа в отдельных клетках мозга, которые поражены болезнью Паркинсона.

«Мы исследовали ткани человека с такой точностью, что различаем ионы металлов, в частности железа, которые отображаются вокруг отдельных клеток. Такой метод является новаторским, так как он не меняет распределение и формы металлов в тканях при изучении», — говорит доктор Коллинвуд.

Она надеется, что работа ученых поможет врачам выявлять первые признаки болезни Паркинсона с помощью МРТ. «Ранняя диагностика является ключевым моментом, ведь мы знаем, что к тому времени, как проявляются типичные симптомы, химические изменения уже вызвали массовую гибель нейронов», — добавила она.


Similar articles

Этюды истории классической неврологии
Authors: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

"News of medicine and pharmacy" 4 (609) 2017
Date: 2017.05.10
Sections: Нistory of medicine

Back to issue