Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Рассекретили болеутоляющее действие чили

Выяснилось, что капсаицин, основное действующее вещество жгучих перцев чили, способен не только раздражать и вызывать болевые ощущения, но и снижать их. Доктора Фэн Цинь и Цзин Яо из университета Буффало решили с его помощью понять, как болевые рецепторы приспосабливаются к действию раздражителей.

Все наши органы чувств со временем «привыкают» к разным внешним условиям (глаза в кинотеатре адаптируются к темноте, солнечным днем — к яркому освещению). А чтобы побороть боль в суставе или мышце, люди зачастую применяют мази со жгучим капсаицином, не думая о том, как они работают. Хотя это тоже один из видов «привыкания».

О приспосабливаемости же болевых рецепторов у исследователей не было единого мнения. Что с ними происходит, когда на них долго воздействует тот или другой раздражитель? Привыкают, утрачивая чувствительность, либо же меняют отклик?

Американские ученые решили использовать капсаицин, чтобы понять это. Попадая на поверхности кожи, он связывается с белком на клеточной мембране нервной клетки, что вызывает увеличение притока ионов кальция к нейрону. Мозг понимает такой сигнал как боль или жжение (в зависимости от того, какой нейрон стимулируется).

«Рецепторы схожи с входными дверями в нервные клетки. Если на них воздействует раздражитель, ворота открываются и кальций попадает в клетку, но потом каналы закрываются и происходит снижение чувствительности. Возможно, анальгетическое действие капсаицина проявляется из-за какого-то особого воздействия его на потоки кальция. Как же сами потоки приводят к утрате чувствительности нейронов, было неясно», — говорит Цинь.

Чтобы знать о процессе больше, исследователи применяли электрические и оптические методы измерения и обнаружили, что болеутоляющий эффект капсаицина связан с распадом липида PIP2, расположенного в клеточных мембранах. Они также показали, что рецепторы при влиянии жгучего вещества не отключаются, а начинают реагировать на другие концентрации раздражителя (если применять крем с другим содержанием капсаицина, болевые ощущения все же будут).

«Изменяется пороговое значение, при котором возникает ощущение боли или жжения. Это «привыкание» позволяет рецептору «чувствовать» концентрации капсаицина в широком спектре значений», — рассказывает Цинь.


Similar articles

Современные боевые химические средства несмертельного действия: токсикологические и клинические аспекты
Authors: Курдиль Н.В., Иващенко А.В. - Украинская военно-медицинская академия, кафедра военной токсикологи, радиологии и медицинской защиты; НМАПО имени П.Л. Шупика, кафедра медицины неотложных состояний, г. Киев
"Emergency medicine" 1 (64) 2015
Date: 2015.05.15
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Authors: О.Г. Морозова, А.А. Ярошевский, Кафедра рефлексотерапии, ХМАПО
"News of medicine and pharmacy" Неврология (339) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.12.21

Back to issue