Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Природа стимулирует мозг

Оказывается, людям, которые большую часть времени проводят среди магазинов, ресторанов и небоскребов, Нобелевскую премию или ученую степень вряд ли дадут.

Природа же может совершенствовать интеллект. Обычная прогулка в парке или в лесу для мозговых процессов очень полезна и даже развивает познавательные способности, уверены американские специалисты.

Ученые-неврологи Университета Мичигана провели два опыта для проверки влияния природы и городской среды на память и внимание. Сначала группа добровольцев выполнила тесты, связанные с умственной работой, а потом направилась на пешую прогулку в парк. После прогулки участники возвращались в лабораторию и опять принимались за выполнение заданий.

Во втором эксперименте они вовсе не выходили на прогулку, а выполняли тесты после просмотра фотографий природы или городских пейзажей.

Итоги экспериментов были довольно интересными. В первом эксперименте прогулки в парке значительно улучшали память и концентрацию внимания при тестировании. Во втором — люди, просто смотревшие на изображения природы, тоже быстрее и успешнее выполняли задания, нежели после просмотра фотографий города.

Исследователи заявляют, что городская среда дает мозгу довольно сложные и зачастую запутанные схемы стимулирования, требующие усилий, чтобы их упорядочить и правильно интерпретировать. А природа же содержит более последовательные и эстетические схемы стимуляции — это просто идеальная среда для спокойного размышления.


Similar articles

Когнитивные нарушения в произведениях классиков мировой литературы
Authors: Пономарев В.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск, Республика Беларусь

"News of medicine and pharmacy" №14 (709), 2019
Date: 2019.12.19
Sections: Нistory of medicine
Когнитивные нарушения в произведениях классиков мировой литературы
Authors: Пономарев В.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск, Республика Беларусь

International neurological journal №8 (102), 2018
Date: 2019.01.15
Categories: Neurology

Back to issue