Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Научились восстанавливать нервные клетки

Ученые из Университета Эдинбурга создали и опробовали микрочипы, которые способны по заранее намеченной схеме выращивать живые нейроны на своей поверхности, а при необходимости и другие типы клеток.

Для этого исследователи на гладкой поверхности кремния напечатали тонкие структуры, которые служат «строительными лесами» для нервных волокон. Такие структуры необходимы для придания процессу роста ткани верного направления. Далее чип окунали в специально подобранную смесь белков, которая нужна для поддержки клеточной культуры.

«Это небольшой, но важный шаг на пути к долгосрочной цели — созданию хирургических имплантатов с применением кремниевых чипов, — сообщил Алан Мюррей, возглавляющий группу исследователей. — Одна из областей, в которых это может быть использовано, — стимуляция роста ткани из поврежденных клеток именно там, где мы хотим».

Интересно то, что новая технология на 100 % совместима с имеющимся методом изготовления обычных (компьютерных) чипов, что открывает фантастические возможности в области биоинженерного протезирования. В самой же близкой перспективе эти чипы смогут «подвинуть» животных в биологических опытах, в которых необходимо ­узнать реакцию клеток организма на те либо другие соединения.


Similar articles

Authors: И. Богадельников, Г. Кушнир, Крымский государственный медицинский университет, г. Симферополь
"Child`s Health" 3(12) 2008
Date: 2008.11.18
Categories: Infectious diseases, Neurology, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue