Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(278) 2009

Back to issue

Вакцинация против коклюша и риск возникновения бронхиальной астмы у детей: результаты популяционного группового исследования

В настоящее время в промышленно развитых странах охват детского населения вакцинацией остается субоптимальным, что частично связано с весьма распространенным мнением о том, что вакцинация увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

В эпидемиологических исследованиях по выявлению связи между вакцинацией детей и возникновением бронхиальной астмы были получены противоречивые результаты, возможно, из-за методологических особенностей отдельных исследований (например, неточная дата вакцинации, сообщение предвзятых данных и обратная причинно-следственная связь). В недавно опубликованном обзоре, посвященном данной проблеме, сделан акцент на необходимости проведения дополнительных адекватных контролируемых крупномасштабных исследований.

В Институте социальной и профилактической медицины (Берн, Швейцария) с целью определения влияния рутинной вакцинации против коклюша в детском возрасте на возникновение впоследствии бронхиальной астмы было проведено крупномасштабное популяционное групповое исследование.

У 6811 из общей популяции детей, родившихся за период 1993–1997 гг. в графстве Лестершир (Великобритания), из повторных опросов до 2003 г. были собраны данные о возникновении респираторных симптомов и определена их связь с вакцинацией, независимые сведения о которой были получены из базы данных Национальной службы здравоохранения (National Health Service).

Исследователи сопоставили частоту возникновения свистящего дыхания и бронхиальной астмы между детьми с различным вакцинальным статусом (полностью вакцинированные, частично вакцинированные и отсутствие вакцинации против коклюша) с использованием показателя отношения рисков. Анализ проводился с использованием данных 6048 детей, 23 201 человеко-лет последующего наблюдения и 2426 первично диагностированных случаев свистящего дыхания.

Согласно результатам проведенного исследования, доказательства повышенного риска возникновения свистящего дыхания или астмы у детей, вакцинированных против коклюша, по сравнению с невакцинированными детьми отсутствуют.

Скорригированное отношение рисков по сравнению полностью и частично вакцинированных детей с невакцинированными детьми было близко к единице как для эпизодов свистящего дыхания, так и для астмы.

Таким образом, в ходе проведенного исследования не было получено доказательств связи между вакцинацией против коклюша в течение первых 2 лет жизни и повышенным риском возникновения впоследствии эпизодов свистящего дыхания или астмы.

Spycher B.D., Silverman M., Egger M.,
Zwahlen M., Kuehni C.E. Routine
vaccination against pertussis and
the risk of childhood asthma:
a population-based cohort study //
Pediatrics. — 2009. — 123(3). — 944-50


Similar articles

Authors: Лапий Ф.И., НМАПО им. П.Л. Шупика, г. Киев
"Child`s Health" 3 (24) 2010
Date: 2010.08.13
Categories: Pediatrics/Neonatology
Значение медико-социальных факторов в формировании отношения родителей к иммунопрофилактике
Authors: Абатуров А.Е., Агафонова Е.А., Седунова О.В. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
"Child`s Health" 7 (50) 2013
Date: 2013.12.10
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology, Immunology
Sections: Clinical researches
Особенности вакцинации детей, страдающих аллергическими заболеваниями
Authors: Зайков С.В., д.м.н., профессор, Катилов А.В., к.м.н., Кириченко Л.Н., к.м.н. - Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"News of medicine and pharmacy" 15 (466) 2013
Date: 2013.09.25
Categories: Family medicine/Therapy, Allergology, Pediatrics/Neonatology, Immunology
Sections: Specialist manual

Back to issue