Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(278) 2009

Вернуться к номеру

Влияние ибупрофена на молекулярные маркеры деструкции хряща и синовиальной оболочки при остеоартрите коленного сустава

В исследовании с участием 201 больного с болью в коленном суставе и радиографическими признаками остеоартрита коленного сустава оценивалось влияние ибупрофена на выведение с мочой С-концевого перекрестно-связанного телопептида коллагена II типа (CTX-II) и гликозил-галактозил-пиридинолина (Glc-Gal-PYD) — двух новых молекулярных маркеров повреждения хряща и синовиальной оболочки. Перед началом исследования пациенты прекращали прием каких-либо нестероидных противовоспалительных средств, что приводило к обострению симптомов остеоартрита. После этого их случайным образом делили на две группы: основную, в которой назначался ибупрофен в дозе 2400 мг/день, и контрольную, в которой применялось плацебо. Содержание в моче CTX-II и Glc-Gal-PYD определяли во время распределения по группам и спустя 4–6 недель терапии.

Оказалось, что по истечении указанного срока по сравнению с исходным состоянием в моче больных, получавших плацебо, существенно выросли уровни CTX-II (+17 %, p = 0,023) и Glc-Gal-PYD (+10 %, p = 0,020). В то же время в группе пациентов, получавших ибупрофен, эти показатели увеличивались до пограничных значений или вовсе не увеличивались (CTX-II +2 %, различия недостоверны; Glc-Gal-PYD +4 %, p = 0,045 — пограничный уровень достоверности). Оказалось также, что увеличение содержания в моче CTX-II спустя 4–6 недель терапии по сравнению с исходным уровнем было значительно большим в плацебо-группе, нежели в группе с ибупрофеном (13 %, p = 0,017).

В исходных условиях содержание CTX II и Glc-Gal-PYD было более высоким у больных с синовитом коленного сустава (n = 127) по сравнению с теми, у которых его не было (n = 74) (p < 0,02 для обоих показателей). Поэтому было решено повторить вышеприведенный статистический анализ с учетом этого обстоятельства. Оказалось, что спустя 4–6 недель терапии увеличение содержания в моче CTX-II и Glc-Gal-PYD в плацебо-группе наблюдалось только у тех пациентов, которые в исходных условиях имели синовит (+22 %, p = 0,001, и +12 %, p = 0,011, для CTX-II и Glc-Gal-PYD соответственно). В группе пациентов, имевших исходно синовит и получавших в ходе лечения ибупрофен, подобной картины не наблюдалось; по сравнению с плацебо отличия были достоверными для CTX-II (p = 0,014).

Таким образом, у пациентов с остеоартритом коленного сустава в период обострения, особенно при наличии синовита, наблюдается значительное повышение содержания маркеров деструкции хряща и синовиальной оболочки, что может быть частично предотвращено высокими дозами ибупрофена.

Annals of the Rheumatic Diseases 2004;
63: 857-861.



Вернуться к номеру