Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Disease and antibiotics" 1(1) 2009

Back to issue

Дорогие читатели!

Перед вами — первый номер специализированного медицинского журнала «Болезни и антибиотики». Или, если коротко, первый «Бантик».

Стоило ли браться за этот трудоемкий и затратный (время, нервы, средства и т.д.) проект? С одной стороны, журналов становится все больше, возможности непосредственного общения с носителями новых знаний как в Украине, так и за рубежом — все доступнее, а нашу жизнь уже невозможно представить без всемирной «паутины» (Интернета). С другой — на смену мощному всплеску интереса к антибиотикам со стороны врачей всех специальностей в самом конце прошлого и начале нынешнего века пришло размежевание «по интересам», тесно связанным с основной специальностью. С третьей — появились и внедряются в клиническую практику руководства, методические рекомендации и протоколы по оказанию медицинской помощи больным с разными инфекциями (внебольничные и нозокомиальные пневмонии и др.) и применению антибиотиков с профилактической целью в хирургии.

И все же ответ на поставленный вопрос положительный. Антибиотики — уникальное достижение и достояние всего человечества. К сожалению, эффективность подавляющего большинства классов антибиотиков и отдельных препаратов с течением времени снижается. Ведущей причиной этого снижения является неразумное использование антибактериальных средств: в отсутствие показаний (например, при вирусных инфекциях), в неадекватных дозах, при неадекватной длительности применения и т.д. Мы планируем широко обсуждать эту проблему на страницах журнала.

Мир науки, как и окружающий нас мир, многоцветен. Но если пойти по пути упрощения, то в медицине можно условно выделить 3 области: «белую» (польза от того или иного вмешательства доказана), «черную» (целесообразность определенного вмешательства опровергнута либо доказан вред) и «серую», толком не изученную. Эти «серые» области тоже станут объектом нашего пристального внимания.

Роль инфекции в возникновении некоторых заболеваний или обострений уже имеющихся (например, острого или обострения хронического бронхита) не подвергается сомнению. С другой стороны, перечисленные состояния могут возникать и под воздействием неинфекционных причин. В разных клинических ситуациях одна и та же нозологическая форма может лечиться антибиотиками, без антибиотиков  либо сочетанием антибиотиков и неантибиотиков. Мы планируем рассматривать подобные проблемы системно и не «замыкаться» только на антибактериальной терапии.

В этом номере журнала четыре рубрики. В будущем их количество увеличится: появятся «Новости», «Новые антибиотики», «Клиническая микробиология», «Случай из практики», возможно, и другие. Приглашаем всех читателей к активному диалогу: присылайте работы, делитесь наблюдениями из практики, задавайте вопросы. В конце номера вы увидите анкету читателя. Будем рады установить с вами обратную связь.

До новых встреч!

Искренне ваш, главный редактор,
профессор И.Г. Березняков


Similar articles


Back to issue