Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(8) 2007

Вернуться к номеру

Наиболее часто встречающаяся терминология

Тромбозы и эмболии

Тромбоз — местное образование сгустков крови, полностью или частично закрывающих просвет сосуда и приводящих к нарушению кровообращения, развитию ишемии и/или некрозов.

Эмболия — занос в различные сосудистые бассейны частиц тромбов или тканей, воздуха, капель жира и т.д.

Отличительными особенностями эмболии является быстрое развитие клинической картины. При тромбозе начало обычно более медленное.

В клинической практике, к сожалению, не всегда возможно дифференцировать одно патологическое состояние от другого. В связи с этим принят термин тромбоэмболия или тромбоэмболические осложнения. Под последним понимают главным образом тромботический процесс, так как он встречается намного чаще, чем эмболия, источником которой в большинстве случаев бывает внутрисосудистое тромбообразование. В то же время при эмболии сосуда тромботическими массами или другими частицами очень часто в этом месте развивается тромбоз, другими словами, процесс протекает по типу эмболотромбоза.

Внутрисосудистое свертывание крови — образование сгустков крови, не прикрепленных к сосудистой стенке, в основном вследствие нарушений гемокоагуляции и фибринолиза.

Внутрисосудистое тромбообразование — формирование сгустков крови, прикрепленных к сосудистой стенке, вследствие повреждения сосудистого эндотелия и высокого коагуляционного потенциала крови.

ДВС-синдром — реакция системы гемостаза на действие разнообразных патологических агентов. В основе этого синдрома лежит рассеянное свертывание крови в системе кровообращения с образованием множества микротромбов и агрегатов клеток крови. Вслед за интенсивным свертыванием крови развиваются гипокоагуляция, тромбоцитопения, геморрагии. Синдром универсален и неспецифичен.

Тромбофилия — объединение различных патологических состояний, не укладывающихся в рамки ДВС-синдрома. В отличие от ДВС-синдрома тромбофилии обусловлены ослаблением всех видов фибринолиза и не имеют предшествующей фазы активации фибринолитической системы. Основными тромбофилиями являются: дисфибриногенемия, дефицит фактора ХII, антифосфолипидный синдром, полиглобулия, полицитемия, синдромы повышенной вязкости крови, гиперфибриногенемия и другие.

Поражение вен

Флебит воспаление вены. Это заболевание часто ­осложняется тромбозом, что приводит к развитию тромбо­флебита,и иногда это способствует отождествлению терминов «флебит» и «тромбофлебит».

Причиной тромбофлебита чаще всего является инфицирование стенок вен. В то же время мелкие тромбофлебиты разных областей являются частыми спутниками артериитов и лежат в основе заболеваний многих органов.

Различают острый, подострый и хронический флебит; флебиты крупных, средних и мелких вен; первичные и вторичные.

Флебиты развиваются или со стороны интимы (гематогенно), или со стороны адвентиции (при переходе инфекции с окружающих тканей).

При поражении внутренних слоев вены возникает эндофлебит, наружных — перифлебит, всех слоев вены — панфлебит.

В результате частого и быстрого развития процесса на фоне внутрисосудистого тромбообразования невозможно провести четкую грань между флебитом и тромбофлебитом.

Эти два поражения практически невозможно отличить от флеботромбоза, так как при любом тромбозе нельзя исключить латентно протекающего флебита.

Флеботромбоз отличается от тромбофлебита отсутствием воспалительного процесса.

Тромбофлебит любой локализации является возможным источником тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей.

Тромбофлебит распространенное заболевание.

Флебиты и тромбофлебитыособенно часто локализуются в венах нижних конечностей (95 %) , реже — верхних (5 %). Это связано с тем, что в нижних конечностях ток крови замедлен, чаще в левой, чем в правой, что, очевидно, объясняется топографическими особенностями расположения вен в малом тазу. Поверхностные поражения бывают чаще, чем глубокие, и преимущественно в процесс вовлекается подкожная большая вена.

Значительно реже поражаются другие вены — легочная, полая, воротная, печеночная, вены малого таза и т.д.

Облитерирующий флебит поверхностных вен передней стенки живота и грудной клетки получил название болезни или синдрома Мондора.

Причины развития флебитов и тромбофлебитов самые разнообразные, они чаще всего возникают при острых и хронических инфекционных процессах, операциях, родах, абортах, раковых процессах (синдром Труссо), диабете, сердечно-сосудистой недостаточности.

В начале возникает эндофлебит, а потом тромбоз и, как следствие, воспалительный процесс. При гнойных процессах заболевание начинается с перифлебита с последующим развитием тромбофлебита вплоть до гнойного расплавления вены.

Инфекционные тромбофлебиты (за исключением септических или непосредственно связанных с гнойным процессом) чаще всего развиваются значительно позже, после перенесенной инфекции в период выздоровления.

Варикотромбофлебит

Таким термином обозначают наиболее распространенную форму тромбофлебита, при которой патологический процесс поражает варикозно расширенные поверхностные вены нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев варикотромбофлебит является осложнением варикозной болезни, реже возникает при посттромбофлебической болезни.

Флебопатии

Флебопатия — это комплекс симптомов венозного застоя (боли, тяжесть в икроножных мышцах, утомляемость конечности(ей), незначительная отечность дистальных отделов голени к концу дня) у лиц без клинических и инструментальных признаков органического поражения венозной системы. Транзиторная флебогипертензия формируется при несоответствии объема венозной крови функциональным возможностям сосудистой системы.   



Вернуться к номеру