Международный эндокринологический журнал 2(20) 2009
Вернуться к номеру
Процессы адаптации тиреоидного статуса крыс разного возраста в условиях хронического дефицита йода в питании
        
            Авторы: Кулимбетов М.Т., Рашитов М.М., Саатов Т.С.
Институт биохимии АН РУз, г. Ташкент, Узбекистан
            
            
        
        
            Рубрики: Эндокринология
            
            
        
        
    
    Версия для печати
Исследование механизмов развития йододефицитных заболеваний, учитывая органоспецифичность метаболизма тиреоидных гормонов, должно дать представление о том, какие сдвиги могут возникать в отдельных звеньях обмена этих гормонов в условиях хронического дефицита йода. Адекватное решение этих вопросов возможно с использованием соответствующих экспериментальных моделей при сочетании подходов in vitro с исследованиями in vivo на организменном уровне.
Создана популяция крыс, содержащихся в течение ряда поколений (F0, F1, F2, F 3) на нашей йододефицитной диете. Эта экспериментальная модель дает возможность более глубокого исследования, направленного на выяснение биохимических и молекулярных механизмов развития заболеваний, вызванных хроническим дефицитом йода в питании, в онтогенезе. Такие исследования предполагают изучение особенностей обмена тиреоидных гормонов в различных органах развивающихся плодов крыс разных поколений йододефицитной популяции, включают характеристику углеводного обмена и активности ферментов, зависимых от тиреоидных гормонов.
экспериментальный хронический дефицит йода, йододефицитные заболевания, экспериментальный гипотиреоз, тиреоидный статус.
Введение 
Узбекистан является очагом  природного дефицита йода (ДЙ), и в настоящее время в республике реализуется ряд  программ, направленных на ликвидацию йододефицитных заболеваний [1–3]. 
Йододефицитные заболевания, к  которым, по определению Всемирной организации здраво-охранения, относятся  патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие недостаточности  йода в питании и устраняющиеся при нормализации его потребления [4], являются  серьезной медико-социальной проблемой многих регионов мира, где население не  получает необходимого количества этого микроэлемента вследствие его недостатка  в почве и воде. Для более глубокого понимания особенностей течения и  необходимости эффективных мер профилактики и лечения заболеваний, связанных с  дефицитом йода, необходимо проводить фундаментальные исследования в  экспериментальных условиях. Такие исследования позволят создать и изучить  экспериментальную модель ДЙ на нескольких поколениях животных, тем самым  прогнозировать сдвиги в тиреоидном статусе (ТС) на ранних этапах онтогенеза.
Цель исследования
Исследование глубины формирования  гипотиреоза (ГТ) крыс, содержащихся в условиях хронического частичного дефицита  йода (ДЙ) в течение 3 поколений, отражающегося на функциональном состоянии  щитовидной железы (ЩЖ) и гипофиза, на активности тироксинзависимого фермента a-глицерофосфатдегидрогеназы (a-гл) митохондрий (МХ) клеток периферических  органов, на содержании гликогена в тканях печени и головного мозга. Изучение  изменений в гипофизарно-тиреоидной системе, связанных с возрастными  особенностями. Исследование процессов восстановления наблюдаемых сдвигов в ТС  при добавлении нормального количества йода в рацион питания сразу после  рождения. 
Материалы и методы
Исследовали в разные сроки после  рождения (30, 60, 90, 180 и 360 дней) ТС крыс третьего поколения (F3),  постоянно содержащихся в условиях сниженного на 85–90 % обеспечения йодом;  контролем служили крысы, получающие нормальную концентрацию йода в питании. Для  содержания крыс были использованы продукты местного происхождения с низким  уровнем йода. В виде основного продукта питания использовали комбикорм с  добавкой премикса, не содержащего йод (опыт — 4,5 мкг йода в сутки) и премикса,  содержащего йод (контроль (К) — 34,5 мкг йода в сутки). 
В эксперименте были использованы  120 белых беспородных крыс. У этих групп животных исследовали концентрацию  тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в периферической  крови, определяли вес ЩЖ и гипофиза, изучали активность МХ a-гл печени и головного мозга, определяли  концентрацию гликогена в периферических органах и уровень йода, выделяемого с  мочой и фекалиями.
/33/33_1.jpg)
Результаты и их обсуждение
Исследования были проведены на  крысах популяции с ДЙ поколения F3 в разные сроки постнатального  онтогенеза (30, 90, 180 и 360 дней). Предполагалось, что изменения,  произошедшие в ТС у крыс второй популяции с ДЙ, должны усугубиться у животных  третьей популяции с ДЙ. Были исследованы показатели ТС, уровни тиреоидных  гормонов (ТГ) в циркулирующей крови в том числе. 
Из полученных данных (табл. 1)  видно, что у крыс всех возрастных групп   популяции с ДЙ имеет место достоверное снижение в общей циркуляции крови  концентраций Т4 при сохранении в пределах контроля уровня Т3,  что обусловило увеличение отношения Т3 к Т4 у опытных  животных. Анализ полученных результатов показывает, что у крыс опытной серии  содержание в крови Т4 было сниженным по сравнению с таковым у крыс в  контроле в среднем на 41 %, увеличение концентрации Т3 было  различным у молодых и взрослых крыс, но не превышало 9 %. У крыс опытной серии  месячного возраста соотношение Т3 и Т4 оставалось на  уровне контроля, в то время как этот показатель в других возрастных группах  опытной серии меняется в пользу Т3. Это свидетельствует о различиях  в регуляции тиреоидного гомеостаза в условиях хронического дефицита йода (ХДЙ)  у крыс разного возраста и служит отправной точкой для дальнейших исследований  по выяснению возрастных особенностей механизмов компенсации ТС. 
Исследование массы ЩЖ крыс  поколения F3 (табл. 2) показало, что ХДЙ в рационе питания крыс  обусловил достоверное увеличение веса ЩЖ за счет образования мелкофолликулярных  тиреоидных аденом у всех возрастных групп экспериментальных животных в среднем  на 100 %. 
Наряду с исследованиями уровней  ТГ в крови и массой ЩЖ крыс поколения F3 в условиях ХДЙ в питании был  также изучен вес гипофиза животных с целью определения глубины ГТ (табл. 3).
Из результатов исследований  видно, что ДЙ в питании крыс обусловил достоверное увеличение массы гипофиза у  крыс всех возрастных групп опытной серии в среднем на 60 %, что гистологически  подтверждается наличием обширных полей тиреотропоцитов в аденогипофизе.
/33/33_2.jpg)
Как известно, ТГ обладают широким  спектром действия и изменение их уровней в организме серьезным образом  сказывается на многих биохимических процессах. Снижение концентрации ТГ в  циркуляции влечет за собой изменение активности ряда тироксинзависимых  ферментов. Изучение этих ферментов поможет объяснить некоторые биохимические  процессы, происходящие в организме в условиях ХДЙ. Одним из таких ферментов  является a-глицерофосфатдегидрогеназа.  a-гл наряду с другими ферментами  имеет большое значение в организме, участвуя в различных метаболических  процессах [5]. 
Нами установлено (табл. 4), что  активность a-гл у животных с  ДЙ поколения F3 была снижена в печени на 31 % и в мозге на 51 %. 
Как известно, ТГ регулируют  процессы углеводного, белкового, жирового и водно-солевого обмена. Процессы,  лежащие в основе ряда специфических для нервной ткани явлений, таких как  проведение нервных импульсов, хранение и переработка поступающей информации и  т.д., протекают со значительными энергетическими затратами. А основным  источником энергии мозга млекопитающих является глюкоза [6].
В связи с этим изучение влияний  гормонов ЩЖ в условиях ДЙ на метаболизм углеводов развивающегося организма  представляется интересной проблемой. 
Исследование процессов  углеводного обмена выявило увеличение концентрации гликогена в печени (210–290  %) и в мозге (110–180 %) у крыс с ДЙ всех возрастных групп. Эти данные  свидетельствуют о развитии ГТ у крыс из популяции с ДЙ, отражающемся на  состоянии углеводного обмена. 
Считается, что более 90 %  поступившего в организм йода выводится с мочой. Йодурия является прямым  количественным индикатором обеспеченности организма йодом [7].
Исследование выделения йода с  мочой и фекалиями (табл. 5) показало, что контрольные животные выделяют в  среднем около 30 %, а с ДЙ — 20 % йода от общего потребления. Это может  говорить о некотором усилении утилизации йода в условиях его дефицита.
/33/33_3.jpg)
Дальнейшей целью наших  исследований было изучение процессов восстановления обнаруженных сдвигов при  добавлении нормальных количеств йода в рацион питания сразу после рождения.
Из представленных данных (табл.  6) видно, что добавление в рацион питания нормальных доз йодида приводит к  нормализации концентрации в крови как Т3, так и Т4, что  подтверждается литературными данными [8].
Из табл. 7 видно, что добавление  в пищевой рацион крысят F3 популяции с ДЙ нормальных концентраций  йодида сразу же после рождения приводит к постепенной нормализации веса ЩЖ у  животных к полугодовалому возрасту, однако разница в весе гипофиза все еще  сохраняется. Вероятно, шести месяцев недостаточно для полного восстановления  гипофиза. 
Выводы
1. В условиях лабораторного  эксперимента мы впервые установили, что при хроническом дефиците йода  в питании (на 85–90 %) эндемические проявления  гипотиреоза у крыс в поколении F3 приобретают характерные черты  патологического процесса, не компенсируемого сдвигами пропорций тиреоидных  гормонов в сторону наиболее активного Т3.
2. При условиях хронического  дефицита йода вес щитовидной железы и гипофиза увеличивается более чем в два  раза. Несмотря на более полное использование йода в условиях дефицита, его  затраты на нужды гормонообразования составляют менее 40 % от контроля,  увеличение массы щитовидной железы и гипофиза не приводит к компенсации  развивающегося гипотиреоза.
3. Снижение активности a-глицерофосфатдегидрогеназы способствует  накоплению гликогена в тканях печени и мозга. 
4. Нарушения, отмеченные в  гипофизарно-тиреоидной системе, усугубляются с возрастом, но не являются  необратимыми, и нормализация йодного обеспечения является достаточной мерой для  предотвращения выявленных нарушений.
1. Исмаилов С.И., Нугманова Л.Б., Рашитов М.М. О ликвидации йоддефицитных заболеваний в Узбекистане // Проблемы биологии и медицины. — 2007. — № 4. — C. 3-7.
2. Исмаилов С.И., Нугманова Л.Б., Рашитов М.М., Кулимбетов М.Т., Алимджанов Н.А., Бабаханов Б.Х. Динамика йододефицитных состояний в Узбекистане // Международный эндокринологический журнал. — 2008. — № 4(16). — C. 36-39. 
3. Исмаилов С.И., Кулимбетов М.Т., Рашитов М.М., Исламов Р.И. Биологический мониторинг с целью оценки йоддефицитного состояния в Узбекистане // Мат-лы научно-практической конф. с международным участием «Фундаментальная и клиническая эндокринология: проблемы, достижения, перспективы». — Харьков, 2008. — C. 62-63.
4. Delange F. The disorders induced by iodine deficiency // Thyroid. — 1994. — Vol. 4(1). — P. 107-128.
5. Болдырев А.А. Введение в биохимию мембран. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 112.
6. Garriga J., Sust M., Cusso R. Regional distribution of glycogen glucose and phosphorylated sugare in rat brain after intoxicating doses of Ethanol // Neurochem. Int. — 1994. — Vol. 25, № 2. — P. 175-181.
7. Дедов И.И., Арбузова М.И., Ильин А.В. 
Йодная лаборатория. Принципы организации работы: Пособие для врачей-лаборантов. — Москва, 
2005.
8. Богуславская М.И., Елпатова В.А., Балицкая В.Ф., Садовников В.И. К вопросу о состоянии щитовидной железы в районе зобной эндемии // Тезисы докладов III Всероссийского съезда эндокринологов «Актуальные проблемы эндокринологии». — Москва, 1996. — С. 124-125 
