Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология (280) 2009 (тематический номер)

Back to issue

Накануне Всемирного дня астмы 2009 компания «ГлаксоСмитКляйн» сообщает о продолжении долгосрочной социальной программы «Оранж Кард» в Украине

Authors: Подготовила Галина Бут

print version

Бронхиальная астма —
безжалостная болезнь,

заставляющая человека дышать
в четверть дыхания,

говорить в четверть голоса,
думать в четверть мысли
и только задыхаться в полную силу без четвертей.
Константин Паустовский
(1892–1968)

Впервые Всемирный день астмы отмечался в 1998 году, в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы, состоявшейся в Барселоне (Испания). Тогда в нем было задействовано 35 стран мира. С тех пор количество участников, которые отмечают этот день, возрастает с каждым годом, и это событие играет значительную роль в проведении образовательных и информационных кампаний о проблеме астмы во всем мире. В нынешнем году Всемирный день астмы отмечается 5 мая под девизом, предложенным еще в 2007 году: «Ты можешь контролировать свою астму!».
Всемирная организация здравоохранения поддерживает проведение Всемирного дня астмы как способа привлечь внимание международной общественности к последствиям астмы и необходимости активного контроля заболевания со стороны государственных, медицинских работников, общества и людей, страдающих астмой.
Достижение контроля над астмой — это процесс, в котором ответственность за результат ложится не только на врача, но и на больного, который должен придерживаться советов и выполнять предписания врача. Однако не всегда пациент может соблюдать предписания врача ввиду дороговизны современных высокоэффективных препаратов. Да и система здравоохранения не всегда может удовлетворить такую потребность пациентов.
Стоимость курса терапии зачастую определяется его длительностью, и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, оказываются в невыгодном положении. Именно для таких людей сегодня во всем мире реализуются многочисленные социальные программы. Одной из хорошо известных программ, имеющих много приверженцев в Украине, является программа «Оранж Кард». Это одна из социальных программ, реализуемых компанией «ГлаксоСмитКляйн» в мире, которая направлена на увеличение доступа к современным высокоэффективным препаратам компании за счет предоставления нуждающимся пациентам персональной скидки. Первым препаратом, который внесен в данную программу, является комбинированный препарат Серетид™ (сальметерол/флютиказона пропионат), показанный при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей (астме и хронических обструктивных заболеваниях легких).
Впервые «Оранж Кард» стартовала в США в 2001 г. В 2003 г. компания
«ГлаксоСмитКляйн» была удостоена премии «Корпоративная социальная ответственность в США». В последующем программа переросла в масштабный проект «GSK For You» и «TogetherRx», в который входят 18 мультинациональных фармацевтических компаний.
В Украине программа «Оранж Кард» была запущена в 2004 г. Сегодня программа «Оранж Кард» обеспечивает получение пациентами скидки на препарат Серетид™. В начале 2008 г. представительство компании «ГлаксоСмитКляйн» начало реорганизацию проекта, чтобы каждый гражданин Украины, соответствующий критериям включения в программу, имел право приобрести препарат Серетид™ по льготной цене. Критериями включения в программу «Оранж Кард» в Украине являются следующие:
1. Пациент нуждается в финансовой помощи для продолжения лечения.
2. Для участия в программе пациенту по соответствующим показаниям должен быть назначен врачом препарат Серетид™.
3. Заполнена заявка на участие в программе согласно образцу: заявку можно получить у врача или на сайте www.orangecard.com.ua
4. Диагноз и назначение препарата Серетид™ в заявке обязательно подтверждены врачом.
5. Пациент должен внимательно заполнить свою часть заявки на участие в программе и отослать ее администратору программы по обычной почте.
После получения карточки программы «Оранж Кард» пациент может получить персональную скидку в аптеках, участвующих в программе (табл. 1).


С января 2008 г. электронная «Оранж Кард» действует при покупке всех форм препарата Серетид™.
На сегодняшний день к программе «Оранж Кард» уже подключены более 27 тысяч пациентов в разных регионах Украины, около 180 аптек задействованы в социальном проекте «Оранж Кард».
Сегодня ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» сообщает о продолжении долгосрочного социального проекта «Оранж Кард». Компания выражает благодарность всем врачам, которые предоставляют пациентам возможность приобретать препарат Серетид™ по доступной цене (80, 100 и 120 грн) в аптеках, участвующих в программе. Компания и впредь будет заботиться о доступности высокоэффективных препаратов для украинских пациентов. Ежедневно на горячую линию проекта «Оранж Кард» поступают звонки с благодарностью от пациентов, которые ощутили преимущества участия в программе.
Долгосрочная программа «Оранж Кард» воплощает глобальную миссию компании «ГлаксоСмитКляйн» давать людям больше возможностей чувствовать себя лучше и жить дольше.


Bibliography

 

Similar articles


Back to issue