Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 2(24) 2009

Back to issue

Характеристика церебральных нарушений при энтеровирусной инфекции у детей

Authors: Шанькo Г.Г., Ясинская Л.И., Кафедра детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, г. Минск, Беларусь

Categories: Neurology

print version


Summary

Энтеровирусная инфекция является достаточно распространенной патологией среди населения. Были изучены клинические, лабораторные и функциональные особенности течения энтеровирусного энцефалита и менингоэнцефалита на основе анализа историй болезни 109 детей, которые заболели во время вспышки энтеровирусной инфекции в период лето — осень 2003 г. в Минске.

Цель: оценить клинические и нейрофизиологические особенности течения лабораторно верифицированных энтеровирусных энцефалитов у детей для выработки критериев оценки тяжести поражений головного мозга и прогноза исходов.

Материалы и методы: проанализировано течение энцефалитов у 109 детей во время вспышки энтеровирусной инфекции летом — осенью 2003 года в г. Минске. У всех пациентов этиология заболевания подтверждена методами ПЦР и ИФА. Выявлены энтеровирусы трех серотипов: ЕСНО 6, ЕСНО 30 и Коксаки В5. В возрастной структуре детей доминирующее положение занимали дети от 4 до 6 лет — 42 (38,5 %) и от 7 до 10 лет — 29 (26,6 %), в возрасте от одного года до трех лет было 21 (19,3 %), от 11 до 16 лет — 17 больных (15,6 %). Девочки болели несколько чаще, чем мальчики (55,9 и 44,1 % соответственно).

Результаты: признаки вовлечения нервной системы существовали уже с первых дней заболевания. Как правило, одновременно с общеинфекционным, общемозговым синдромами выявлялась стойкая очаговая неврологическая симптоматика. Степень нарушения сознания по шкале комы Глазго составляла 10–12 баллов, что проявлялось в виде вялости, заторможенности и сонливости (62,8 %), а также оглушенности и сопора (37,2 %).

Полный менингеальный симптомокомплекс выявлялся у 16 (14,7 %) детей. У большинства больных отмечались диссоциированные менингеальные симптомы умеренной степени выраженности. В 8 (7,3 %) случаях менингеальные симптомы были сомнительными, однако в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) отмечался плеоцитоз.

В первые сутки заболевания у 3 (2,8 %) детей отмечались генерализованные тонико-клонические судороги. При этом на ЭЭГ регистрировалась локализованная эпилептиформная активность в височной либо теменной области, что свидетельствовало в пользу вторичной генерализации судорог. На фоне лечения судороги не возобновлялись ни у одного ребенка.

В структуре очаговой неврологической симптоматики были выделены стволовой, мозжечковый, стволово-мозжечковый и пирамидный синдромы.

Стволовой синдром выявлен у 8 (7,3 %) детей, симптомы соответствовали поражению оральных отделов. Это проявлялось в виде частичного птоза, асимметрии глазных щелей, сходящегося косоглазия, диплопии, нарушения конвергенции, недостаточности мимической иннервации. У 3 больных зарегистрирована заинтересованность вестибулокохлеарной системы в виде головокружения, тошноты, рвоты, горизонтального нистагма с ротаторным компонентом. У одного ребенка отмечалась односторонняя глухота в первые дни заболевания, которая не восстановилась в течение всего периода наблюдения. В данной группе при исследовании цереброспинальной жидкости цитоз был в пределах нормы и составлял до 5 × 106/л. На ЭЭГ преобладали диффузные изменения на сниженном амплитудном уровне в виде низкочастотных бета-колебаний по амплитуде до 25 мкВ на фоне межполушарной амплитудно-частотной асимметрии.

Мозжечковые нарушения имелись у 17 человек (15,6 %). Отмечались горизонтальный нистагм, мышечная гипотония, интенционный тремор, асимметричное мимопопадание при проведении пальценосовой пробы, что свидетельствовало в пользу заинтересованности верхнепередних отделов полушарий мозжечка. Неустойчивость в позе Ромберга, шаткость выявлялись у 11 больных, вплоть до невозможности ходить, стоять — у 6 больных. СНР в начале заболевания вследствие гипотонии мышц чаще были снижены на стороне патологического процесса. В дальнейшем они повышались за счет внутричерепной гипертензии и вовлечения пирамидных путей. При исследовании ЦСЖ содержание клеток составляло от 10 до 40 × 106/л. На ЭЭГ — диффузные изменения полиритмичного характера среднеамплитудного уровня с акцентом в затылочных отведениях.

Признаки поражения пирамидной системы проявлялись у 31 (28,5 %) ребенка наличием пирамидного гемисиндрома с соучастием корково-ядерных волокон 7-й и 12-й пар черепных нервов. У одного ребенка отмечались тяжелые психотические нарушения в виде преходящих делириозных состояний с галлюцинациями и страхами. Персеверация речи, эхолалия, потеря навыков опрятности свидетельствовали о прогредиентности текущего процесса и настораживали в плане неблагоприятного исхода восстановления интеллекта. Вместе с тем на фоне проводимого лечения психотические нарушения постепенно уменьшались и регрессировали.

Наиболее часто — у 53 (48,6 %) человек — встречались стволово-мозжечковые нарушения. Характерным было поражение черепных нервов на уровне среднего мозга, моста, оральных отделов продолговатого мозга, ретикулярной формации с сочетанием мозжечковых нарушений и пирамидного гемисиндрома.

У всех больных этих двух групп в ликворе выявлялся двух- или трехзначный плеоцитоз. При ЭЭГ-исследовании доминировали выраженные диффузные изменения медленноволнового характера, преимущественно дельта-диапазона с акцентом в теменно-затылочных отведениях.

Таким образом, церебральные нарушения при энтеровирусной инфекции достаточно разнообразные и характеризуются преобладанием стволово-мозжечковых и полушарных форм, несколько реже встречаются изолированные стволовые и мозжечковые нарушения. В связи с обширностью и неоднородностью поражения головного мозга у ранее здоровых детей требуется дальнейшее диспансерное наблюдение для своевременного выявления и коррекции остаточных явлений.


Similar articles

Authors: Е.П. КИШКУРНО, Белорусский государственный медицинский университет, кафедра детских инфекционных болезней, г. Минск
"Emergency medicine" 5(6) 2006
Date: 2007.11.13
Categories: Medicine of emergency, Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Аутоиммунные энцефалиты Современные данные об этиологии, патогенезе, особенностях клиники, диагностики и лечения
Authors: Кутько И.И. - д.м.н., проф., академик Академии наук высшего образования Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, зав. научным отделом, ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический научно-практический ­медицинский центр МЗ Украины», г. Константиновка, Украина; Гусова А.Б. - канд.мед.наук, доцент по специальности «психиатрия», Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 15, г. Харьков, Украина; Белозоров А.П. - д.м.н., зав. лабораторией иммунологии, патоморфологии и молекулярной генетики, ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины», г. Харьков, Украина
"News of medicine and pharmacy" 6 (575) 2016
Date: 2016.07.04
Categories: Neurology, Psychiatry
Sections: Specialist manual
Authors: Е.П. КИШКУРНО , Белорусский государственный медицинский университет Т.В. АМВРОСЬЕВА , Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ, г. Минск
"Emergency medicine" 2(9) 2007
Date: 2007.10.29
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
On the demyelinating diseases of the nervous system: clinical aspects (part 2)
Authors: Леонович А.Л., Кудлач А.И.
Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», г. Минск, Республика Беларусь

International neurological journal №6 (100), 2018
Date: 2018.11.22
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue