Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3(25) 2009

Back to issue

Сравнительная характеристика поясничных дорсопатий у жителей северных территорий и средней полосы Российской Федерации

Authors: Стариков А.С., Пенина Г.О. Коми филиал ГОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия», г. Сыктывкар

Categories: Neurology

print version


Summary

Обследован 41 пациент с неврологическими проявлениями поясничных дорсопатий (компрессионно-ишемический синдром), в том числе 26 жителей северных территорий (Республика Коми) и 15 пациентов контрольной группы (Псковская область). Исследование не выявляет существенных различий в клиническом течении неврологических проявлений поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника у жителей северных территорий и средней полосы. Количественная балльная оценка болевого синдрома и состояния пациентов, позволяющая объективно сравнивать группы пациентов между собой, не свидетельствует об отрицательном влиянии экстремальных природно-климатических условий на течение радикулопатий. Сопоставление результатов тестирования до и после курса терапии говорит об эффективности проводимого лечения.


Keywords

дорсопатия, клиническая характеристика, северные территории.

Большая часть северных территорий России, в том числе Республика Коми, относится к территориям с экстремальными природно-климатическими условиями. Европейская часть Севера характеризуется особо тяжелым аэродинамическим режимом, неоднородностью климата, неустойчивым характером атмосферы, резкими перепадами температур и барометрического давления [1, 2]. Погода и климат оказывают серьезное влияние на физиологию человека, а значит, и на течение заболеваний, в том числе на развитие патологии периферической нервной системы [3–5]. Интерес представляет анализ клинической картины неврологической патологии жителей территорий Крайнего Севера.

Целью настоящей работы было выявление особенностей клинического течения неврологических проявлений поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника у жителей северных территорий. Исследование проводилось на базе неврологического и нейрохирургического отделений ГУ РК «Коми Республиканская больница», отделения неврологии городской больницы Эжвинского района МО г. Сыктывкар и терапевтического отделения ЦРБ Пустошкинского района Псковской области. Обследован 41 пациент с неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника (компрессионно-ишемический синдром), в том числе 26 жителей северных территорий (Республика Коми) и 15 пациентов контрольной группы (Псковская область). Рандомизация проводилась методом случайного бесповторного отбора из числа пациентов, находившихся в это время на лечении. Для выявления особенностей течения патологии у жителей северных территорий использовался case-control метод. С целью объективизации состояния больных до и после лечения применялись стандартные клинические шкалы: Освестровский опросник нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины, опросник Роланда — Морриса, визуальные и вербальные оценочные шкалы, шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности Спилбергера — Ханина. Средний возраст обследованных пациентов в группе был 48,6 ± 8 лет, при этом средний возраст жителей Республики Коми — 47,8 ± 7,0 года, Псковской области — 50 ± 11 лет, без достоверных различий между ними. Средняя длительность заболевания составила, по нашим данным, 4,9 ± 5,7 года. Гендерный индекс в обеих исследуемых группах был около 2 : 1, с преобладанием мужчин.

Анализ жалоб обследованных пациентов показывает, что все они отмечали боли в пояснице с одной либо двух сторон. Интересно, что на двусторонние боли в поясничной области жаловалось 46 % пациентов, проживающих на Севере и 66,7 % пациентов, проживающих в Псковской области. Боли в ноге, несколько чаще справа, также отмечали все пациенты обеих групп. Жалобы на слабость в ноге встречались у 64,8 % пациентов из Республики Коми и у 66,7 % обследованных из средней полосы. Нарушения сна встречались в 78 % случаев, практически не различаясь у представителей двух групп. Нарушения чувствительности и парестезии выявлялись у 65,4 % сыктывкарских больных и лишь у 33,3 % псковских больных (p < 0,05). В единичных случаях пациенты обеих групп отмечали у себя головные боли, головокружения, повышенную раздражительность.

Объективное исследование выявляет признаки поражения черепных нервов у 7 из 41 обследованного. Наиболее частым объективным признаком были симптомы натяжения (симптом Ласега), они были положительными у всех изучаемых пациентов. Средняя величина угла подъема конечности при проверке симптома Ласега у пациентов северных территорий составила 43,0 ± 13,3°, несколько меньше у пациентов из средней полосы — 35,3 ± 13,0° (без достоверных различий). При этом симптом Нери наблюдался у 61 % больных из Республики Коми и у 68,8 % обследованных из Псковской области без достоверных различий. Следует также сказать, что наиболее часто у пациентов обеих групп выявлялась заинтересованность корешка S1. При объективном обследовании у всех больных наблюдались слабость в ноге на стороне поражения, нарушения чувствительности по корешковому типу — у 84,6 % больных из Республики Коми и 40,0 % больных из Псковской области (p < 0,05). Нарушения сна при тестировании выявлены у 76,9 и 73,3 % больных соответственно. Всем больным, находившимся на лечении в республиканской больнице, проводилось электронейромиографическое исследование. Среднее значение амплитуды М-ответа составило 6,10 ± 2,39 мВ, что достоверно не отличается от нормы. Среднее значение показателей латентности M-ответа составило 5,00 ± 1,96 мс. Средний показатель амплитуды H-рефлекса был 3,1 ± 1,9 мВ, его латентности — 34,1 ± 5,0 мс, что превышает нормальные показатели, говорит о замедлении проведения по проксимальным участкам чувствительных и двигательных волокон и свидетельствует в пользу корешкового поражения.

Дополнительное обследование (рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография) обнаруживает у всех пациентов признаки дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, протрузии и грыжи дисков) поясничного отдела позвоночника. Практически у всех пациентов определялся склероз костно-замыкательных пластинок позвонков, снижение высоты дисков, снижение высоты тел поясничных позвонков.

Результаты объективизации состояния пациентов с применением оценочных шкал не выявили достоверных различий между группами. Так, среднее значение, полученное при использовании Освестровского опросника до лечения, — 30,9 ± 7,0 балла — практически одинаково в обеих группах. Средний уровень боли при использовании визуальных аналоговых шкал до лечения составляет 6,5 ± 1,0 балла, у жителей Коми — 6,38 ± 0,80, у жителей Псковской области — 6,90 ± 1,18 балла. В наилучшие периоды болезни обследуемые оценивают свой уровень боли от 1 до 3 баллов, в среднем 0,98 ± 0,82, а в наихудшие — 8,29 ± 0,84 балла, демонстрируя примерно одинаковые результаты в обеих группах. При оценке по опроснику Роланда — Морриса средняя сумма баллов составляет 12,6 ± 1,8 балла (Коми — 12,57 ± 1,98 балла, Псковская обл. — 12,70 ± 1,49 балла). Определенная разница между группами была отмечена нами только при оценке по процентной шкале: средний уровень боли составил 63,5 ± 18,0 % у жителей северных территорий в сравнении с 56,7 ± 19,0 % у жителей средней полосы (без значимых отличий). При оценке по шкале Спилбергера средний уровень ситуационной тревожности составил 42,4 ± 4,2 балла (северные территории — 46,4 ± 5,0 балла, средняя полоса — 40,1 ± 2,6, без достоверных различий), что характеризуется как умеренный уровень тревожности. Как правило, более высокий уровень тревожности встречался у пациентов с более выраженным болевым синдромом, находящихся на лечении в отделении нейрохирургии, с предстоящим оперативным вмешательством.

В терапии обследованных пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника с наибольшей частотой использовались нестероидные противовоспалительные препараты (наиболее активно — у 30 человек из 41 — диклофенак натрия, несколько реже — кетонал), миорелаксанты (88 % жителей Коми и 40 % жителей средней полосы) и препараты витаминов группы B. У пациентов северных территорий активно (85 %) применялся новокаин внутривенно. В 44 % случаев назначались антидепрессанты (амитриптиллин). В половине случаев использовали препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин). В качестве немедикаментозного лечения у жителей Республики Коми широко применялось поясничное вытяжение.

После курса лечения субъективно большинство обследованных отмечали улучшение своего состояния, при этом достоверных различий степени этого улучшения выявлено не было. Результаты обследования с помощью Освестровского опросника представлены на рис. 1.

Как видно на рис. 1, наблюдается достоверное(p < 0,05) уменьшение степени выраженности нарушений в обеих группах в среднем до 18–20 баллов (без достоверных различий между этими группами).

Результаты оценки по визуальной аналоговой шкале также значимо отличаются от наблюдавшихся в начале терапии (рис. 2).

Из представленной на рис. 2 диаграммы видно, что уровень боли уменьшился до 2,17 ± 1,39 балла, составляя 2,19 ± 1,50 балла в Сыктывкаре и 2,13 ± 1,30 балла в Псковской области (различия с результатами до лечения значимы, p < 0,05).

При оценке по опроснику Роланда — Морриса после лечения зарегистрирована достоверная положительная динамика (рис. 3).

Из представленной диаграммы видно, что средняя оценка — 7,24 ± 2,20 балла, при этом в Сыктывкаре она составляет 6,9 ± 2,4 балла, в Псковской области — 7,8 ± 1,8 балла. При оценке по шкале Спилбергера средний уровень ситуационной тревожности достоверно уменьшился, составив 32,4 ± 6,2 балла, достоверно не различаясь у жителей Коми и средней полосы, при этом тревожность оставалась на умеренном уровне.

Таким образом, проведенное сравнительное исследование не выявляет существенных различий в клиническом течении неврологических проявлений поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника у жителей северных территорий и средней полосы. Количественная балльная оценка болевого синдрома и состояния пациентов, позволяющая объективно сравнивать группы пациентов между собой, не свидетельствует в пользу отрицательного влияния экстремальных природно-климатических условий на течение радикулопатий. Сопоставление результатов тестирования до и после курса терапии говорит об эффективности проводимого лечения.


Bibliography

1. Грибанов А.В., Данилова Р.И. Общая характеристика климато-географических условий Русского Севера и адаптивных реакций человека в холодной климатической зоне (обзор) // Сб. науч. тр. Помор. междунар. пед.
ун-та. — 1994. — № 1. — С. 4-27.
2. Казначеев В.П. Очерки теории и практики экологии человека. — М.: Наука, 1983. — 261 с.
3. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 463 с.
4. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А., Тиссен Т.П. Спинальная ангионеврология. Руководство для врачей. — СПб.; М: МЕДпресс-информ, 2003. — 608 с.
5. Kanamiya T., Kida H., Seki M., Aizawa T., Tabata S. Effect of lumbar disc herniation on clinical symptoms in lateral recess syndrome // Clin. Orthop. — 2002. — Vol. 398. — Р. 131-135. 

Similar articles

Authors: БОНДАРЕНКО Л.А., ПЕНИНА Г.О., ГУ РК «Коми республиканская больница», Коми филиал ГОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия Росздрава», г. Сыктывкар, Россия
International neurological journal 1(23) 2009
Date: 2009.04.28
Categories: Neurology
Authors: Г.О. Пенина, Коми филиал ГОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия Росздрава», г. Сыктывкар, Российская Федерация
International neurological journal 2(18) 2008
Date: 2008.10.21
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics, Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: И.А. Григорова, Н.А. Некрасова, А.А. Григорова, Кафедра нервных болезней Харьковского медицинского университета, областная клиническая больница, г. Харьков
International neurological journal 5(15) 2007
Date: 2008.07.22
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Authors: Поворознюк В.В., Григорьева Н.В., Орлик Т.В., Дзерович Н.И., Дубецкая Г.С., Атоян М.Л., Гриценко Г.Н., Колпакова Е.Ф., Копылова Н.В., Кривошеин В.М., Кундыч О.Н., Маркова Е.Я., Мархева И.Р., Мягкая Л.Д., Нам Л.В., Николаева Л.И., Норинская Н.П., Олексюк-Нехамес А.Г., Павлюк В.М., Стефюк О.З., Ференц А.П., Ференц И.В., Черненко В.А., Юнусова С.В., Международный остеоартрологический центр, Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, г. Киев
"Pain. Joints. Spine." 3 (03) 2011
Date: 2012.01.13
Categories: Family medicine/Therapy, Rheumatology, Traumatology and orthopedics, Neurology

Back to issue