Международный неврологический журнал 3(25) 2009
Вернуться к номеру
Факторы неблагоприятного исхода туберкулеза оболочек мозга и центральной нервной системы у ВИЧ-позитивных пациентов на основе многофакторного дисперсионного анализа
Авторы: Шиян С.В.
Крымское республиканское учреждение «Противотуберкулезный диспансер № 1»
Рубрики: Неврология
Версия для печати
На основе многофакторного дисперсионного анализа проведена оценка факторов предопределения клинического исхода туберкулезного поражения оболочек мозга и центральной нервной системы у ВИЧ-позитивных пациентов и составлен перечень маркеров неблагоприятного исхода заболевания.
туберкулез оболочек мозга и центральной нервной системы, ВИЧ-инфекция.
Риск развития туберкулеза в течение жизни у лиц с иммунодефицитом, в частности с ВИЧ-инфекцией, составляет 50 % [2, 6, 7]. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции иммунная система утрачивает способность задерживать рост и распространенность микобактерий, поэтому чаще развиваются диссеминированные и внелегочные формы туберкулеза [6]. Согласно классификации ВОЗ, внелегочные формы туберкулеза характеризуют IV клиническую стадию ВИЧ-инфекции. Одной из форм внелегочного туберкулеза является туберкулез оболочек мозга и центральной нервной системы (ТОМ и ЦНС) — инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis (микобактерии туберкулеза — МБТ), возникающее первично или вторично с образованием специфического воспаления в пораженных участках и изменениями ликвора серозного характера [1]. В 70 % случаев встречается туберкулезный менингоэнцефалит, в 26 % — менингит. Редко встречаются менингоэнцефаломиелит, туберкулома головного мозга, а также атипичные варианты (4 %). В типичных случаях заболевание развивается подостро в течение нескольких недель [1, 7]. В дебюте появляется выраженная головная боль, прогрессирует вегетативная дисфункция, возможны психические расстройства [1, 3]. Развивается менингеальный синдром: ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского. Общая гиперестезия, светобоязнь и гиперакузия сопровождаются тошнотой, рвотой. Более чем в 96 % случаев туберкулез поражает базальные отделы головного мозга, вследствие чего нарушается функция III, VI, VII, IX пар черепных нервов. Возможно вовлечение корешков спинного мозга. Появление очаговой симптоматики свидетельствует о развитии у больного поражения вещества головного мозга [1].
При типичном течении ТОМ и ЦНС спинномозговая жидкость (СМЖ) прозрачная, бесцветная или слабо ксантохромная, может опалесцировать, вытекает под повышенным давлением; содержание белка обычно повышено, иногда до 1–3 г/л. Положительные глобулиновые реакции Панди и Нонне — Апельта. Плеоцитоз — 60–200 клеток/106 и более, клеточный состав ликвора лимфоцитарный, хотя нейтрофилы составляют обычно до 30 % [1, 7]. Характерной является стойкость плеоцитоза в течение 6–8 недель от появления менингеального синдрома независимо от адекватной этиотропной терапии [1]. Одним из доминантных симптомов является выпадение нежной фибриновой пленки через сутки стояния. Важно отметить характерное снижение концентрации сахара в крови ниже 50 % и концентрации хлоридов ниже 110 ммоль/л. Для заболевания патогномонично обнаружение микобактерий туберкулеза в ликворе.
Цель исследования — определение маркеров неблагоприятного клинического исхода туберкулеза оболочек мозга и центральной нервной системы у ВИЧ-инфицированных пациентов на основе вкладов анамнестического, иммунологического и биохимического рядов факторов.
Материалы и методы
Рентгенография органов грудной клетки (рентгеновская диагностическая система HF-51 Siemens Ray-21-1 (Германия, 2006 г.)). Количество белка в спинномозговой жидкости определялось методом Брандберга — Робертса — Стольникова; концентрация глюкозы СМЖ — глюкозооксидантным полуавтоматическим методом; хлориды — титрометрическим полуавтоматическим методом. Бактериоскопическое исследование мокроты и ликвора осуществлено всем пациентам путем окрашивания образца по Цилю — Нильсену. Культуральное (микробиологическое) исследование мокроты и ликвора выполнено путем посева образца на среду Левенштейна — Йенсена, при положительном результате посева производилось исследование чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Измененная реактивность организма вследствие инфицированности M.tuberculosis определена с помощью внутрикожной туберкулиновой пробы Манту с 2ТЕ. Развернутая иммунограмма с исследованием процентного и абсолютного количества субпопуляции Т-лимфоцитов и иммунорегуляторного индекса проводилась на аппарате BD FACS Calibur фирмы Becton Dickinson (США, 2004 г.) реагентом Becton Dickinson TriTEST с целью идентификации и определения процентного и абсолютного содержания зрелых Т-лимфоцитов (CD3+) и Т-хелперов (CD3+/CD4+). В настоящем исследовании учитывалось абсолютное число CD4-лимфоцитов, поскольку и для туберкулеза, и для ВИЧ-инфекции главной мишенью в организме человека является субпопуляция Т-лимфоцитов-хелперов.
Ввиду варьирования объемов с различными комбинациями рангов признаков для многофакторного дисперсионного анализа в качестве результирующего признака выбран показатель летальности. Для проведения исследования была выбрана методика многофакторного дисперсионного анализа по Н.А. Плохинскому [4], реализованного с помощью программы Excel стандартного пакета Microsoft Office 2003. Необходимость применения такой методики диктовалась изначальной невозможностью предугадать равномерность групп с конкретными комбинациями градаций признаков в рамках изученного контингента больных. Для проведения многофакторного дисперсионного анализа используются такие понятия, как организованные и неорганизованные группы факторов. Организованные — это контролируемые (основные, учтенные) факторы. Неорганизованные — это факторы неконтролируемые (случайные, неучтенные), совокупность которых значима для результата исследования. Общая дисперсия равна сумме дисперсии, вызванной организованными факторами (факториальной дисперсии), и дисперсии, вызванной случайными факторами (остаточной дисперсии). При измерении влияния факторов в полифакториальном комплексе сумма дисперсий каждого из учитываемых факторов и случайной дисперсии должна быть равна общей дисперсии. Доля участия отдельных факторов в формировании результативного признака определяется из процентного отношения групповых дисперсий к общей.
Для исследования были отобраны 46 ВИЧ-инфицированных пациентов с ТОМ и ЦНС, находившихся на стационарном лечении в КРУ «Противотуберкулезный диспансер № 1» в 2005–2008 гг. На основании данных анамнеза, клинического течения заболевания, данных лабораторных и инструментальных методов обследования выделены факторы, сочетание которых способствовало неблагоприятному исходу заболевания:
1. Отрицательная динамика клинического течения активного туберкулезного процесса легочной или внелегочной локализации при контрольном рентгенологическом и/или объективном обследовании пациента.
Туберкулез оболочек мозга и ЦНС в исследуемой группе больных всегда был вторичным в результате диссеминации из активного туберкулезного очага другой локализации. Манифестация заболевания происходила в разные сроки от выявления активного туберкулеза. Поскольку и микобактерии туберкулеза, и вирус иммунодефицита поражают субпопуляцию Т-хелперов, отрицательная рентгенологическая картина на фоне адекватно проводимой антимикобактериальной терапии может свидетельствовать о генерализации туберкулезной инфекции и, следовательно, является косвенным признаком нарастания иммуносупрессии у пациента.
2. Резистентность микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.
У пациентов исследуемой группы устойчивость к антимикобактериальным химиопрепаратам выявлена в 40,0 % случаев, из них летальный исход наблюдался в 75 %.
3. Несвоевременное или позднее выявление заболевания, приведшее к поражению вещества головного мозга и развитию глубокого нарушения сознания (сопор, кома).
Среди пациентов, диагноз которым был установлен своевременно (в первую неделю с момента развития менингеального синдрома), процент выживаемости составил 59,09 %, в группе больных с несвоевременным установлением диагноза (в течение двух недель) — 16,67 %. Среди больных с поздним выявлением заболевания (свыше двух недель) летальный исход составил 100 % случаев.
4. Отрицательная внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2ТЕ.
Учитывая, что у всех пациентов исследуемой группы был верифицирован активный туберкулезный процесс другой локализации, отрицательный результат внутрикожной туберкулиновой пробы Манту с 2ТЕ был оценен как ложноотрицательный [5], что может свидетельствовать о глубоком угнетении иммунной системы и генерализации туберкулезной инфекции, и следовательно, предполагается возможность развития ТОМ и ЦНС у пациента.
5. Уровень CD4-Т-лимфоцитов ниже 100 клеток/мкл.
Снижение абсолютного числа CD4-лимфоцитов ниже 200 клеток/мкл — свидетельство выраженной иммуносупрессии [2, 6]. Однако в результате проведенного исследования выяснилось, что у пациентов группы с абсолютным числом CD4-клеток выше 100/мкл летальный исход наблюдался на 32,19 % реже, чем в группе пациентов с уровнем CD4-клеток ниже 100/мкл. Поэтому, согласно нашему исследованию, наиболее неблагоприятным в прогностическом плане является снижение уровня CD4-лимфоцитов ниже 100 клеток/мкл.
6. Выделение МБТ из спинномозговой жидкости микроскопическим методом.
Выделение микобактерий туберкулеза из спинномозговой жидкости микроскопическим методом — критерий 100% неблагоприятного исхода заболевания [1]. Между тем получение в результатах посева ликвора M.tuberculosis было свидетельством летального исхода заболевания в 85,0 % случаев.
7. Концентрация белка спинномозговой жидкости выше 1 г/л.
В результате проведенного исследования при уровне белка СМЖ в первой спинномозговой пункции 1,0–3,3 г/л неблагоприятный исход заболевания наблюдался в 84,21 % случаев, тогда как при уровне белка 0,2–0,45 г/л летальных исходов было 20,0 %, а в группе исследования с уровнем белка 0,45–1 г/л — 38,46 %.
8. Снижение концентрации глюкозы спинномозговой жидкости в первой люмбальной пункции ниже 1,0 ммоль/л.
В результате проведенного исследования обнаружено, что в группе пациентов с концентрацией глюкозы ликвора в первой спинномозговой пункции ниже 1,0 ммоль/л неблагоприятный исход заболевания наблюдался в 84,21 % случаев.
9. Снижение концентрации хлоридов спинномозговой жидкости в первой люмбальной пункции ниже 90,0 ммоль/л.
В результате проведенного исследования установлено, что в группе пациентов с концентрацией хлоридов ликвора в первой спинномозговой пункции ниже 90,0 ммоль/л неблагоприятный исход заболевания наблюдался в 84,21 % случаев.
Отобранные девять факторов были сформированы в три полифакториальных комплекса, условно обозначенные как «анамнестический», «иммунологический» и «биохимический», в которые включались родственные показатели, по смыслу соответствующие определению каждой из вышеуказанных групп:
Анамнестический полифакториальный комплекс (ФК1):
1. Наличие отрицательной динамики клинического течения активного туберкулезного процесса легочной или внелегочной локализации при контрольном рентгенологическом и/или объективном обследовании пациента.
2. Своевременность выявления заболевания.
3. Наличие резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам.
Иммунологический полифакториальный комплекс (ФК2):
1. Отрицательная внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2ТЕ.
2. Уровень CD4-Т-лимфоцитов ниже 100/мкл.
3. Выделение M.tuberculosis из спинномозговой жидкости.
Биохимический полифакториальный комплекс (ФК3):
1. Концентрация белка спинномозговой жидкости выше 1 г/л.
2. Концентрация глюкозы ликвора ниже 1,0 ммоль/л.
3. Концентрация хлоридов ликвора ниже 90,0 ммоль/л.
Доли влияния совокупности неорганизованных факторов составили 21,3; 91,8 и 88,0 % для факторных комплексов ФК1, ФК2 и ФК3 соответственно, а доли влияния совокупности организованных факторов — соответственно 78,7; 9,2 и 12,0 % (табл. 1).
2009/85/85_1.jpg)
В связи с тем, что дисперсионный анализ для каждого комплекса (ФК1, ФК2 и ФК3) представлял собой самостоятельное статистическое исследование, рациональным было нормировать вклады организованных факторов по всем трем комплексам к 100 %, что позволило интегрально оценивать изучаемые вклады в рамках единого объема факторного влияния, определяемого для всех организованных факторов. Нормируя таким образом вклады организованных факторов каждого комплекса, мы определили долю каждого отдельного фактора внутри факториальных комплексов (табл. 2).
2009/85/85_2.jpg)
Результаты исследования
Проведенный многофакторный дисперсионный анализ позволил установить значимость вклада влияния неорганизованных факторов анамнестического полифакториального комплекса, который составил 78,7 %. Среди вкладов организованных факторов анамнестического комплекса наиболее значимы фактор резистентности МБТ к антимикобактериальным препаратам (АМБП) (36,16 %) и своевременность выявления заболевания (25,10 %). В группе иммунологических организованных факторов наиболее значимыми были показатели уровня CD4-Т-лимфоцитов (3,76 %) и наличие микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости (3,94 %). В группе биохимических показателей наибольшее значение имели показатели хлоридов (6,64 %) и глюкозы (6,65 %) ликвора в первой спинномозговой пункции.
Выводы
Таким образом, в результате проведенного многофакторного дисперсионного анализа определены маркеры, которые по степени возможности влияния на них можно разделить на корригируемые и некорригируемые. Некорригируемые факторы, такие как резистентность к АМБП, биохимические показатели ликвора в первой спинномозговой пункции пациента, исходный уровень иммуносупрессии, не поддаются влиянию. Однако своевременность выявления заболевания является корригируемой, зависимой от медицинского диагностического уровня. В связи с этим был сделан акцент на оптимизации процесса ранней диагностики ТОМ и ЦНС у ВИЧ-инфицированных пациентов, поскольку своевременное выявление позволит сохранить жизнь пациента и предотвратить фатальные последствия заболевания. Внедрение во врачебную практику знания всего комплекса влияющих на прогноз факторов позволит совершенствовать процесс терапии и снизить уровень смертности в данной группе больных.
1. Панасюк В.О., Мельник В.М., Мельник В.П., Панасюк О.В. Клінічна класифікація, діагностика та лікування туберкульоза оболонок мозку та центральної нервової системи: Метод. рекомендації // Український хіміотерапевтичний журнал. — 2002. — № 3–4(15). — С. 71-79.
2. Клінічний протокол надання медичної допомоги хворим на поєднанні захворювання — туберкульоз та ВІЛ-інфекцію / Міністерство охорони здоров’я. — К., 2008. — 80 с.
3. Евтушенко С.К., Деревянко И.Н. НейроСПИД как одна из актуальнейших проблем современной практической неврологии // Международный неврологический журнал. — 2006. — № 5(9). — С. 147-157.
4. Плохинский Н.А. Биометрия. — М.: Изд-во МГУ, 1961. — 362 с.
5. Фещенко Ю.І, Мельник В.М. Сучасна стратегiя боротьби з туберкульозом в Українi. — К., 2007.
6. Bartlett J.G., Gallant J.E. Medical Management of HIV Infection. — Baltimore, Md: Johns Hopkins University Press, 2007. — 511 p.
7. TB/HIV: A Clinical Manual / A. Harries, D. Maher, S. Graham. — 2nd ed. — WHO, Geneva, Switzerland, 2004. — 210 p.
