Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal Головная боль (тематический номер)

Back to issue

Дорогие коллеги!

Categories: Neurology

print version

Настоящий номер журнала посвящен головной боли как важной общемедицинской, междисциплинарной проблеме, заслуживающей серьезного внимания не только неврологов, но и врачей всех специальностей, поскольку головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при более чем 45 различных заболеваниях.
Головной болью чeловeчeство страдаeт с древнейших времен. Распространенность цефалгии среди населения во всех странах, несмотря на различие национальных культур и экономическое развитие, составляет от 10 до 50 % и более. Число лиц, страдающих головной болью, в разных странах достигает в среднем 200 случаев на 1 тысячу населения, и это при том, что только половина больных с головной болью обращаются за помощью. При этом более 60 % пациентов с цефалгией составляют люди трудоспособного возраста.
Эксперты ВОЗ признают, что, несмотря на это, «…общество и большинство профессионалов здравоохранения воспринимают головную боль как незначительное и кратковременное нарушение. Вследствие этого физическая, эмоциональная, социальная и экономическая тяжесть головной боли остается недооцененной по сравнению с другими, менее распространенными неврологическими нарушениями».
Между тем головная боль занимает третье место по материальным затратам среди неврологических заболеваний после деменции и нарушений кровообращения, а уровень качества жизни у пациентов с хронической головной болью сравним с уровнем качества жизни у пациентов с сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью или перенесенным инфарктом миокарда. По количеству дней нетрудоспособности и качеству снижения работоспособности экономические потери от головной боли ориентировочно в 2–5 раз выше, чем от эпилепсии, и в 12 раз выше, чем от заболеваний двигательной системы.
Авторы статей, опубликованных в этом номере журнала, еще раз привлекают внимание неврологов и врачей других специальностей к проблеме головной боли.

С уважением, профессор Ольга Морозова

 


Similar articles

Authors: О.Г. Морозова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой рефлексотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" Неврология (420) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.10.17

Back to issue