Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8-9(282-283) 2009

Back to issue

В медицинской отрасли ситуация патовая

Ситуация, сложившаяся в национальной системе здравоохранения за почти 18 лет независимости Украины, не просто вопиющая — патовая, и без кардинальных изменений, реформирования на государственном уровне ее не исправить. Такое мнение выразил министр здравоохранения Василий Князевич, выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Украины относительно состояния соблюдения законодательства о здравоохранении и прокурорского надзора по этим вопросам.

Обращаясь к коллективу Генпрокуратуры, Василий Князевич выразил мнение, что ГПУ — это форпост государства, который должен побуждать к необходимым действиям. По его словам, без структурных изменений в системе здравоохранения, ее рационализации продвижение невозможно. «Без четкой, хорошо продуманной реформы мы не пройдем этот путь», — подчеркнул Василий Князевич.

«Если мы не создадим первичную помощь и в государстве каждый не будет иметь семейного врача — с определенными полномочиями, подходами, который будет советовать, заниматься профилактикой, мы никогда не достигнем нужного результата», — констатировал министр. По его словам, таких специалистов требуется приблизительно 29 тысяч. Но уровень образования и подготовки врачей в Украине, по словам Василия Князевича, ужасно упал. Поэтому в вопросах подготовки врачей, реформирования медицинского образования, в частности создания университетских больниц, намечены очень большие изменения.

Министр также коснулся вопросов об обеспечении населения лекарствами, качестве медпрепаратов. Он отметил, что начата реорганизация этой службы, создана инспекция с большими полномочиями. Будет также создана лаборатория, в которой лекарства будут проходить всесторонний контроль, регистрацию, будет определяться их соответствие стандартам и т.п.

Министр проинформировал, что состоятся парламентские слушания, на которых Министерство здравоохранения представит программу улучшения качества медицинского обслуживания граждан.


Similar articles


Back to issue