Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8-9(282-283) 2009

Back to issue

Новые взгляды на действие Serenoa repens при гиперплазии предстательной железы

Authors: Э.А. Стаховский, профессор, Национальный институт рака

print version

17–21 марта 2009 г. в Стокгольме состоялся 24-й конгресс Европейской ассоциации урологов, на котором были представлены новейшие достижения в области урологической и андрологической науки, а также современные диагностические и терапевтические тенденции в практической урологии. Особое внимание урологов привлек симпозиум «Прогрессирование ДГПЖ и Serenoa repens», проведенный при спонсорской поддержке компании «Берлин-Хеми». Модератором интерактивных дебатов был профессор Dr. F.M.J. Debruyne (Голландия), который, открывая симпози­ум, подчеркнул, что результаты многих демографических и клинических исследований подтверждают, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является прогрессирующим заболеванием. Однако часто лечение болезни начинается очень поздно, когда уже не удается избежать хирургического вмешательства. Поэтому предупреждение прогрессирования ДГПЖ и своевременный контроль симптомов заболевания становятся основополагающей задачей, обсуждению которой и был посвящен данный симпозиум.

Во время докладов и интерактивных дебатов были представлены убедительные данные клинических исследований, проводимых в разных европейских странах и сфокусированных на эффективности применения Простамола Уно на различных стадиях заболевания. В первом докладе «Progression of BPH symptoms: evolution of BPH symptoms, surgery and impact on Quality of Life» профессор П. Радзижевский (Варшавский медицинский университет) охарактеризовал эволюцию симптомов ДГПЖ и их влияние на качество жизни мужчин. Анализируя важность специфических аспектов лечения ДГПЖ, ранжированных урологами и пациентами, автор подчеркнул важность быстрого и стойкого избавления от симптомов ДГПЖ и предупреждения отдаленных осложнений болезни. Важно подчеркнуть, что, по результатам проведенных исследований, 72 % пациентов в большей степени озабочены долгосрочными прогнозами лечения, чем быстрым освобождением от симптомов заболевания. При этом 73 % обследованных мужчин выявили готовность долгосрочного ежедневного приема медикаментов для снижения вероятности хирургического вмешательства в будущем. Ведь, как подчерк­нул автор, «ДГПЖ и СНМП (симптомы нижних мочевых путей) — это больше, чем проблемы предстательной железы», учитывая патологические изменения в мочевом пузыре, риски оперативных вмешательств и т.д. В заключение профессор Радзижевский подчеркнул, что улучшение качества жизни пациентов является главной задачей терапии ДГПЖ. При этом она должна быть как эффективной, так и безопасной, для предупреждения нежелательных побочных эффектов, которые могут потенцировать ухудшение качества жизни в будущем. Таким образом, профилактика и безопасность лечения на ранних стадиях заболевания должны быть приоритетными в современных терапевтических подходах к лечению ДГПЖ.

Сравнительному изучению эффективности и безопасности Простамола был посвящен доклад профессора Д. Бреза, ознакомившего присутствующих с результатами исследования SLOVAK, проведенного в 30 центрах урологии в Словакии. Сославшись на Рекомендации ЕАУ 2008 года, автор сравнил собственные результаты с другими многоцентровыми рандомизированными международными исследованиями по оценке эффективности Sеrenoa repens для лечения больных ДГПЖ. Особое внимание было уделено сопоставлению данных, полученных автором, и результатов исследований PERMAL, которыми руководил профессора J. Debruyne, председательствующий на этом симпозиуме, комментарии которого заметно оживили дискуссию и обсуждение представленного доклада. Отмечено, что результаты обоих исследований были сопоставимы и показали сходную эффективность препаратов Простамол Уно и Пермиксон относительно следующих показателей:
— положительной динамики IPSS при тяжелой и средней степени тяжести ЖГПЖ;
— улучшения качества жизни (QoL) и максимальной скорости мочеиспускания (Qmax);
— снижения остаточного объема мочи при тяжелой степени заболевания;
— улучшения симптоматики;
— улучшения показателей уродинамики;
— незначительного изменения уровня PSA и объема простаты.

При этом автор подчеркнул, что клинические и биологические свойства одного препарата не могут быть автоматически экстраполированы на другие субстанции, полученные из аналогичных растений. В заключении профессор Д. Бреза отметил, что Простамол Уно  является эффективным и безопасным препаратом для пациентов с ДГПЖ умеренной и тяжелой степени, поскольку обеспечивает значительное улучшение субъективной симптоматики с низким уровнем побочных эффектов. При этом эффективность Простамола сопоставима с препаратами других классов, используемых для консервативного лечения ДГПЖ.

В докладе профессора А. Винарова (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова) «PREVENTION BPH PROGRESSION with PROSTAMOL® UNO?» обсуждалась возможность преду­преждения прогрессирования ДГПЖ с использованием препарата Serenoa repens компании «Берлин-Хеми».

Автор напомнил присутствующим результаты исследования MTOPS, доказавшего, что консервативная фармакологическая терапия (комбинациeй ингибиторов 5α-редуктазы и α-адрено­блокаторов) может предотвращать прогрессирование ДГПЖ и снижать риск развития острой задержки мочи, и представил результаты крупного российского исследования, проведенного на базе Московской медицинской академии, Института урологии России и Российского медицинского университета. Исследование длилось 24 месяца.

Критерии включения в исследование:
— мужчины в возрасте 45–60 лет с диагнозом ДГПЖ;
— симптоматика 8–15 баллов по шкале IPSS более 3 месяцев;
— объем простаты > 30 см3 , но < 50 см3;
— максимальная скорость мочеиспускания: 10–15 мл/с;
— объем мочеиспускания: 125–350 мл;
— уровень остаточной мочи менее 50 мл;
— уровень сывороточного SA: > 1,4 нг/мл, но < 4 нг/мл.

После 2 лет наблюдения в группе пациентов, принимавших Простамол Уно, показатели шкалы IPSS снизились на 37 %, в то время как в контрольной группе они увеличились на 36 %. Индекс качества жизни (QoL) улучшился на 52 % в группе Простамола и снизился на 17 % в контрольной группе. Максимальная скорость мочеиспускания на фоне применения Простамола значительно увеличилась (на 21 %), в контрольной группе больных снизилась на 16 %. При этом объем остаточной мочи снизился в группе пациентов, принимавших Простамол Уно, на 42 %. А в контрольной группе наблюдалось увеличение резидуального объема почти в 2 раза — на 90 %.

Объем предстательной железы достоверно не изменился в группе мужчин, которые принимали Простамол Уно в течение 24 месяцев, и увеличился на 22 % в контрольной группе. При этом у пациентов, принимавших Простамол Уно, практически не изменился и уровень PSA.

Таким образом, отвечая на вопрос «Может ли лечение Простамолом Уно предупредить дальнейшее прогрессирование ДГПЖ?», профессор А. Винаров сделал следующие выводы:
— после 24 месяцев лечения ни один пациент, принимавший Простамол Уно, не имел клинических признаков прогрессирования ДГПЖ;
— в контрольной группе 20 % пациентов продемонстрировали прогрессию клинической симптоматики ДГПЖ.

Таким образом, результаты представленного докладчиком исследования свидетельствуют о том, что Простамол Уно может быть эффективен в предупреждении прогрессирования ДГПЖ. Это обусловлено прежде всего полифункциональным механизмом действия Serenoa repens. Имеются убедительные данные экспериментальных и клинических исследований, подтверждающие способность экстракта ингибировать активность 5α-редуктазы и конкурентно блокировать связывание дигидротестостерона с андрогеновыми рецепторами. Ингибирование циклооксигеназы и липооксигеназы, блокада эстрогеновых рецепторов, противовоспалительное и противоотечное действие за счет ингибирования синтеза простагландинов и лейкотриенов, снижение синтеза эстрадиола за счет ингибирования ароматазы также могут участвовать в фармакодинамическом действии Простамола Уно. Привлекает особое внимание ингибирующее действие Serenoa repens на пролиферацию эпителиальных клеток простаты, потенцированную фибробластным (b-FGF) и эпидермальным (EGF) факторами роста [1], что подтверждается клиническими исследованиями. Так, использование Serenoa repens (no 320 мг в день в течение 3 месяцев) у мужчин с гиперплазией простаты приводило к статистически значимому снижению уровня эпидермального фактора роста в ткани простаты [2]. При этом важным преимуществом Простамола является отсутствие его влияния на уровень сывороточного ПСА. Этот факт еще раз подтверждает, что Простамол не препятствует выявлению рака предстательной железы посредством определения ПСА сыворотки крови [3]. Более того, высказываются предположения об «операционном механизме» ингибирования S. repens процессов гиперплазии через экспрессию Bcl-2 [4] и предупреждение развития карциномы простаты посредством ингибирования продукции циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2). Однако для более определенных суждений по этому вопросу необходимы дальнейшие исследования.


Bibliography

1. Paubert-Braquet M. et al. // Eur. Urol. — 1998. — 33 (3). — 340-7.

2. Silverio F., Sciarr A., D’Eramo G. et al. // Eur. Urol. — 1996. — 30. — Suppl. 2. — 96.

3. Habib F.K., Ross M. et al. // Int. J. Cancer. — 2005. — 114. — 190-4.

4. Goldmann W.H., Sharma A.L. et al. // Cell. Biol. Int. — 2001. — 25. — 1117-24. 

Similar articles

Authors: Э.А. Стаховский, д.м.н., профессор, Национальный институт рака, г. Киев; П.С. Серняк, д.м.н., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Ю.В. Гонцов, к.м.н., Луганский государственный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010
Date: 2010.08.07
Замедление прогрессирования ДГПЖ: новые возможности
Authors: Гурженко Ю.Н. - профессор ГУ «Институт урологии НАМН Украины», г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 18 (472) 2013
Date: 2013.11.29
Sections: Clinical researches

Back to issue