Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 8-9(282-283) 2009

Back to issue

Уникальные микрофотографии человеческого тела

Почти все из следующих изображений были получены с помощью сканирующего электронного микроскопа — тип электронного микроскопа, который использует пучок высокоэнергетических электронов для сканирования поверхности изображения.

3D-снимки сделаны с помощью сканирующего электронного микроскопа, способного различать детали размером от 1 до 5 нм.

Рассматривая эти фотографии, можно пройти путь самостоятельного открытия, начиная с головы, далее путешествуя вниз через грудь и заканчивая в недрах живота.

По пути вы увидите, что происходит, когда клетки поражаются раком, как выглядит яйцеклетка, когда встречается со сперматозоидом.

Красные кровяные клетки — эритроциты

Здесь они выглядят немного похожими на конфеты, но это наиболее распространенный тип красных кровяных клеток крови в организме человека. Эти клетки выполняют важную задачу — проводят кислород ко всем нашим органам; у женщин насчитывается от 4 до 5 млн эритроцитов в кубическом миллиметре крови, у мужчин — от 5 до 6 млн.

У людей, которые живут на больших высотах, эритроцитов больше из-за низкого содержания кислорода в окружающей среде.

Кончик человеческого волоса

Регулярный уход за вашими волосами предотвратит такую неприглядную картину, какую вы видите на изображении.

Нейроны Пуркинье (Purkinje)

Из 100 миллиардов нейронов в мозге нейроны Пуркинье являются одними из крупнейших. Среди прочего эти клетки являются хозяевами моторной координации в коре мозжечка.

Токсическое воздействие, в частности при злоупотреблении алкоголем и курении, аутоиммунные заболевания, генетические мутации, в том числе аутизм и нейродегенеративные заболевания, могут отрицательно сказываться на человеческой клетке Purkinje.

Вкусовой сосочек языка

На этом изображении с повышенной точностью показан вкусовой сосочек языка. Человеческий язык имеет около 10 000 вкусовых сосочков, которые участвуют в выявлении соленого, кислого, горького, сладкого и пряного восприятия вкусов.

Сгусток крови и лейкоцит

Помните хорошую картинку — форму из красных кровяных телец, которую вы только что просмотрели? А вот то, как они выглядят, когда эти же клетки попали в липкую паутину тромба. Клетки среди белых кровяных клеток.

Альвеолы легких. Каверны в легких

Вот как с усиленным цветом выглядит внутренняя поверхность ваших легких. Полые полости – это каверны, там, где происходит газообмен с кровью.

Клетка рака легких

Это образ деформированной клетки рака легких в отличие от здоровых легких на предыдущей картине.

Ворсинки тонкого кишечника

За счет ворсинок в тонком кишечнике увеличивается площадь поверхности кишечника, что помогает в переваривании пищи. Присмотревшись внимательнее, вы увидите некоторые продукты питания, которые застряли в одной из щелей.

Яйцеклетка

Этот образ имеет фиолетовый цвет. Это женская яйцеклетка размером с булавку. Яйцо покрыто зоной pellicuda, гликопротеин защищает яйцо и помогает ловить и связывать сперму. Две корональные клетки прикрепляются к области pellicuda.

Эмбрион человека и сперма

Похоже, что мир находится в состоянии войны, но на самом деле это картина спустя пять дней после оплодотворения в яйцеклетке; некоторые оставшиеся клетки спермы еще приклеиваются вокруг. Эмбрион и клетки сперматозоидов окрашены фиолетовым, а хвосты сперматозоидов — в зеленый цвет. Синяя область — разрыв соединения, связей между клетками.

Эмбрион человека на 6-м дне развития

Цветное изображение 6-дневного эмбриона человека. И цикл жизни начинается снова: на 6-й день человеческий эмбрион начинает развитие в эндометрии, облицовке матки.

По материалам информагенств  



Back to issue