Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

Колонка редактора

Дорогие коллеги!

Трудно найти такие слова, которые могли бы отразить колоссальную важность профессии медицинского работника. Эта работа, как никакая другая, требует от человека высокого профессионализма, ответственности, сострадания и порой самоотверженности. И те, кто избрал для себя этот жизненный путь, заслуживают самой искренней признательности и уважения. Пусть ваш нелегкий труд будет всегда по достоинству оценен пациентами, государством и обществом. Здоровья вам, долголетия, профессиональных успехов и благополучия в ваших домах!

В этот день, к большому сожалению, с особой болью сознаешь, что наша медицина находится в плачевном состоянии. В какой еще стране мира медики получают такую нищенскую зарплату? Все острее встает проблема нехватки квалифицированных врачей, сокращаются конкурсы в медицинские вузы – профессия врача перестает быть привлекательной для современной молодежи. Наступят ли в будущем позитивные сдвиги?

Из года в год ведется дискуссия о необходимости реформирования здравоохранения. Этой теме мы постоянно посвящаем публикации в нашей газете и приглашаем к обсуждению вас, дорогие читатели. Несомненным, однако, является то, что целостного видения проведения отдельных реформ на сегодняшний день не существует, хотя мы все осознаем, что наше здравоохранение нуждается в кардинальных изменениях в сфере законодательного обеспечения, изменения правовых отношений врачей, пациентов и государства.

МЗ Украины на всеобщее обсуждение выносится проект Закона Украины «О внесении изменений в законодательство Украины о здравоохранении». Мы начинаем публикацию этого законопроекта на вставке нашей газеты. Ваши замечания и пожелания предлагаем вам присылать не только в Министерство здравоохранения, но и на адрес нашей любимой газеты. В обсуждении этого закона необходимо принять участие и медицинским работникам, и политикам, и всем нашим соотечественникам, поскольку от этого зависит будущее нашей страны. Главная заповедь врача — «Не навреди» — должна быть соблюдена.

Надеюсь, вам понравятся материалы этого номера. В нем много научных материалов требующих не только внимательного изучения, но и дальнейшего обсуждения. Ждем ваших откликов.

С уважением, Татьяна Брандис,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»


Similar articles


Back to issue