Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

Всемирный день астмы в Украине

5 мая во всем мире отмечался Всемирный день астмы. Он провозглашен ВОЗ и Национальным институтом сердца, легких и крови США и проводится ежегодно в первый вторник мая под эгидой проекта GINA (Global Initiative for Asthma) — Глобальной инициативы против астмы. Его основная цель — повышение осведомленности врачей, пациентов и населения об этом заболевании, привлечение внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой. Ежегодно в мероприятии принимают участие медицинские учреждения, неправительственные общественные организации, профессиональные медицинские ассоциации, врачи и пациенты.

Девиз Всемирного дня астмы — «Вы можете контролировать свою астму!» — уже который год остается неизменным, подчеркивая, что у многих людей во всем мире, у которых повседневная жизнь значительно ограничена из-за симптомов астмы, возможно достижение и сохранение полного контроля над ними.

Более подробно о Всемирном дне астмы рассказал в интервью, которое транслировалось в прямом эфире телеканала «Эра» в программе «Доброе утро, Украина!» накануне Всемирного дня астмы, 16 апреля, главный пульмонолог и фтизиатр МЗ Украины, директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Ю.И. Фещенко:
— Идея проведения Всемирного дня астмы возникла еще в 1998 году на Первой всемирной встрече по проблемам астмы, состоявшейся в Барселоне (Испания) с участием представителей 35 стран мира. С каждым годом его география значительно расширяется, присоединяется все больше стран. Это свидетельствует о глобальности и актуальности проблемы астмы во всем мире. Сегодня это заболевание входит в число наиболее распространенных состояний. По распространенности астма превосходит такие патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца (в 300 раз), рак легких (в 33 ра­за), рак молочной железы (в 20 раз), инсульт (в 15 раз) и ВИЧ-инфекция (в 5 раз). Заболеваемость астмой, по данным Всемирной организации здраво­охранения, растет во всем мире, особенно среди детей, около 300 миллионов человек в мире сегодня страдают астмой, а это более 5 % населения земного шара. По прогнозам ВОЗ, через 5 лет количество больных астмой возрастет до 400 млн. Что касается Украины, то уже более 25 лет специальных эпидемиологических исследований у нас не проводилось, поэтому о распространенности астмы можно судить лишь исходя из данных некоторых авторов. Она составляет около 5–6 %, и это чрезвычайно высокий показатель в глобальном масштабе.

В настоящее время не существует способа предотвратить или вылечить астму, поэтому существующие стратегии лечения астмы сосредотачиваются на оптимизации контроля над симптомами заболевания и предотвращении потенциально опасных для жизни обострений. Таким образом, только полный контроль над астмой является ключом к полноценной жизни. В настоящее время доказано, что адекватное лечение астмы позволяет контролировать клинические проявления заболевания — нарушение сна, ограничение повседневной активности, нарушение функции легких, потребность в препаратах неотложной помощи. При контролируемой астме характерно не более чем случайное возобновление симптомов и крайне редкое развитие тяжелых обострений заболевания, тем более что в последние 20–25 лет благодаря достижениям фармацевтической индустрии предложены эффективные методы лечения бронхиальной астмы, которые позволяют больному, придерживающемуся предписанного врачом режима лечения, сохранять повседневную активность. Контроль над бронхиальной астмой осуществим при наличии эффективных препаратов и правильно разработанной тактики лечения.

Однако, несмотря на все мероприятия, большая часть выявленных больных не получает необходимого лечения и продолжает плохо контролировать свое состояние. Во многом такая ситуация связана с низкой доступностью высококачественных препаратов, часто приводящей к замене на препараты с меньшей эффективностью либо к отказу пациента от лечения, что неизбежно влечет за собой ухудшение контроля над заболеванием. Поэтому одним из направлений в достижении полного контроля над заболеванием является повышение доступности высококачественных препаратов для всех пациентов, которым они показаны.

Активную поддержку в мире получают образовательные программы по обучению решению вопросов, связанных с астмой, врачей и среднего медицинского персонала общей практики, с которыми в основном контактируют больные астмой. На сегодняшний день больной любого достатка может обеспечить себе высокое качество жизни благодаря глобальному социальному проекту компании «ГлаксоСмитКляйн» — программе «Оранж кард», призванной повысить доступность для пациентов с хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких) современной терапии препаратом Серетид™. Программа успешно реализуется в нашей стране, более чем 31 000 пациентов в различных регионах Украины в настоящее время имеют возможность приобрести Серетид™ по программе «Оранж кард».

Подробнее о проекте «Оранж кард» рассказал медицинский директор компании «ГлаксоСмитКляйн», доктор медицинских наук А.И. Марков:
— Компания «ГлаксоСмитКляйн» является признанным мировым лидером в борьбе с бронхиальной астмой. В 2001 году компания разработала глобальную социальную инициативу «Оранж кард». Суть программы заключается в оказании целенаправленной помощи тем пациентам, которые не в состоянии приобрести препарат. Первым препаратом, который включен в данную программу, стал комбинированный препарат Серетид™ (сальметерол/флютиказона пропионат), который рекомендуется при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей (астме и хронических обструктивных заболеваниях легких).

Впервые программа «Оранж кард» стартовала в США в 2001 г., за что в 2003 г. компания была удостоена премии «Корпоративная социальная ответственность в США».

В начале 2008 г. компания «ГлаксоСмитКляйн» начала реорганизацию проекта, чтобы каждый гражданин Украины, соответствующий критериям включения в программу, имел право приобрести все формы препарата Серетид™ по льготной цене. Модифицированный проект получил название «Электронная Оранж кард».

Компания «ГлаксоСмитКляйн» — производитель Серетида™ — стремится к тому, чтобы высокоэффективные препараты были максимально доступны широким слоям населения. Приобрести Серетид™ можно в аптеке, которая принимает участие в акции. Стоимость препарата Серетид™ при условии его приобретения в рамках программы «Оранж кард» снижается в среднем в несколько раз. Сегодня право участия в программе имеет любой гражданин Украины, которому поставлен диагноз хронического обструктивного заболевания легких и назначен препарат Серетид™ в любой дозировке.

Сегодня установлена новая цель лечения астмы. Это полный контроль над астмой и полноценная жизнь пациентов даже при тяжелых формах заболевания. Многие олимпийские спортсмены, известные руководители, знаменитости и простые люди живут успешной жизнью с астмой.

Ежегодное проведение Всемирного дня астмы по-прежнему стремится подчеркнуть актуальность проблемы астмы и необходимость достижения максимально полного контроля над болезнью у всех без исключения больных.

Долгосрочная программа «Оранж кард» воплощает глобальную миссию компании «ГлаксоСмитКляйн» — давать людям больше возможностей чувствовать себя лучше и жить дольше.

Подготовила Галина Бут
Публикуется при поддержке
компании «ГлаксоСмитКляйн»


Similar articles


Back to issue