Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

Первый международный аллергологический саммит

25 апреля 2009 года в Украинском доме состоялось выдающее событие в аллергологии — Первый международный аллергологический саммит, организованный Ассоциацией аллергологов Украины и Американским институтом аллергологии и иммунологии Новой Англии (США) под названием «Эволюция парадигмы гистаминзависимых аллергологических заболеваний: позиция экспертов». Генеральным спонсором саммита выступила компания Schering-Plough.

В Организационный комитет саммита вошли: Ассоциация аллергологов Украины, Украинское общество врачей-отоларингологов, Украинская ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов, Украинская ассоциация педиатров, Институт иммунологических исследований Новой Англии (США) (Тhe Immunology Research Institute of New England, USA).

В саммите приняли участие около 500 специалистов из Украины и стран СНГ: аллергологи, оториноларингологи, дерматологи и педиатры.

Основной целью саммита было на основании современных научных данных и представлений о патогенезе определить значение аллергического воспаления в прогрессировании таких заболеваний, как аллергическая крапивница, астма, а также обозначить значение и место применения Н1-блокаторов.

Задачи саммита — расширить представления о патофизиологических механизмах прогрессирования аллергических заболеваний, внедрить в клиническую практику мировые стандарты лечения аллергических заболеваний (в отношении аллергического ринита — ARIA, и хронической крапивницы — GALEN), осветить результаты новейших исследований в области аллергологии (ACCEPT-1, ACCEL), а также разработать общую стратегию лечения гистаминзависимых аллергических заболеваний (профиль пациента с аллергией, стратегии ведения проблемных пациентов).

Основными обсуждаемыми вопросами на саммите были: воздействие аллергического воспаления и его симптомов на качество жизни пациентов: повседневную активность, качество сна, психоэмоциональный статус, когнитивные функции. Рассматривались теоретические основы патофизиологии развития аллергического воспаления и его роли в развитии аллергических заболеваний. Основное внимание было уделено эволюции парадигмы аллергических заболеваний: новым взглядам на управление аллергическим воспалением — воздействие на его симптомы и последствия. Обсуждались также наиболее актуальные вопросы организации и оказания аллергологической помощи населению Украины.

Для участия в саммите были приглашены именитые гости. Dr. Lawrence DuBuske, инструктор клинической медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, директор Института иммунологических исследований Новой Англии (США), патронирующий сотрудничество украинских и американских аллергологов, представил два доклада, в которых рассматривались механизмы развития аллергического ринита и крапивницы: как аллергическое воспаление становится причиной возникновения симптомов заболеваний, а также роль гистамина и гистаминовой блокады при аллергических заболеваниях: новый взгляд на управление аллергическим воспалением, симптомы.

Dr. Gary Kay, профессор неврологии в Университете Джорджтаун, Вашингтон, в своей лекции проанализировал воздействие аллергического воспаления и симптомов на качество жизни пациентов: повседневную активность, качество сна, психоэмоциональный статус, когнитивные функции.

Dr. Hendrik Nolte, профессор медицины в области пульмонологии, аллергологии и внутренних болезней, Копенгаген, Дания, представил в докладе преимущества иммунотерапии при аллергических заболеваниях: анализ пользы и риска.

В академической части с докладами выступили главный аллерголог МЗ Украины, профессор Б. Пухлик, который осветил состояние аллергологической службы в Украине, президент УТІАІ профессор Г. Дранник, доклад которого был посвящен теоретическим основам аллергического воспаления с точки зрения развития аллергических реакций, и главный аллерголог ГУЗ и МЗ г. Киева, к.м.н. Л. Романюк, которая представила вниманию аудитории проблемный доклад об эволюции аллергического ринита к астме.

Вторая часть саммита прошла в виде пленарных заседаний — оториноларингология, дерматология и педиатрия. На пленарном заседании, посвященном оториноларингологии, обсуждались проблемы аллергического ринита с точки зрения его влияния на качество жизни пациентов (старший научный сотрудник Института отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины, к.м.н. И. Гогунская). Профессор С. Пухлик осветил в докладе проблему применения деконгестантов в лечении аллергического ринита, Dr. Lawrence DuBuske рассмотрел новые европейские рекомендации EAACI/ARIA 2007/2008, Л. Гуляева представила обзор результатов исследований ACCEPT, касающихся лечения интермиттирующего аллергического ринита.

В фокусе внимания пленарного заседания по дерматологии были кожные проявления атопии — атопического дерматита и крапивницы. Профессор Л. Калюжная осветила существующий подход к использованию антигистаминных препаратов при атопическом дерматите. Профессор Т. Проценко остановилась на такой актуальной проблеме, как качество жизни больных с симптомами кожных проявлений аллергии.

Я. Кутасевич осветила роль аллергического воспаления в патогенезе крапивницы. Возможности модификации дозы антигистаминных препаратов в лечении крапивницы были рассмотрены в докладе профессора Ю. Андрашко. Перспективы применения антигистаминных препаратов с противовоспалительным действием в терапии всех видов уртикарий в повседневной практике врача-дерматолога представил профессор Б. Глухенький.

Пленарное заседание, посвященное особенностям аллергозов у детей, было посвящено влиянию кожных и респираторных проявлений аллергического воспаления на качество жизни, настроение и обучаемость в школе детей, о котором шла речь в докладе Dr. Gary Kay. Профессор Е. Охотникова осветила роль хронического аллергического воспаления в раннем формировании полиаллергии у детей (атопический демарш), а также риски возможных исходов. Профессор С. Недельская рассказала о возможности предотвращения развития осложнений благодаря новой концепции в терапии системного аллергического воспаления. Т. Уманец представила Европейские рекомендации EAACI/ARIA/2008/2007 в лечении аллергического ринита на основании обзора клинических исследований. Новые европейские рекомендации EAAC/EDF/GA2LEN в лечении кожных проявлений аллергии — зуда и кожной сыпи представила профессор Л. Беш, а Е. Дитятковская рассмотрела лечение крапивницы с точки зрения аллерголога.

В конце мероприятия была принята Резолюция экспертов Первого международного аллергологического саммита, в которой были определены основные направления международного сотрудничества по аллергологии и смежным специальностям, а также ряд направлений, по которым планируется дальнейшая совместная работа.

Подготовила Галина БУТ 


Similar articles

The Use of Levocetirizine (L-Cet Syrup) in Children with Allergic Diseases
Authors: Marushko Yu.V., Sabadash Ye.Ye. - National Medical University named after O.O. Bohomolets, Kyiv, Ukraine
"Child`s Health" 7 (67) 2015
Date: 2016.01.29
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue