Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

19 мая — Международный день по борьбе с гепатитами

19 мая отмечался Международный день по борьбе с гепатитами, объявленный Международным Альянсом по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющим более 200 ассоциаций больных гепатитами по всему миру. Во всемирном масштабе этот день отмечается второй год подряд.

Международная акция призвана повысить осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов. По словам специалистов, пока признание серьезности этой проблемы на государственном уровне не идет ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе несмотря на то, что количество инфицированных и уровень смертности у этих болезней примерно одинаковы.

По данным ВОЗ, вирусом гепатита В инфицировано около двух миллиардов человек в мире, а около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию. По оценкам, 600 тыс людей ежегодно умирают от острой или хронической формы гепатита В. Около 25 % взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, позднее умирают от рака или цирроза (рубцевания) печени, развивающихся в результате хронической инфекции.

В настоящее время во многих развитых странах (например, в странах Западной Европы и Северной Америки) в большинстве случаев инфекция передается среди молодых людей при сексуальных контактах и использовании инъекционных наркотиков. Кроме того, риск инфицирования этим страшным вирусом является одним из основных профессиональных рисков, обусловленных инфекцией, для работников здравоохранения.

Основной метод профилактики гепатита В — вакцинация детей грудного возраста. Эта вакцина может вводиться в виде трех или четырех отдельных доз в рамках существующих графиков регулярной иммунизации. После проведения полной серии вакцин более чем у 95 % младенцев, детей и молодых людей появляется защитный уровень антител.

Раннее выявление больных гепатитом и вакцинация являются на сегодняшний день основными методами предотвращения эпидемии этого опасного заболевания.

www.ami-tass.ru



Back to issue