Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

У дружелюбных людей больше нервных клеток

Британские и финские психологи и нейробиологи обнаружили, что у людей, склонных к установлению более теплых и дружеских отношений, два участка мозга содержат больше нервных клеток, чем обычно. Ученые надеются, что их открытие поможет найти способы лечения шизофрении и аутизма.

Испытуемые, которые были набраны психологами, проходили психологический тест, в котором им предлагалось ответить на вопросы о том, насколько они склонны устанавливать дружеские связи и проявлять положительные эмоции по отношению к другим людям. После этого исследователи сканировали мозг добровольцев при помощи томографа, чтобы получить данные о размере различных структур и сопоставить их с результатами тестирования.

Ученые обнаружили, что расположенная прямо над глазницами орбито­фронтальная кора и часть полосатого тела (структуры, находящейся глубоко внутри мозга) у более дружелюбных людей содержали больше нервных клеток. Основные функции обеих структур известны — орбитофронтальная кора, в частности, ранее связывалась с самоконтролем. А полосатое тело вовлечено как в планирование движений, так и в поведение, связанное с получением награды. Под таким поведением ученые подразумевают деятельность, в которой человек получает то или иное вознаграждение: от похвалы до денежной премии или иного материального приза.

«Примечательно, что обнаруженные нами отделы мозга обеспечивают не только награду за общение, — говорит Грэхэм Мюррей, руководитель исследования. — Эти же структуры связаны с удовлетворением от очень простых вещей: еды, питья и секса. Речь идет о структурах мозга, возникших еще у далеких предков человека как биологического вида, и мы считаем, что их изучение позволит нам понять, как появились и более сложные явления вроде сентиментальности или привязанности».

Исследователи подчеркнули, что найденная ими закономерность не означает того, что именно увеличение каких-либо отделов мозга делает человека более дружелюбным. Возможно, что, напротив, само поведение изменило структуру мозга (такой эффект возможен: показано даже влияние на размеры разных участков мозга медитации), кроме того, дружелюбие или способность к сопереживанию слишком сложны, чтобы быть связанными с какой-то единственной областью мозга.

Тем не менее результаты ученых уже могут оказаться полезными при изучении ряда психических заболеваний. При аутизме или шизофрении способность устанавливать контакты с другими людьми сильно нарушена, и хотя бы частичная связь нарушений с изменениями в структуре мозга может помочь найти новые способы лечения этих заболеваний.


Similar articles


Back to issue