Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

Мужчины реагируют на стресс острее женщин

В те или иные стрессовые ситуации периодически попадает любой человек. Однако исследователи из Еврейского университета выяснили, что мужчины и женщины на стресс реагируют по-разному: у мужчин стресс вызывает агрессию намного чаще, чем у представительниц слабого пола, которые в подобных ситуациях ведут себя спокойнее и уравновешеннее мужчин.

Ученые выяснили, что реакция на стресс у человека зависит от его генов.

А количество кортизола, «гормона стресса», у всех мужчин в стрессовых ситуациях поднимается на высоту гораздо большую, чем у женщин. Общее же количество кортизола в организме человека любого пола определяется наследственностью на 62 из 100 %.

Ученые из Еврейского университета провели исследование, в котором для начала проверили путем анализа слюны количество кортизола в организме сотни студентов обоих полов. Затем каждого из студентов попросили разыграть из себя кандидата на рабочее место, у которого есть только пять минут, чтобы убедить работодателя в том, что он — единственный подходящий претендент. Сценка «интервью» разыгрывалась перед микрофоном и видеокамерой с участием троих «строгих работодателей».

На втором этапе исследования студентов попросили считать задом наперед от 1687, всякий раз отнимая от этого числа цифру 13. Счет надо было вести с той быстротой, на которую был способен испытуемый, и если он ошибался, необходимо было начать все сначала.

После выполнения этих заданий ученые вновь измерили уровень кортизола в организме студентов и выяснили, что у мужчин он поднялся гораздо выше, чем у женщин. К тому же мужчины в стрессовых ситуациях волновались больше представительниц прекрасного пола и вели себя менее сдержанно и спокойно.


Similar articles


Back to issue