Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

Израильтяне лечат ревматический артрит «наоборот»

Ревматический артрит — заболевание, от которого только в Америке страдают более миллиона человек, — относится к аутоиммунным болезням. Речь идет о болезнях, развивающихся в самом организме как результат появления агрессивных антител и клеток, которые обращаются против нормальных клеток и тканей организма. Фактически в данном случае организм нападает сам на себя.

То же происходит и при ревматическом артрите — иммунная система тела атакует его же, что приводит к воспалению тканей вокруг суставов и прочих органов. До сих пор все лекарства, создаваемые для лечения ревматического артрита, были направлены на то, чтобы погасить активность агрессивных антител. Однако израильские ученые из компании ProtAb решили взглянуть на проблему «наоборот».

Израильтяне решили, что нужно не погашать активность, а увеличивать ее. Но увеличение активности должно «работать» как раз в отношении тех веществ в организме, которые мешают ненормальному развитию и агрессии клеток и антител, приводящих к воспалению. То есть, проще говоря, нужно не сдерживать «нападающих», а оказать помощь и поддержку «обороняющимся».

На сегодняшний день еще нельзя говорить о завершении создания нового препарата, излечивающего ревматический артрит «наоборот». Препарат, получивший от израильтян название Proximab и являющийся моноклональным антителом, сейчас находится на стадии испытаний, пока что на лабораторных грызунах. Данные испытания уже увенчались успехом.

Proximab подает большие надежды, однако о том, чтобы начать лечить с его помощью ревматический артрит у людей, можно будет говорить не ранее чем лет через пять. В следующие полтора года новому препарату предстоит пройти первые две фазы клинических испытаний, и только в случае их успеха последует дальнейшее развитие нового лекарства.


Similar articles

Authors: Челпан Л.Л., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Тrauma" Том 12, №4, 2011
Date: 2012.02.06
Categories: Traumatology and orthopedics

Back to issue