Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

Боль поможет победить острый перец

Больше всего в любых болезнях человек боится самой боли. Именно болевые ощущения заставляют его в большинстве случаев бежать за помощью к врачам и при этом, как ни парадоксально, отказываться от радикальных медицинских вмешательств — ведь они несут с собой боль. И в первую очередь человек ждет от медиков как раз прекращения боли. Но помочь в этом ему могут не всегда.

В случае хронических болевых ощущений или плохой переносимости анестезии врачи порой оказываются почти беспомощными перед болью. К тому же при анестезии случаются и такие неприятные побочные эффекты, как потеря чувствительности, сознания и т.д. Однако решение этой проблемы нашли израильские ученые из медицинской школы «Саклер» при Тель-Авивском университете.

Доктор Александр Биншток предложил новый способ для прекращения болевых ощущений. Способ этот является действенным, не вызывает побочных эффектов и основан на использовании приправы из острого перца. В перце имеется вещество, называемое capsaicin и способное просто заблокировать болевые ощущения, причем на длительный срок.

Острый перец уже давно был известен как лечебное средство. В частности, его рекомендовали для очистки кишечника и для лечения зубной боли. В последнем случае советовали положить немного перца в рот в районе больного зуба. Видимо, эффект должен был достигаться именно за счет блокировки боли. Средство это оказалось настолько действенным, что американские медики рекомендовали водителям хранить его в дорожной аптечке.

Д-р Биншток этой осенью начнет работу в лаборатории изучения боли при Тель-Авивском университете с целью узнать больше о болевых ощущениях. Он также продолжает работу над лекарством от боли на основе острого перца, надеясь в скором времени предоставить его для употребления.


Similar articles

Authors: Н.Н. Грицай, Н.А. Кобзистая, Кафедра неврологии с курсом нейрохирургии, ВУГЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава
"News of medicine and pharmacy" Неврология (299) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.06.01
Authors: Грицай Н.Н., Кобзистая Н.А. Кафедра неврологии с курсом нейрохирургии, ВУГЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава
International neurological journal Головная боль (тематический номер)
Date: 2009.07.27
Categories: Neurology
Authors: Н.Н. Грицай, Н.А. Кобзистая, Кафедра неврологии с курсом нейрохирургии, ВУГЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава
"News of medicine and pharmacy" 5(311) 2010
Date: 2010.08.04

Back to issue