Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

Космический аппарат обнаружит сепсис за полчаса

Если в кровь и ткани организма млекопитающих, как животных, так и людей, попадают токсины или микроорганизмы, выделяющие их, это приводит к развитию серьезного инфекционного заболевания — сепсиса. Сепсис развивается стремительно, порой — за 1–2 дня, нередко приводя к летальному исходу. Быстрая диагностика сепсиса необходима для спасения жизней людей.

Однако до сих пор диагностика сепсиса зачастую занимала несколько дней, и поэтому врачи часто просто не успевали помочь больным. Ситуация изменилась недавно, когда с помощью израильских ученых, специализирующихся на медицинских устройствах и диагностике, сепсис стали диагностировать посредством использования «космического аппарата».

Прообраз этого аппарата был сконструирован Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) для того, чтобы быстро — в течение 15–20 минут — диагностировать инфекционные заболевания у астронавтов в космосе. Разумеется, такой аппарат обладает высокой точностью диагностики, является мобильным и недорогим в использовании.

При помощи израильских ученых опытный космический аппарат удалось развить так, что теперь он способен ставить диагнозы и на Земле. Такой аппарат мог бы быстро диагностировать онкологические заболевания, однако прежде всего ученые направили его на диагностику сепсиса, поскольку на Земле ежегодно от этого заболевания умирают около восемнадцати миллионов человек.

Вполне вероятно, что через некоторое время «космический аппарат», анализирующий состояние взятой у человека крови, приспособят и для диагностики других опасных болезней, таких как СПИД. На сегодняшний день подобный аппарат стоит около десяти тысяч долларов. Но прежде чем он поступит в продажу в Америке, где и работают над его созданием, пройдет не менее трех лет.


Similar articles

Актуальный вопрос последипломного образования врачей-анестезиологов: есть ли необходимость во внедрении технологий кризисного управления?
Authors: Площенко Ю.А. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», Кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО
"Emergency medicine" 6 (53) 2013
Date: 2013.11.14
Categories: Medicine of emergency
Sections: Medical education
Authors: Литвишко В.А., Чугуевская районная больница, Попсуйшапка А.К., Харьковская медицинская академия последипломного образования, Боровик И.М., Кременчугская детская больница
"Тrauma" Том 13, №1, 2012
Date: 2012.05.03
Categories: Traumatology and orthopedics

Back to issue