Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(284) 2009

Back to issue

Израильские ученые нашли причину глухоты

Глухота, как врожденная, так и наступающая в преклонном возрасте без каких-либо видимых причин, — явление достаточно распространенное.

К примеру, в Америке из каждой тысячи младенцев один обязательно рождается глухим, а среди пожилых людей слух теряют частично или полностью около 50 %. До недавних пор причины глухоты оставались неясными, но недавно израильским ученым удалось совершить прорыв в этой области.

Ученые раскрыли принцип действия неких крошечных молекул, находящихся во внутренних ячейках волос — специализированных сенсорных нейронах, расположенных во внутреннем ухе и передающих информацию о звуках к мозгу посредством нервной системы. Эти молекулы носят название microRNAs и регулируют функции ячейки волос, а также ее нормальную жизнедеятельность. Если работа данных ячеек нарушена, человек теряет способность слышать.

Эти сведения удалось подтвердить на практике команде исследователей из Тель-Авивского университета под руководством генетика с мировым именем профессора Карен Авраам. Лабораторные грызуны, которым повредили microRNAs, в течение нескольких недель совершенно утратили способность слышать.

Ранее профессором Авраам уже было обнаружено четыре гена глухоты и помимо 46 известных — новые десять мутаций подобных генов. А согласно новому исследованию, которое вместе с израильтянами проводили ученые из других стран, microRNAs несут в себе генетическую информацию и, в принципе, от них зависит становление определенных белков человека. Эти молекулы помимо влияния на способность слышать имеют отношение к лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как именно microRNAs регулируют функционирование ячеек волос уха, ученым пока неизвестно, однако они продолжают исследования, надеясь в скором времени разрешить и этот вопрос и тогда, возможно, предложить средства для спасения поврежденных и «умирающих» ячеек. Ученые надеются, что в будущем станет возможна «пересадка» молекул microRNAs, позволяющая избавить человека от глухоты.


Similar articles

Role on мicroRNA for Diabetes Mellitus Development
Authors: Pischak V.P. - National Academy of Pedagogical Sciences of Ukraine, Kyiv; Riznychuk O.M. - High State Educational Institution of Ukraine «Bukovinean State Medical University», Chernivtsi, Ukraine
International journal of endocrinology 1 (73) 2016
Date: 2016.03.25
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual
The role of microRNA in diseases of the biliary system
Authors: Абатуров О.Є., Бабич В.Л.
ДЗ «Дніпропетровська медична академія Міністерства охорони здоров’я України», м. Дніпро, Україна

"Child`s Health" Том 12, №7, 2017
Date: 2017.12.22
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Role of microRNA in the development of arterial hypertension
Authors: Коваль С.М., Юшко К.О., Снігурська І.О., Старченко Т.Г., Милославський Д.К., Пенькова М.Ю.
ДУ «Національний інститут терапії імені Л.Т. Малої НАМН України», м. Харків, Україна

"Hypertension" 5 (55) 2017
Date: 2017.11.28
Categories: Cardiology
Sections: Specialist manual

Back to issue