Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(284) 2009

Вернуться к номеру

Тканевая терапия — терапия возрождения природных возможностей

Первый ретинопротектор в Украине

Недавно на базе одесского Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины завершились клинические исследования по применению Ретиналамина у больных, страдающих сахарным диабетом.

Своими впечатлениями о новом препарате делится доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией фармакологии и тканевой терапии Елена Петровна Сотникова.

— Препараты тканевой терапии непросто утверждать, так как они являются препаратами неспецифического действия. Мы знаем, что они воздействуют на все системы организма и, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо проверить их влияние на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, почки, печень и т.д. Для этого приходится вызывать различные патологии в экспериментальных условиях. И только когда мы убеждаемся в корректном действии таких препаратов, в том, что они предупреждают разрушение клеток, и доказываем это специальными биохимическими методами, электронной микроскопией, только тогда мы говорим: «Да! Эти препараты могут быть применены в медицинской практике, потому что они действительно работают, действительно активируют защитные системы организма».

Это хорошее вступление к следующему вопросу о Ретиналамине, препарате, имеющем самое прямое отношение к тканевой терапии, так как по своему механизму действия он похож на украинские тканевые препараты.

— Более того, я считаю, что это братья-близнецы. Различие лишь в том, что для препаратов тканевой группы все берется из сырья в химическом составе, а для группы препаратов, к которой относится Ретиналамин, — все выделяется из клеточной популяции. А в остальном Ретиналамин оказывает сходные с тканевыми препаратами воздействия: уменьшает воспалительный процесс, ускоряет процесс регенерации, улучшает функциональное состояние сетчатки глаза, влияет на пигментный слой, оказывает иммуномодулирующее действие, то есть охватывает все те неспецифические моменты, которые и относятся к защитной реакции организма.

В чем заключается действие препарата? Не только в повышении неспецифической резистентности, но еще и в том, что сама регенерация, заживление, благодаря уникальным рассасывающим и противовоспалительным свойствам пептидных препаратов, происходит мягко, без образования сильных рубцов, что особенно важно в офтальмологии, когда дело имеешь с таким ювелирным творением природы, как глаз.

То есть Ретиналамин, кроме всего прочего, можно отнести к серии препаратов, способствующих постепенному, «бесстрессовому» заживлению и восстановлению?

— Я не клиницист, поэтому могу говорить только как экспериментатор. Ретиналамин — препарат, изготовленный из сетчатки, благодаря чему у него имеется свое специфическое воздействие, активизирующее фоторецепторы сетчатки, улучшающее связь пигментного эпителия и отдела фоторецепторов. Но то, что этот препарат оказывает еще и иммуномодулирующее действие, влияет на неспецифическую резистентность, — бесспорно. И это, несомненно, связывает его с тканевой терапией. В свое время Владимира Петровича Филатова упрекали, что, мол, вы о своих препаратах говорите как об универсальных средствах лечебной медицины. Он возражал и говорил, что как раз универсальным является человеческий организм и что он в состоянии сам справиться со всеми болезнями, мы просто своей терапией помогаем ему.

Задаем, так сказать, импульс к возрождению?

— Именно так. Вот, в частности, сейчас в нашем Институте доктор Коновалова, работая над диссертацией «Туберкулез глаза», применяет именно тканевые препараты. Интересные были также исследования ученых из Томска, которые показали, что, к примеру, препараты алоэ не стимулируют опухолевый процесс, а локализуют его, предупреждая образование метастазов. Даже при тяжелых стадиях опухолевого процесса, когда практически ничем нельзя помочь, тканевые препараты снимают, облегчают болевой синдром, повышают общий тонус организма, улучшая тем самым качество жизни тяжелых пациентов. Надо сказать, что со стороны американских ученых была некоторая осторожность. Они опасались, что применение пептидных препаратов подавит функции тех белков, которые находятся в самом организме и что в связи с этим может развиться такое состояние, при котором клеткам «будет лень» самим включаться в процесс. А зачем! Ведь нашлись заменители — цитомедины, которые работают за них. Я думаю, что подобные заявления требуют проверки временем. В любом случае каждый больной индивидуален. Значение имеет многое, включая возраст.

Елена Петровна, проводя клинические исследования по применению Ретиналамина у больных, страдающих сахарным диабетом, можно говорить, что в некоторых случаях, он может заменить стандартную терапию ретинопатий?

— Сахарный диабет — заболевание сложное, и невозможно, чтобы Ретиналамин полностью подменил все лечебные средства и методы, которые применяются при данной патологии. Но я хочу сказать, что этот препарат очень своевремен и эффективен, когда происходит возрастное изменение всех функций, того же белкового синтеза, понижается энергетический обмен жиров, углеводов… Именно в этот период подобный препарат просто жизненно необходим. Насколько мне известно, исследования, которые проводились в Институте геронтологии, также дали положительные результаты. Исследования показали мягкую активацию функции организма, что способствует предупреждению преждевременного старения клеток и останавливает процесс старения на физиологическом уровне.

Ретиналамин — препарат инъекционный, зарегистрированный производителем как внутримышечный. Наверняка у офтальмологов, хирургов возникнет много вопросов, связанных с методикой введения. Ретробульбарно? Парабульбарно? Внутримышечно? Одним путем или и тем и другим?

— Подход должен быть системным. И здесь я имею в виду не столько сочетание разных методов, а выбор специалистом наиболее эффективной методики. Офтальмолог, к примеру, выберет парабульбарный или ретробульбарный (местный) путь введения, терапевт — внутримышечный. Необходимо разрабатывать рациональные схемы лечения. И это дело врачей. Когда мы на животных проводим эксперимент, мы не знаем, как экстраполяция будет проходить дальше — на человеческом организме. Поэтому, когда впервые назначается препарат, первые десять дней обязательно отводится на проверку его переносимости. После этого клиницисты сами вырабатывают свои схемы и устанавливают, что можно с ним сочетать. У нас единственным противопоказанием к дальнейшему применению исследуемого препарата являлась реакция организма на введение препарата. Хочу сказать, что все наши специалисты, принимавшие участие в исследовании Ретиналамина, убедились в его эффективности и положительном влиянии на зрительные функции. Причем независимо от возрастной категории пациентов.

Наш Институт является серьезной испытательной базой для препаратов фармакологического центра уже много лет, и тот факт, что Ретиналамин получил одобрение у наших специалистов, говорит прежде всего о том, что у украинских офтальмологов уже совсем скоро появится доступ к новому офтальмологическому препарату с большими регенерирующими возможностями и способностями.

Кортексин и Ретиналамин — пептидные препараты XXI века

Биорегулирующая терапия вызывает большой интерес и в последние годы. Четверть века назад ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Морозов и Хадсон предложили метод, суть которого заключается в выделении клеточных популяций из определенных органов животных. На основе их исследований был создан ряд тканеспецифических препаратов, введение которых повышало неспецифическую сопротивляемость организма человека, поддерживало и функциональный, и структурный гомеостаз организма, тем самым улучшая действие функции того или иного органа. Так, из эпифиза был создан Эпиталамин, из сосудов — Билозин, из коры головного мозга — Кортексин, из сетчатки глаза — Ретиналамин. Клинические эффекты препаратов данной группы были обусловлены участием пептидов в белковом синтезе, регуляции клеточного метаболизма.

В проведенных клинико-экспериментальных исследованиях была установлена эффективность Ретиналамина при различной сосудистой патологии глаза. Такая эффективность обусловлена рядом специфических воздействий. Препарат стимулирует фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, регулирует взаимодействие пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки. Кроме того, Ретиналамин нормализует проницаемость сосудов, уменьшает воспаление, стимулирует репарацию в сетчатке глаза, улучшает метаболизм в клетках, а также обладает иммуномодулирующим действием.

Впервые клинические исследования Кортексина и Ретиналамина были проведены на базе российской клиники Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко и в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в конце 90-х годов. В исследовании приняли участие 112 человек с инволюционной центральной хориоретинальной дистрофией. Возрастная макулодистрофия (ВМД) — одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний в мире, являющееся основной причиной полной потери зрения у людей старше 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, данная патология встречается у 25–30 миллионов человек. При ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании заболевания приводит к слепоте на один или даже оба глаза. В 1992 году в российской клинике офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова под руководством В.Ф. Данилечева и Л.В. Журавлевой были проведены клинические исследования по применению Ретиналамина для лечения возрастной макулодистрофии. На фоне традиционной терапии больным вводились Ретиналамин и Кортексин в субтеновое пространство глазного яблока. Пациенты контрольной группы получали исключительно традиционное лечение. Наибольшая эффективность была отмечена в ранней стадии заболевания неэкссудативной формы с преимущественными изменениями в ретинальном пигментном эпителии. Препарат вводился в субтеновое пространство. В результате повышение остроты зрения было отмечено в 73,3 % случаев. Максимальный эффект проводимого лечения у 84,4 % пациентов наблюдался в течение 1–3 месяцев. Компьютерная статическая периметрия показала уменьшение количества относительных центральных скотом, снижение дефицита световой чувствительности в макуле на 10–20 % и расширение границ поля зрения в 84,4 % случаев.

Было зарегистрировано повышение остроты зрения у 98,5 % пациентов основной группы и у 35 % пациентов контрольной по результатам офтальмологического обследования. Произошло улучшение офтальмологической картины глазного дна: у 71,8 % пациентов  — частичное, а у 23,5 % — полное рассасывание геморрагий.

У пациентов, имевших до лечения Ретиналамином и Кортексином сужение границ поля зрения, было достигнуто достоверное их расширение.

Результаты многочисленных клинико-функциональных исследований расширили диапазон применения Ретиналамина в офтальмологии. Препарат показан при центральных и периферических тапеторетинальных абиотрофиях, инволюционных центральных хориоретинальных дистрофиях, диабетической ретинопатии и ретинопатии недоношенных детей, посттравматических дистрофиях сетчатки, первичной открытоугольной глаукоме, послеоперационной реабилитации больных.

Таким образом, применение пептидных препаратов способствовало полному или частичному рассасыванию кровоизлияний, уменьшению проницаемости сосудов и отека в макулярной зоне и, как следствие, повышению остроты зрения.

Высокая клиническая эффективность терапии свидетельствует о том, что назначение пептидных препаратов является не только оправданным, но и необходимым.

Экскурс в прошлое

Попытки оздоровления и омоложения человеческого организма с помощью введения в него живых клеток животных предпринимались учеными еще задолго до появления такого термина, как «тканевая терапия».

Первый научный эксперимент по омоложению человеческого организма осуществил 72-летний французский биолог Шарль Броун-Секар в 1889 году, поставив его на самом себе. Ученый сделал себе несколько инъекций вытяжек из семенников молодых собак, кроликов и морских свинок. На заседании Биологического общества в Париже Шарль Броун-Секар сообщил о своем эксперименте, объявив, что не только помолодел на 30 лет, но и овладел самой тайной возвращения молодости. Это стало настоящей сенсацией. Несмотря на то что омолаживающий эффект подобной процедуры оказался временным, этот метод пережил своего основателя, впоследствии получив название клеточная терапия.

В 30-е годы прошлого столетия советский ученый, хирург, впоследствии — основатель Одесского научно-исследовательского института глазных болезней Владимир Петрович Филатов предлагает свой метод лечения путем введения (вшивания или впрыскивания) под кожу или под глаза консервированных тканей животных или растений (кожи, роговицы, листьев алоэ и др.) и препаратов из них и называет его неспецифическим методом тканевой терапии. Согласно этой концепции, в ткани, сохраняемой или консервируемой на холоде, в процессе ее адаптации к неблагоприятным условиям среды начинают накапливаться вещества с высокой биологической активностью, так называемые биогенные стимуляторы, которые и определяют лечебный эффект. Основанием считать тканевую терапию неспецифическим методом послужил тот факт, что, активируя иммунные и регенераторные функции организма, новая терапия нередко оказывалась эффективной при вяло протекающих патологических процессах различной природы — воспалительных, дегенеративных, атрофических и т.п.

Настоящее признание приходит к ученому после его первой успешной пересадки роговой оболочки при бельме. С тех пор кератопластика перестает быть клиническим экспериментом и приобретает статус действенного средства возвращения зрения слепым. Пересадка роговицы приносит В.П. Филатову мировую известность, равно как и его новый метод лечебной медицины — тканевая терапия, которая вскоре находит широкое применение в практике здравоохранения. А научные труды В.П. Филатова — «Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия» и «Тканевая терапия» — надолго становятся основными пособиями для офтальмологов.

В настоящее время в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова работают более 200 научных сотрудников и врачей, в том числе 25 докторов наук, 13 профессоров и 64 кандидата наук.

Основное направление деятельности Института — разработка фундаментальных и прикладных проблем офтальмологии, таких как:
— изучение патогенеза глазной патологии с использованием современных иммунологических, патоморфологических, биохимических, фармакологических, радиологических и других методов, применяемых в медицине и биологии;
— создание новых методов диагностики и лечения глазной патологии с использованием приоритетных разработок Института по проблемам трансплантации тканей, стимулирующего и терапевтического воздействия лазерного излучения, ультразвука, магнитных полей, ионизирующего излучения, криовоздействия на биологические ткани, иммунологии, эндокринологии и тканевой терапии;
— разработка комплексных программ реабилитации больных с патологией органа зрения.

Возможность всестороннего обследования больных с любой глазной патологией в 14 специальных научно-экспериментальных лабораториях Института позволяет решить самые сложные задачи и дать рекомендации по наиболее эффективному лечению. В поликлинике ежегодно регистрируется более ста пяти тысяч посещений пациентов, в том числе больных из дальнего и ближнего зарубежья.

Материал предоставлен компанией
фармаркетинга «Zdravo»,
подготовила Наталья Бужинецкая
  



Вернуться к номеру