Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12(285-286) 2009

Back to issue

Альфа-липоевая кислота уменьшает уровень триглицеридов

Альфа-липоевая кислота (другое ее название — тиоктовая кислота) кроме антиоксидантных свойств также обладает способностью снижать уровень триглицеридов (жиров) в крови. Высокий уровень триглицеридов встречается при ожирении и является предвестником атеросклероза, безалкогольной жировой инфильтрации печени и даже преждевременной смерти. Специальная диета, упражнения и снижение веса могут помочь в уменьшении уровня триглицеридов в крови, но не всем это помогает.

Для данных исследований ученые из Университета штата Орегон им. Линуса Полинга использовали крыс, у которых искусственно были вызваны ожирение и диабет. В возрасте 5 недель животные получали 200 мг/кг альфа-липоевой кислоты ежедневно. Контрольная группа крыс получала такое же питание, как и животные, которым добавляли альфа-липоевую кислоту в течение всего эксперимента.

К концу исследования уровень триглицеридов в обеих группах животных был заметно выше, чем в начале эксперимента. Однако в группе животных, которые получали альфа-липоевую кислоту, уровень триглицеридов был выше в два раза, в то время как в контрольной группе животных, не получавших альфа-липоевую кислоту, уровень триглицеридов был на 400 % выше по сравнению с началом исследования.

Механизмы альфа-липоевой кислоты включают подавление экспрессии особого гена в печени, уменьшение выработки печенью триглицеридов, а также обезвреживание липопротеинов, насыщенных жирами. Когда печень животных была изучена, выяснилось, что у крыс, получавших альфа-липоевую кислоту, уровень гликогена (животного крахмала) был выше, чем у крыс контрольной группы, что можно объяснить только тем, что большее количество углеводов было преобразовано в гликоген, а не в жиры.

По мнению авторов, это первое исследование, подтверждающее способность альфа-липоевой кислоты уменьшать уровень жиров в крови и показывающее ее влияние на производство печенью триглицеридов.

LEF


Similar articles

Assessment of the efficiency of alpha-lipoic acid in the treatment of diabetic encephalopathy in diabetes mellitus type 2
Authors: Маджидова Ё.Н., Усманова Д.Д.
Ташкентский педиатрический медицинский институт, г. Ташкент, Узбекистан

International neurological journal №1 (103), 2019
Date: 2019.03.28
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue