Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 3-4(22-23) 2009

Back to issue

По материалам майского заседания Ассоциации анестезиологов Харьковской области

25 мая 2009 года в Доме врача г. Харькова состоялось заседание Ассоциации анестезиологов Харьковской области. Председательствовал на заседании заведующий кафедрой медицины неотложных состояний анестезиологии и интенсивной терапии ХНМУ д.м.н., профессор А.А. Хижняк.

Был заслушан доклад ассистента кафедры анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО, врача-анестезиолога ХГКБСНМП к.м.н. А.В. Белецкого. Доклад «Коррекция болевого синдрома — стабилизация ФСО — ранняя реабилитация — выздоровление» посвящался проблемам оказания альгологической помощи населению города Харькова, была освещена актуальность обсуждаемой проблемы с точки зрения физиологии, общепатологических механизмов, эпидемиологии. Докладчик подчеркнул необходимость систематизации общеобразовательного процесса с точки зрения альгологии и совершенствования организации противоболевой помощи населению.

В частности было сказано следующее: «Во многих развитых странах предмет «терапия боли» является обязательным в подготовке врача анестезиолога, и изучается на одном уровне с другими специальными дисциплинами.

К сожалению, на сегодняшний день в плане подготовки врача-специалиста в Украине предмет «альгология» отсутствует. Теоретические знания, которые студенты получают на кафедрах анатомии, физиологии, биохимии, фармакологии, анестезиологии и других клинических кафедрах, оторваны друг от друга и их вряд ли можно назвать систематизированными с точки зрения альгологии. Данный предмет отсутствует и в последипломном образовании врача.

Альгологическая помощь населению оказывается врачами практически всех специальностей, отсутствует единая эпидемиологическая оценка состояния проблемы, а такая необходимая составляющая, как планирование и организация противоболевой помощи населению, в связи с вышесказанным может показаться надуманной или по меньшей мере очень далекой перспективой.

Однако это не так, проблема существовала вчера, в высшей степени актуальна на сегодняшний день и, безусловно, пути ее решения будут совершенствоваться в будущем. И кому, как не вам, здесь присутствующим специалистам с большой буквы — анестезиологам, одной из основных клинических задач которых является антиноцицептивная защита пациентов на разных этапах течения заболевания, стать основным звеном в научно-практической организации альгологической помощи населению.

Все, здесь присутствующие, так или иначе получают личный клинический опыт, занимаются самообразованием. И что же мы видим в огромном информационном поле, которое сегодня общедоступно? Это колоссальная работа Международной ассоциации по изучению боли; это множество интернет-сайтов, преимущественно зарубежных (в том числе и российских), основной обсуждаемой проблемой в которых является болевой синдром; это организация противоболевой помощи в центрах по лечению боли, которые существуют во многих зарубежных университетских клиниках и уже появились в Украине — Киеве, Днепропетровске…

Хочу заметить, что только за 2008 год в нашем городе были окончены и защищены три кандидатские работы по специальности «анестезиология», посвященные тем или иным аспектам болевого синдрома. Были поданы заявки и получено около 10 патентов и авторских свидетельств на способы его коррекции и мониторинга. Профессор Ольга Григорьевна Морозова, заведующая кафедрой рефлексотерапии ХМАПО, приняла участие в разработке учебного пособия для студентов вузов «Патогенез, методи дослідження та лікування больових синдромів».

Я уверен, что такой мегаполис, как город Харьков, не может оставаться в стороне. Колоссальный научный потенциал, огромная клиническая база просто обрекают наш родной город и вас, уважаемые коллеги, на одно из ведущих мест в решении поднятой сегодня проблемы.

Что же мы можем? И главное — что же делается в контексте данной проблемы, каковы перспективы ее решения?

Ну, в первую очередь мы просто обязаны делиться своим опытом, знаниями. Уже в следующем учебном году в перечне тематических циклов на кафедре анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО появится тема «Болевой синдром». Милости просим.

С нашей точки зрения, необходима систематизация и подача знаний с позиций альгологии в системе вузовского образования.

Мы предлагаем объединить усилия кафедр, клинических баз в создании учебно-методического центра по изучению проблемы боли и болевого синдрома в виде учебно-методического кабинета, считаем возможной организацию секции альгологии в формате Ассоциации анестезиологов Харьковской области, видим перспективу в создании собственного интернет-сайта, посвященного проблемам боли и болевого синдрома. Уверены, что это поможет не только повышать свой теоретический уровень, но и найдет свою практическую реализацию в организации альгологической помощи населению.

Таковы на сегодняшний день реалии, такими мы видим перспективы, с такими инициативами выступаем».

Доклад вызвал живой интерес. В его обсуждении приняли участие: проф. А.А. Хижняк, доц. С.В. Курсов, доц. У.Х. Фесенко, главный анестезиолог областного отдела здравоохранения Ю.Д. Дончак и др. Резюмировал выступления председатель Ассоциации анестезиологов Харьковской области А.А. Хижняк.

Было рекомендовано:
— разработать план мероприятий по организации учебно-методического центра по изучению проблемы боли и болевого синдрома, определить его место в образовательном процессе и организации альгологической помощи населению;
— разработать проект альгологического отделения на базе многопрофильной больницы и представить его на рассмотрение в областной отдел здравоохранения для возможного включения в перспективный план развития лечебно-профилактической помощи населению;
— создать инициативную группу, которая уже при условии сегодняшних реалий начала бы работу по реализации данного направления;
— доложить о проделанной работе в данном контексте на очередном заседании Ассоциации анестезиологов Харьковской области в октябре текущего года.

Из протокола заседания Ассоциации анестезиологов
Харьковской области 25 мая 2009 года.
Секретарь к.м.н. Н.В. Лизогуб


Similar articles

Authors: Белецкий А.В., Лысенко В.И., Никонов В.В., Хижняк А.А., Федак Б.С., Павленко А.Ю., Хижняк К.А., Ступницкий М.А., Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи, Харьковский национальный медицинский универитет
"Emergency medicine" 2(27) 2010
Date: 2010.08.12
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Стратегические вопросы организации системы экстренной токсикологической помощи в Украине
Authors: Шейман Б.С. - ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МЗ Украины», г. Киев; Национальная детская специализированная больница «Охматдет» МЗ Украины, г. Киев; Проданчук Н.Г. - ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МЗ Украины», г. Киев; Борщов С.П. - Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, г. Киев; Волошина Н.А. - Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
"Emergency medicine" 2 (57) 2014
Date: 2014.05.30
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches

Back to issue