Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 3-4(22-23) 2009

Back to issue

Скоро станут известны 100 лучших в сфере украинской медицины

«Первое медицинское рекламное агентство «Марсмедиа» выступило инициатором проведения ежегодного проекта Национальная Медицинская Премия. Результатом независимой экспертной оценки станет определение лучших врачей и медицинских учреждений согласно номинациям конкурса в июне 2010 г.

Мировая тенденция формирования рейтингов в различных отраслях говорит о том, что эта практика, безусловно, эффективна для развития определенной сферы деятельности. Национальная Медицинская Премия, аналогов которой на сегодняшний день в Украине не существует, направлена на определение лучшего медицинского работника в разных специализациях, а также лучшего медицинского учреждения, диагностического центра и лаборатории.

Говоря о данном проекте, следует заметить, что здоровая конкуренция поможет аккумулировать весь потенциал тем, кто только становится на путь настоящих профессионалов в медицинской отрасли. Для «гуру» в сфере медицины Национальная Медицинская Премия — отличная возможность заявить широкой аудитории о себе, о своих достижениях, а также об учреждении, которое они представляют. Проект поможет привлечь интерес общественности к одной из самых гуманных профессий, а также повысить авторитет работников сферы здравоохранения в глазах ее потребителей.

Организаторы подчеркивают социальную значимость проекта Национальная Медицинская Премия. Как показывает все та же мировая практика, продолжением таких мероприятий часто становится так называемый «бум» в той области, в которой проводился конкурс. В первую очередь, это касается повышения интереса со стороны абитуриентов к направлению, в котором во время конкурса они смогли рассмотреть для себя путь к успеху. С другой стороны, часто государство и инвесторы начинают уделять особое внимание определенным аспектам науки, культуры и техники, именно благодаря таким проектам.

Учитывая то, что на сегодняшний день медицинская сфера переживает не лучшие времена, поддержка механизмов системы здравоохранения извне – как никогда кстати. Мировой финансовый кризис отразился на тех начинаниях, которые были направлены на усовершенствование этой сферы – многие проекты «заморожены», значительно сократилось и без того скудное финансирование медицинских учреждений. Сегодня медработники поставлены в очень непростые условия для выполнения своего профессионального долга на высоком уровне. Но даже при таких обстоятельствах лучшие представители многострадальной украинской медицины – от медсестер до признанных светил в области медицины – спасают жизни и вселяют надежду в тех, кто ее практически потерял.

Проект Национальная Медицинская Премия дает шанс каждому медицинскому работнику, не зависимо от специализации, проявить себя, заявить государству о своей работе и, тем самым, стать одним из участников реализации основной цели проекта – содействовать развитию медицинской отрасли.

Данный проект являет собой независимую экспертную оценку. Уже в ноябре 2009 г. по результатам анкетирования, проведенного в медицинских учреждениях Украины, самими врачами будет сформирован «ТОП100»: именно они определят кто, по их мнению, является лучшим среди коллег. На данном этапе организаторы конкурса рассчитывают на искреннюю заинтересованность и активность всех участников опроса. Ведь от того, на сколько небезразлично они отнесутся к определению лучших в этой сфере, будет зависеть объективность дальнейшего проведения конкурса.

Следующим этапом Национальной Медицинской Премии будет экспертная оценка квалифицированного жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты в области медицины конкретных профессиональных направлений. Для того, чтобы принятое решение было объективным, на втором этапе будут сформированы Опекунский, Академический, Экспертный Советы и Высокое Жюри. Члены жюри – практикующие врачи (заведующие отделениями), научные специалисты, имеющие постоянную клиническую практику, специалисты МЗ Украины. Выбор будет производиться среди представителей уже сформированного «ТОП100» путем голосования. На сегодняшний день система оценивания номинантов находится в стадии доработки, с ней можно будет ознакомиться на официальном сайте Национальной Медицинской Премии. Критериями оценки лучших представителей сферы здравоохранения будут, в частности, профессиональный уровень номинанта, его авторитет среди коллег и признание среди пациентов.

Поскольку Национальная Медицинская Премия являет собой акцию национального значения, для достижения широкого резонанса оргкомитет проекта сотрудничает со многими всеукраинскими СМИ, в которых будет освещен каждый этап конкурса. Читатели украинской прессы и телезрители национальных каналов смогут узнать о достижениях всех номинантов, что поможет в дальнейшем каждому социально-активному человеку сделать свой выбор в пользу лучших представителей украинской медицины.

Национальная Медицинская Премия уже начала свою работу по определению ста лучших в сфере медицины. Этот ответственный этап требует особенной тщательности, ведь именно он в дальнейшем определит судьбу тех, кто станет победителем заявленных номинаций. Конкурс имеет значение как для тех, кто предоставляет медицинские услуги, так и для их потребителей. И вскоре каждый житель Украины сможет принять решение о том, к какому специалисту обращаться, на основании компетентной информации, структурированной в соответствии с высокими критериями оценки компетентного жюри.

Ольга Таций


К сведению читателя

Идея создания независимого экспертного рейтинга Национальная Медицинская Премия, который проводится при поддержке Министерства здравоохранения, в мировой практике не нова. Широкую популярность в России имеет Национальная премия «Признание», которая вручается лучшим врачам России. В США существует несколько конкурсов для медицинских работников, действующих на региональном уровне. К подобной практике с 2002 г. обращается и Израиль, где проводится международная премия «Золотой Гиппократ».



Back to issue