Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 4(22) 2009

Вернуться к номеру

Новые клинико-генетические факторы риска развития хронической почечной недостаточности у детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа в узбекской популяции

Авторы: Рахимова Г.Н., Садыкова А.С., Научно-исследовательский институт эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, г. Ташкент

Рубрики: Эндокринология

Версия для печати


Резюме

В ходе исследования у 40 детей и подростков с сахарным диабетом (СД) 1-го типа изучалась ассоциация некоторых клинических показателей в зависимости от I/D-полиморфизма гена АПФ. Было выявлено, что показатели фибриногена, холестерина, нейтральной α-глюкозидазы мочи, заболеваемость корью и паротитом, развитие диабетической ретинопатии у детей и подростков с СД 1-го типа зависят от наличия в генотипе аллеля D. Эти данные свидетельствуют о влиянии полиморфизма гена АПФ на патогенез развития и прогрессирования не только диабетической нефропатии, но и диабетической ретинопатии у детей и подростков с СД 1-го типа. Выявленная взаимосвязь между I/D-полиморфизмом гена АПФ и клиническими параметрами в большей степени является основанием ранней диагностики данного осложнения у детей и подростков с СД 1-го типа.


Ключевые слова

диабетическая нефропатия, подростки, факторы риска, ген АПФ.

Несмотря на современные успехи в ранней диагностике и достижении компенсации углеводного обмена, хроническая почечная недостаточность (ХПН) остается одной из основных причин инвалидизации и ранней смертности при сахарном диабете (СД) 1-го типа с манифестацией в детском возрасте. Одним из новых подходов в профилактике развития ХПН может стать молекулярная и популяционная генетика сосудистых осложнений СД, ориентированная на оценку генетического риска (предрасположенность или устойчивость к патологии) и прогнозирование ее развития задолго до появления первых клинических признаков. С позиций практической медицины наибольший интерес представляет полиморфизм генов, являющийся диагностическим маркером предрасположенности и прогрессирования диабетической нефропатии (ДН). Однако возможна фармакологическая коррекция его фенотипической экспрессии [1–5]. Ключевую роль в сложном и гетерогенном патогенезе микрососудистых осложнений СД 1-го типа играет дисфункция ренин-ангиотензиновой системы (РАС) и эндотелия, что объясняет интерес к изучению генетических детерминант функционирования этих систем. К основным компонентам РАС относится ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), максимально отвечающий этим требованиям, в связи с чем ряд исследований посвящен изучению данного генетического маркера у больных ДН [6–8]. Для гена АПФ (ACE, angiotenzin 1-соnverting enzyme), картированного на хромосоме 17, описан двухаллельный полиморфизм типа «вставка/отсутствие вставки в 16-м интроне». Вставка имеет размер 287 пар нуклеотидов [9], что позволяет относительно легко идентифицировать соответствующие этим аллелям электрофоретические полосы после амплификации полиморфного участка гена. Это, а также связь уровня фермента в крови с полиморфизмом типа I/D гена АПФ и эффективность в применении ингибиторов АПФ в значительной степени объясняет столь широкую популярность полиморфизма типа I/D гена АПФ в изучении генетической предрасположенности к различным сосудистым патологиям вообще и ДН в частности [10–12]. Одномоментные исследования типа «случай — контроль» в японской, русской, украинской популяциях выявили ассоциацию 2 полиморфных маркеров гена АПФ с ДН у больных СД как 1-го, так и 2-го типов. В узбекской популяции нами также выявлена ассоциация полиморфизма гена АПФ с ДН у детей и подростков с СД 1-го типа [13]. Имеются, однако, исследования, не подтверждающие ассоциацию полиморфизма гена АПФ с ДН у больных с СД обоих типов в некоторых европейских популяциях [14]. Возможным объяснением таких расхождений в оценке этого генетического маркера при ДН могут быть различия использованных методологических подходов, клиническая гетерогенность обследованных больных, расовые и этнические различия частот встречаемости аллелей и генотипов в исследованных популяциях, а также этнические особенности клиники нефропатии и ее прогрессирования [2, 3, 10–12].

Изучение роли генетических факторов в этиопатогенезе ДН позволяет выявить новые факторы риска развития осложнений и оценить взаимодействие генетических и негенетических (метаболических, анамнестических, клинических и др.) факторов в развитии сосудистых осложнений, в частности ДН [10].

В связи с вышесказанным целью исследования стало изучение анамнестических, клинических, метаболических показателей у детей и подростков с СД 1-го типа в узбекской популяции в зависимости от полиморфизма гена АПФ.

Материалы и методы

В ходе выполнения данного исследования в детском отделении клиники НИИ эндокринологии было обследовано 50 детей и подростков: 40 с СД 1-го типа — 20 мальчиков и 20 девочек. По полиморфизму гена АПФ они были разделены на 3 группы: с генотипом II (n = 13), с ID (n = 12) и с DD (n = 15). Для выявления взаимосвязи I/D-полиморфизма гена АПФ с клиническими показателями ДН отбирались дети и подростки с СД 1-го типа с продолжительностью заболевания свыше 12 лет с наличием и отсутствием ДН. Средний возраст больных, возраст дебюта и продолжительность заболевания во всех группах относительно одинаковые. Контрольную группу составили 10 здоровых детей и подростков соответствующего возраста и пола (табл. 1).

У всех пациентов с СД 1-го типа без нефропатии и с нефропатией были исключены аномалии развития и признаки активного воспалительного процесса со стороны мочевыводящей системы. Определение альбумина в моче проводилось РИА и полосками MICRAL-TEST (Roche, Mannheim, Германия). Выделение ДНК из венозной крови проводили по методу Higuchi H. Erlich (1989) с использованием сухого набора реагентов Diatom™ DNA Prep 200. Амплификацию полиморфного участка гена АПФ проводили методом полимеразной цепной реакции с использованием сухого набора реагентов СепеРаk™ РСR Соrе на базе Института генетики и экспериментальной биологии растений при Академии наук Республики Узбекистан в лаборатории «Функциональной геномики человека» (зав. лабораторией проф. Р.С. Мухаммедов). Полученные данные обрабатывали с помощью компьютерных программ Microsoft Excel и Statistica 6.0. Для определения достоверности малых выборок использовался непараметрический критерий рандомизации — компонент Фишера для независимых выборок, для качественных значений — точный критерий Фишера — Ирвина. Различия между группами считали статистически значимыми при Р < 0,05 [17].

Результаты исследования и их обсуждение

Известно, что основными факторами риска развития ДН у детей и подростков являются длительная гипергликемия, продолжительность заболевания, артериальная гипертензия (АГ), пубертатный возраст, низкий вес при рождении и другие [1, 3, 15].

При анализе клинических показателей в зависимости от полиморфизма гена АПФ (табл. 2) выявлено, что уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) достоверно превышал целевые уровни терапии и не отличался во всех группах. Уровень протеинурии прямо зависел от полиморфизма гена АПФ и достоверно повышался в группе больных с генотипами ID, DD по сравнению с группой II. ДН на стадии ВПУ достоверно увеличивалась по мере включения в генотип аллеля D. Несмотря на длительность заболевания свыше 12 лет и наличие выраженной декомпенсации углеводного обмена на стадии выраженной протеинурии не наблюдалось ни одного случая с генотипом II. Не было обнаружено взаимосвязи между генотипами I/D полиморфизма гена АПФ и наличием наследственной отягощенности по ожирению, АГ и СД обоих типов. Интересным фактом является обнаружение большей частоты перенесенной заболеваемости паротитом и корью в группе больных с DD-генотипом по сравнению с генотипом II в отличие от краснухи, гепатита и ОРВИ. Известно, что паротит и корь являются факторами риска развития СД 1-го типа [18]. Но полученные результаты впервые подтверждают наличие генетической предрасположенности в заболеваемости паротитом и корью и влияние этих инфекций на развитие и прогрессирование почечной недостаточности у детей и подростков с СД 1-го типа.

Наблюдалось некоторое снижение уровня ФАК и увеличение показателей роста и веса при рождении, дневного и ночного САД и ДАД, холестерина по мере включения в генотип аллеля D. Но достоверно различались между генотипами II и DD только показатели фибриногена [19]. Определение фермента нейтральной α-глюкозидазы мочи является хорошо известным маркером ранних доклинических стадий ДН [16]. Нами впервые обнаружено, что уровень нейтральной α-глюкозидазы мочи значительно увеличивается по мере накопления в генотипe аллеля D. Содержание нейтральной α-глюкозидазы мочи в группах ID и DD достоверно отличалось от такового в группе больных с генотипом II, т.е. данный показатель оказался генетически зависимым по гену АПФ. ДР на стадии препролиферации в группе с генотипом II почти в 5 раз меньше встречается по сравнению с пациентами с генотипом ID и DD. В то же время вибрационная чувствительность как маркер клинически выраженной диабетической полиневропатии не имела взаимосвязи с I/D-полиморфизмом гена АПФ. Следовательно, наличие у пациентов с СД 1-го типа в узбекской популяции генотипа II достоверно снижает риск развития конечных стадий ДН и ДР, несмотря на высокую и длительную декомпенсацию углеводного обмена.

Таким образом, полученные данные подтверждают влияние полиморфизма гена АПФ на патогенез развития и прогрессирования не только ДН, но и ДР для узбекской популяции детей и подростков с СД 1-го типа. Впервые выявлена достоверная ассоциация между аллелем D и высокими показателями фибриногена, нейтральной α-глюкозидазы мочи, высокой частотой заболеваемости паротитом и корью, что свидетельствует о выявлении новых факторов риска развития и прогрессирования ХПН у детей и подростков с СД 1-го типа в узбекской популяции.

Выводы

1. При выявлении взаимосвязи факторов риска ДН в зависимости от полиморфизма гена АПФ установлено, что в группу с высоким риском развития и прогрессирования ХПН входят дети и подростки с СД 1-го типа, перенесшие вирусные заболевания, такие как корь и паротит, а также с наличием высоких показателей фибриногена и повышенной активности фермента нейтральной α-глюкозидазы мочи.

2. Установлено влияние полиморфизма гена АПФ на патогенез развития и прогрессирования не только ДН, но и ДР у детей и подростков с СД 1-го типа в узбекской популяции и отсутствие ассоциации полиморфизма гена АПФ в развитии диабетической полиневропатии.


Список литературы

1. Bogdanović R. Diabetic nephropathy in children and adolescents // Pediatr. Nephrol. — 2008. — Vol. 23(4). — P. 507-525.

2. Chang S., Caramori M.L., Moriya R, Mauer M. Having one kidney does not accelerate the rate of development of diabetic nephropathy lesions in type 1 diabetic patients // Diabetes. — 2008. — Vol. 57(6). — P. 1707-1711.

3. Bleyer A.J., Sedor J.R., Freedman B.I. et al. Risk factors for development and progression of diabetic kidney disease and treatment patterns among diabetic siblings of patients with diabetic kidney disease // Am. J. Kidney Dis. — 2008. — Vol. 51(1). — P. 29-37.

4. Gallego P.H., Shephard N., Bulsara M.K. et al. Angiotensinogen gene T235 variant: a marker for the development of persistent microalbuminuria in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus // J. Diabetes Complications. — 2008. — Vol. 22(3). — P. 191-198.

5. Crook E.D., Genous L., Oliver B. Angiotensin-converting enzyme genotype in blacks with diabetic nephropathy: effects on risk of diabetes and its complications // J. Investig. Med. — 2003. — Vol. 51(6). — P. 360-365.

6. Gurley S.B., Coffman T.M. The renin-angiotensin system and diabetic nephropathy // Semin. Nephrol. — 2007. — Vol. 27(2). — P. 144-152.

7. Amann B., Tinzmann R., Angelkort B. ACE inhibitors improve diabetic nephropathy through suppression of renal MCP–1 // Diabetes Care. — 2003. — Vol. 6(8). — P. 2421-2425.

8. Salcedo-Alejos M., Banda-Espinoza F., Rodríguez-Morán M., Guerrero-Romero F. Irbesartan reduces creatinine clearance in type 1 diabetic children with renal hyperfunction: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Nephrol. Dial Transplant. — 2005. — Vol. 20(11). — P. 2584.

9. Rigat B., Huberg C., Corvol P., Soubrier F // Nucl. Acids Res. — 1992. — Vol. 20. — P. 1433.

10. Al-Hermi B.E., Al-Abbasi A.M., Rajab M.H. et al. Diabetic nephropathy in children with type 1 diabetes mellitus in Bahrain // Saudi Med. J. — 2005. — Vol. 26(2). — P. 294-297.

11. Ruggenenti P., Bettinaglio P., Pinares F., Remuzzi G. Angiotensin converting enzyme insertion/deletion polymorphism and renoprotection in diabetic and nondiabetic nephropathies // Clin. J. Am. Soc. Nephrol. — 2008. — Vol. 3(5). — P. 1511-1525.

12. Nordwall M., Hyllienmark L., Ludvigsson J. Early diabetic complications in a population of young patients with type 1 diabetes mellitus despite intensive treatment // J. Pediatr. Endocrinol. Metab. — 2006. — Vol. 19(1). — P. 45-54.

13. Рахимова Г.Н., Мухамедов Р.С., Нурматов Ш.Т. Ассоциация полиморфных маркеров I/D гена АСЕ с развитием диабетической нефропатии у детей и подростков с СД 1 типа узбекской популяции // Проблемы биологии и медицины. — 2007. — № 1. — С. 86-88.

14. Tarnow L., Gluud C., Parving H. Diabetic nephropathy and the insertion/deletion polymorphism of the angiotenzin-convertingenzyme gene // Nephrol. Dial. Trasplant. — 1998. — Vol. 13. — P. 1125-1130.

15. Нурбекова А.А. Клинико-патогенетическое обоснование ранней диагностики и лечения диабетической нефропатии у детей с сахарным диабетом 1 типа: Автореф. дис… д-ра мед. наук. — Алмата, 2006.

16. Ахрорходжаева Н.Ф. Клинико-диагностическое значение определения активности нейтральной α-глюкозидазы мочи при сахарном диабете: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Ташкент, 2005. — 20 с.

17. Вентцель Е.С., Гайдышев И. Статистические методы. — 2004.

18. Lonnrot M., Samnen K., Knip M. et al. Enterovirus RNA in serum is a risk factor for Beta-cell autoimmunity and clinical type 1 diabetes. A prospective study // J. Med. Virol. — 2000. — Vol. 2(61). — P. 214-220.

19. Lane D.A., Grant P.J. Role of haemostatic gene polymorphism in venous and arterial thrombotic disease // Blood. — 2000. — Vol. 5. — P. 1517-1529.


Вернуться к номеру