Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 13-14(287-288) 2009

Back to issue

Факторы риска метаболического синдрома связаны с ранним атеросклерозом

Обычные факторы риска метаболического синдрома ассоциируются с ускоренным атеросклерозом у людей молодого возраста. Это показали результаты исследования, проведенного финскими учеными.

Ожирение, высокие уровни холестерина липопротеидов малой плотности и высокие уровни инсулина предсказывали прогрессию толщины каротидной интимы-медии, сообщают Маркус Юонала (Markus Juonala) (Turku University) и коллеги.

Авторы предполагают, что диагностика метаболического синдрома «может быть полезна для идентификации групп пациентов, которые имеют ускоренное прогрессирование толщины интимы-медии — показателя развития атеросклероза».

Исследование включило 1809 молодых взрослых, средний возраст 32 года, принявших участие в исследовании «Cardiovascular Risk in Young Finns» и имевших данные по толщине интимы-медии общей сонной артерии, полученные в 2001 и 2007 годах, как и по обычным сердечно-сосудистым факторам риска.

Окружность талии, холестерин липопротеидов низкой плотности и инсулин в начале исследования непосредственно ассоциировались с прогрессированием толщины интимы-медии в многовариантной модели с учетом возраста, пола и толщины интимы-медии в начале исследования. Шестилетнее изменение уровней холестерина липопротеидов высокой плотности также обратно пропорционально коррелировалось с прогрессированием толщины интимы-медии.

Когда в модель были включены критерии метаболического синдрома европейской группы «Study of Insulin Resistance», они непосредственно ассоциировались с прогрессированием толщины интимы-медии, но не улучшали предикторную ценность модели.

Толщина интимы-медии увеличивалась больше среди участников с критериями метаболического синдрома, чем без, в среднем на 79 против 42 мкм соответственно.

Кроме того, число компонентов метаболического синдрома также линейно ассоциировалось с прогрессированием толщины интимы-медии.

Неблагоприятное влияние особенностей образа жизни в детстве и молодой взрослой жизни, такие как увеличивающаяся распространенность ожирения и гиподинамии, как известно, имеет сильное влияние на все компоненты метаболического синдрома», — пишут авторы в журнале Circulation, — что, как показано в нашем исследовании, проявляется ускоренным развитием атеросклероза»



Back to issue