Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 5(6) 2006

Back to issue

Обеспечение эпидемиологической безопасности пациентов при использовании наркозно-дыхательной аппаратуры

Authors: Е.В. МОРОЗОВА, А.В. ДЕХТЯРЬ, И.М. ГРИЦАЙ, С.Н. ФИЛИПЧЕНКО, Е.В. КОСТЕНКО, Кафедра дезинфектологии и профилактики внутрибольничных инфекций ХМАПО, г. Харьков

Categories: Medicine of emergency

Sections: Specialist manual

print version


Summary

В статье представлены данные, свидетельствующие о том, что в подавляющем большинстве случаев причиной госпитальной пневмонии является неправильная стерилизация наркозно-дыхательной аппаратуры. Приведены оптимальные методы стерилизации.


Keywords

внутрибольничная инфекция, наркозная аппаратура, стерилизация

Обеспечение эпидемиологической безопасности пациентов при использовании наркозно-дыхательной аппаратуры (НДА) является одной из главных задач в проблеме борьбы с внутрибольничными инфекциями (ВБИ). НДА в процессе эксплуатации подвергаются значительному микробному загрязнению, что в случаях некачественного их обеззараживания становятся одной из причин внутрибольничного инфицирования пациентов. Так, у тяжелых больных искусственная вентиляция легких (ИВЛ) является основным фактором развития внутрибольничной пневмонии, которую принято рассматривать как часть общей проблемы ВБИ.

Частота пневмоний, связанных с проведением ИВЛ, колеблется от 30 до 50 %. Ассоциированная с ИВЛ пневмония является наиболее распространенной в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), где на ее долю приходится от 30 до 50 % всех ВБИ, развивающихся в отделении (Р.П. Венцел, 2000).

Во всех странах технологический процесс повторного использования изделий медицинского назначения (инструменты, оборудование и т.п.) строго регламентирован стандартами, директивами, инструкциями. Их строгое выполнение обеспечивает эпидемиологическую безопасность пациентов при проведении лечебно-диагностических мероприятий.

В нашей стране в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями технологический процесс обработки медицинских изделий включает проведение таких мероприятий, как обеззараживание, очистка, и далее, в зависимости от назначения изделия, дезинфекцию или стерилизацию. Однако правила, регламентированные «Инструкцией по очистке (мойке) и обеззараживанию аппаратов ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких» (Приказ МЗ СССР № 720 от 31.09.78 г.), устарели и не отвечают современным требованиям.

Подготовка НДА к применению в зависимости от оснащенности лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) осуществляется вручную или с использованием моечно-дезинфекционных машин. Однако ручная обработка изделий является трудоемкой и не всегда эффективной, занимает треть рабочего времени (И.И. Корнев, 2003).

Согласно общепринятой концепции, в основе предотвращения заражения пациентов через дыхательные системы заложены три основные позиции — обеззараживание аппаратуры, одноразовые контуры, одноразовые бактериальные фильтры.

Между тем в современных условиях ЛПУ наиболее реальной остается первая позиция т.е. обеззараживание аппаратуры. Однако необоснованно, бессистемно используемые для этих целей моющие и дезинфицирующие средства, с одной стороны, не обеспечивают должного эффекта, а с другой — зачастую оказывают повреждающее действие на резиновые и металлические части аппаратов, имеют длительную экспозицию обеззараживания. Но самое опасное — это возможная адсорбция препаратов на изделиях (эндотрахеальные трубки и т.д.), что при их использовании приводит к ожогам и некрозам слизистой с по­следующим развитием стенозов и т.д.

Чрезвычайно важным аспектом современной технологии обработки НДА является их полноценно проведенная очистка. Плохо отмытые загрязнения не только снижают эффективность последующей обработки антимикробными средствами, но и приводят к выходу из строя НДА. Решение данной проблемы гарантирует использование новых высокоактивных моющих препаратов Бодедекс форте (BodeChemie Gmbh & Co, Германия) и Сайдезим — Advanced sterilization products®, Johnson&Johnson, США).

Исходя из современных требований к обеззараживанию изделий медицинского назначения ассортимент дезинфицирующих препаратов для обработки НДА крайне ограничен (Л.С. Федорова, 2004). Вместе с тем в практических условиях сохраняется чисто эмпирический подход к их выбору, т.е. используют препараты любой химической группы, которыми располагает ЛПУ. Нами установлено, что наиболее часто обеззараживание НДА проводят растворами дезпрепаратов: 0,2% Дезактин, 3–6% перекись водорода, 2,3% Дезэффект, 1–4% Корзолекс базик, 1% Лизоформин 3000, 0,2% Септодор форте. При этом следует отметить, что указанные препараты не ­входят в число рекомендуемых для обеззараживания НДА.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции НДА указанными препаратами по материалам анализа 1750 смывов в 3,8 % случаев выделены различные виды микроорганизмов с превалированием (2,6 %) Ps. aeuroqinosa. К используемым в медицинской практике для обработки НДА препаратам предъявляются жесткие требования по эффективности, сохраняемости, коррозионному действию на обрабатываемые объекты, безопасности для человека и окружающей среды. Фактически это должны быть средства, отвечающие требованиям, предъявляемым к дезинфектантам высокого уровня, которые должны обладать спороцидным действием (М.Г. Шандала, 2002).

Из зарегистрированных на территории Украины и реально находящихся в обращении дезинфицирующих средств только три препарата соответствуют требованиям для обеззараживания НДА: перекись водорода, Дисмозон пур (фирма BodeChemie Gmbh & Co, Германия) и Секусепт актив (фирма Ecolab Gmb&Co OHG (Германия). Однако и перекись водорода, несмотря на ряд положительных эксплуатационных показателей (эффективность в широком интервале температур, экологическая безопасность, токсичность), по коррозионному действию на объекты не ­полностью удовлетворительна в процессе обеззараживания НДА.

Более приемлемым препаратом в этом отношении является Дисмозон пур, который широко применяется и за рубежом для обработки наркозно-дыхательной аппаратуры. Широкий спектр действия, короткое время экспозиции, низкая концентрация при использовании, исключительно широкая совместимость с различными материалами, быстрая биологическая разлагаемость — все это относит препарат к одному из наиболее приемлемых для обеззараживания НДА.

Довольно эффективно решается проблема дезинфекции НДА и препаратом Секусепт актив. Однако он имеет некоторые ограничения в применении по отношению к ряду металлов. При бактериологическом контроле эффективности дезинфекции НДА указанными препаратами только в двух случаях из 250 (0,8 %) были обнаружены споровые бактерии.

При аналогичном контроле механизированной обработки дыхательных контуров в моечно-дезинфекционной машине типа «Декомат» (Швейцария) ни в одном случае (150 смывов) микроорганизмы не обнаружены. Машинная обработка по специально подобранной для анестезиологического оборудования программе обеспечивает в одном цикле мойку с детергентами, термическую дезинфекцию и сушку принадлежностей. Согласно данным И.И. Корнева (2003), годовые затраты на эти мероприятия более чем в три раза ниже, нежели при ручном способе подготовки НДА. Затраты на оборудование для обработки НДА окупаются в течение 1–2 лет его эксплуатации.

Таким образом, технология обработки НДА, регламентированная в Украине, не обеспечивает эпидемиологическую безопасность больного при проведении аппаратного наркоза и искусственной вентиляции легких, малоэффективна, высокозатратна и нетехнологична.

Для обеззараживания НДА в современных условиях оптимальным является использование препаратов: 3,0% перекись водорода — 60 минут, 0,5% раствор Дисмозон пур — 60 минут, 1,0% раствор Секусепт актив — 60 минут. Режимы обеззараживания рассчитаны на предполагаемую контаминацию аппаратов микобактериями туберкулеза.

Машинная обработка обеспечивает высокую эффективность и сводит к нулю риск инфекционных осложнений, значительно экономит финансовые затраты и трудовые ресурсы.


Bibliography

1. Венцел Р.П. Инфекционный контроль. — М.: Медицина, 2000. — 268 с.
2. Корнев И.И. Стерилизация изделий медицинского назначения: Справочное руководство. — Санкт-Петербург, 2003. — 156 с.
3. Федорова Л.С. Актуальные проблемы повышения эффективности дезинфекционных мероприятий // Дезинфекционное дело. — 2004. — № 4. — С. 41-45

4. Шандала М.Г. Перспективы и проблемы современной дезинфектологии // Дезинфекционное дело. — 2002. — № 3. — С. 19-26. 

Similar articles

Authors: В.В. НИКОНОВ, А.Э. ФЕСЬКОВ, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"Emergency medicine" 6(7) 2006
Date: 2007.11.19
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Specialist manual
Authors: Морозова Н.С.(1), Головчак Г.С.(1), Коробкова И.В.(1), Лях С.И.(2),Попов А.А.(1), Ридный С.В.(1)
(1) — Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина
(2) — Харьковский медицинский университет,г. Харьков, Украина

"Actual Infectology" Том 6, №5, 2018
Date: 2018.11.21
Categories: Infectious diseases
Sections: Medical forums
Authors: Е.В. МОРОЗОВА, А.В. ДЕХТЯРЬ, Е.В. КОСТЕНКО, С.Н. ФИЛИПЧЕНКО, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"Emergency medicine" 6(7) 2006
Date: 2007.11.19
Categories: Medicine of emergency, Surgery
Sections: Specialist manual
Authors: Ярославская С.Н., Моисеенко О.Л.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
Национальная детская специализированная больница «Охматдет», г. Киев, Украина

"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Date: 2016.09.01
Sections: Medical forums

Back to issue