Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13-14(287-288) 2009

Back to issue

Альфа-липоевая кислота против ожирения и атеросклероза

О достоинствах альфа-липоевой кислоты — антиоксиданта, снижающего содержание триглицеридов в организме, сообщается в выпуске журнала «Архивы биохимии и биофизики».

Высокий уровень триглицеридов часто встречается при ожирении и является предшественником атеросклероза, неалкогольного ожирения печени и даже преждевременной смерти. Правильная диета, физические упражнения и снижение веса могут сократить количество триглицеридов, но эти методы не одинаково эффективны для всех.

Для настоящего исследования Регис Моро (Regis Moreau) с коллегами из Института Лайнуса Полинга при Университете Штата Орегон (State University''s Linus Pauling Institute) использовали генетически модифицированных крыс с врожденным ожирением и диабетом. С возраста 5 недель животным давали по 200 мг R-альфа-липоевой кислоты на 1 кг веса тела в сутки. Этих животных, получавших альфа-липоевую кислоту на протяжении 5 недель эксперимента, сравнили с контрольной группой крыс.

Как и ожидалось, содержание триглицеридов после специального кормления было выше к концу исследования по сравнению с начальным уровнем. В то же время, хотя уровень триглицеридов удвоился у получавших альфа-липоевую кислоту, в контрольной группе он возрос более чем на 400 %.

Механизмы действия альфа-липоевой кислоты включают в себя ингибирование экспрессии специфических генов в печени, снижение секреции триглицеридов печенью и стимулирование обезвреживания богатых триглицеридами липопротеидов.

В заключение исследования была изучена печень животных и обнаружено повышенное содержание гликогена у крыс, получавших альфа-липоевую кислоту. Это свидетельствует о том, что большая часть потребляемых углеводов сохраняется в виде гликогена, а не превращается в триглицериды.

По мнению авторов, это исследование является первым, определившим молекулярную мишень альфа-липоевой кислоты — снижение уровня триглицеридов, а также показывает ее влияние на ферменты печени, контролирующие выработку триглицеридов. Несмотря на то что эффективность альфа-липоевой кислоты в снижении уровня триглицеридов сравнима с таковой же у используемых современной медициной лекарств, было определено, что принцип ее действия отличается от фибратов. Важно отметить, что применение альфа-липоевой кислоты не связано ни с какими из побочных эффектов фармпрепаратов, применяющихся для лечения гипергликемии.

«Липоевая кислота, как известно, влияет на усвоение глюкозы и снижение ее уровня в крови за счет увеличения транспорта в скелетных мышцах, — заявил Др. Моро, ассистент профессора из Института Лайнуса Полинга. — До настоящего исследования ее потенциал в сокращении уровня триглицеридов практически не был изучен. Масштабы снижения уровня триглицеридов действительно значительны, мы не ожидали, что воздействие будет настолько сильным. Это хороший потенциал и он может открыть новые пути сокращения уровня триглицеридов в крови и поможет снизить риск атеросклероза. Это очень интересно».

«Мы считаем, что на данной животной модели удалось выявить новое средство контроля триглицеридемии, — пишут авторы. — Учитывая свою гарантированную безопасность, альфа-липоевая кислота может иметь терапевтическое применение для лечения и профилактики гипертриглицеридемии и диабетической дислипидемии у человека».

 


Bibliography

Archives of Biochemistry and Biophysics, II, 2009

 

Similar articles

Assessment of the efficiency of alpha-lipoic acid in the treatment of diabetic encephalopathy in diabetes mellitus type 2
Authors: Маджидова Ё.Н., Усманова Д.Д.
Ташкентский педиатрический медицинский институт, г. Ташкент, Узбекистан

International neurological journal №1 (103), 2019
Date: 2019.03.28
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue