Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 13-14(287-288) 2009

Back to issue

Минздрав законодательно внедрил систему непрерывного самообразования врачей

Министерство здравоохранения Украины законодательно внедрило систему непрерывного профессионального развития врачей. Соответствующий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины.

Основа внедренной системы — набор каждым врачом в течение межаттестационного периода определенного количества баллов (для высшей категории — 80 баллов, первой — 70, второй — 60). Это будет основанием для допуска врача к экзамену на получение определенной врачебной категории. Врач, не набравший необходимого количества баллов за все виды своей профессиональной деятельности и самообразования, сможет сдавать экзамен на более низкую врачебную категорию или на подтверждение сертификата врача-специалиста.

К формам непрерывного профессионального развития относятся прохождение врачом курсов тематического совершенствования, обучение в клинической ординатуре, магистратуре, аспирантуре, докторантуре, чтение лекций для медицинского персонала и населения, санитарно-просветительская работа, стажировка в ведущих клиниках Украины и других государств, разработка новых методов диагностики и лечения, участие и выступление на съездах, конгрессах, семинарах, конференциях и тому подобное.

Контроль за непрерывным профессиональным развитием специалистов и их аттестация будут проводиться управлениями здравоохранения совместно с высшими медицинскими учебными заведениями и заведениями последипломного образования Минздрава Украины и профессиональными врачебными ассоциациями.

 


Similar articles


Back to issue