Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 13-14(287-288) 2009

Back to issue

Витамин D может помочь в борьбе с остеоартритом коленного сустава

Исследователи из Австралии обнаружили, что низкое содержание витамина D в организме пожилых людей способствует деструкции хряща коленного сустава.

«Деструкция хряща — отличительный признак остеоартрита, — сказал доктор Changhai Ding (Menzies Research Institute, Тасмания). — Ко времени, когда пациенты достигают состояния, требующего замены коленного сустава, разрушается 60 % хряща».

Однако, как отметил Ding, «нормализация уровня витамина D у пациентов с остеоартритом может существенно отсрочить выполнение замены коленного сустава». Исследователь добавил, что «у пациентов с остеоартритом и нормальным уровнем витамина D наблюдается меньшая скорость деструкции коленного хряща — примерно на 1,5 % в год — по сравнению с пациентами, имеющими дефицит витамина D».

На первом этапе исследования Ding и его коллеги оценили уровень витамина D в плазме крови и объем хрящевой ткани коленного сустава у 880 пациентов (мужчин и женщин поровну) в возрасте 51–79 лет. Спустя 3 года команда ученых произвела повторные измерения тех же самых показателей у 353 больных. Результаты исследования опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatism (2009 г.). В целом в ходе исследования между первым и вторым замером прогрессирование остеоартрита было отмечено у 58 % пациентов, о чем свидетельствовали соответствующие изменения хрящевой ткани коленного сустава. Половина больных сообщила о наличии боли в коленном суставе. И в начале исследования, и по его окончании у мужчин и женщин с дефицитом витамина D наблюдался более низкий объем хрящевой ткани коленного сустава, у этих же больных с большей вероятностью развивалась боль в коленном суставе.

Ding и соавторы пришли к выводу, что витамин D играет важную роль в поддержании структуры хряща коленного сустава, и что дефицит витамина D с течением времени может приводить к деструкции хряща.

В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, будет ли прием витамина D замедлять прогрессирование остеоартрита коленного сустава и отсрочивать необходимость операции по замене коленного сустава.


 


Bibliography

Reuters Health, 2009

Similar articles

Authors: Sethumadhavan Santhosh, Rangasamy Anandan, Theruvathil K. Sini, Paruthapara T. Mathew
"News of medicine and pharmacy" 13-14(287-288) 2009
Date: 2009.10.22
Authors: І.А. Зупанець, д.м.н.,професор, завідувач кафедри клінічної фармакології з фармацевтичною опікою; С.К. Шебеко, к.фарм.н., доцент, Національний фармацевтичний університет, м. Харків
"News of medicine and pharmacy" 15 (289) 2009
Date: 2009.10.23

Back to issue