Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Газета «Новости медицины и фармации» Психиатрия и неврология (215) 2007 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Современные проблемы детской офтальмологии. Ретинопатия недоношенных

Авторы: С.А. Сук, руководитель Научно-практического центра лазерных методов лечения глаза Киевской городской клинической больницы «Центр микрохирургии глаза» (ЦМХГ), к.м.н.

Рубрики: Педиатрия/Неонатология, Офтальмология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Среди причин детской слепоты и слабовидения вот уже несколько десятилетий ретинопатия недоношенных находится в центре внимания офтальмологов всего мира.
Недоношенные новорожденные составляют группу высокого риска перинатальной смертности либо развития тяжелых соматических, неврологических, интеллектуальных и сенсорных осложнений. При этом глазная патология, и в первую очередь ретинопатия недоношенных, может привести к стойкой утрате зрения и тем самым еще больше усугубить и без того тяжелую ситуацию.


Вследствие снижения зрительных функций человек теряет способность в полной мере воспринимать действительность, снижается качество жизни. Слепота и слабовидение, которые развиваются с детства, приводят к зависимости от окружения, утрате возможности социальной активности и полноценной трудовой деятельности, снижается адаптация к изменениям окружающего мира, повышается риск возникновения разнообразных осложнений и заболеваний.

 Данное заболевание представляет собой вазопролиферативное поражение сетчатки недоношенных детей.

 Актуальность проблемы крайне высока, так как ретинопатия недоношенных является ведущей причиной детской слепоты и слабовидения, занимая в ее структуре 10–15 %.

 Ретинопатия недоношенных возникает в среднем у 20 % недоношенных детей, однако частота встречаемости заболевания широко варьирует в зависимости от структуры недоношенности, соматического статуса, различий в условиях выхаживания недоношенных младенцев. Однако при этом существует тесная корреляционная связь между степенью незрелости и частотой развития ретинопатии недоношенных — чем более незрелым рождается ребенок, тем большая у него вероятность возникновения ретинопатии недоношенных. Например, у детей с массой тела при рождении менее 800 г частота ретинопатии недоношенных достигает 90 %.

 Несмотря на многочисленные работы, посвященные проблеме ретинопатии недоношенных, причины и механизмы развития заболевания по-прежнему недостаточно ясны, однако не вызывает сомнения его мультифакториальность.

Среди всех теорий развития ретинопатии недоношенных узловым моментом является факт нарушения строгой последовательности васкулогенеза сетчатки, что и приводит в конечном итоге к развитию патологического процесса в сетчатке недоношенного ребенка.

 Согласно общепризнанному мнению, единственным способом ранней диагностики ретинопатии недоношенных, без сомнения, является активный скрининг.

 Офтальмологический контроль за возникновением и течением заболевания организуется с учетом ряда моментов: понимания того, у каких недоношенных может развиться ретинопатия недоношенных, в какие сроки процесс начинается, как быстро он прогрессирует; выбора непосредственной методики осмотра, позволяющей выявить клинические признаки заболевания и не нанести вреда здоровью ребенка.

 В основе этих мероприятий лежит выделение так называемой группы риска по развитию ретинопатии недоношенных, в которую входят недоношенные младенцы, гестационный возраст которых составляет менее 32 недель и масса тела при рождении менее 1500 г, а также более зрелые дети, но с отягощенным анамнезом и сопутствующей патологией.

 Такие дети должны целенаправленно подвергаться систематическим осмотрам квалифицированных и имеющих специальные навыки офтальмологов. Как правило, активный скрининг проводится непосредственно в местах выхаживания недоношенных детей, в неонатальных отделениях и центрах.

 К счастью, в большинстве случаев ретинопатия недоношенных подвергается самопроизвольному регрессу без каких либо специальных вмешательств, при этом частота самопроизвольного регресса составляет около 80 %. В остальных случаях заболевание прогрессирует до тех пороговых изменений, при которых необходимо ургентное вмешательство. Таким вмешательством являются лазерные методики — золотой стандарт лечения ретинопатии недоношенных, направленные прежде всего на профилактику развития отслойки сетчатки, которое и является непосредственной причиной утраты зрения.

 В настоящее время технологический уровень лазерного оборудования достаточно высок, и при использовании специальных профессиональных навыков проведения данного вмешательства эффективность лечения составляет 90 %.

 В ряде случаев развивается отслойка сетчатки — трагический итог развития заболевания и непосредственная причина слепоты. В таких случаях показано хирургическое лечение. Однако результаты хирургического вмешательства в настоящее время во всем мире неутешительны в функциональном плане, и зачастую они проводятся с паллиативной и органосохраняющей целью.

 Однако, несмотря на всю сложность ретинопатии недоношенных, во всем мире ведется настойчивый поиск путей решения проблемы. Основные усилия офтальмологов направлены на выяснение основных механизмов развития заболеваня. Также очевидно, что для проведения успешного лечения ретинопатии недоношенных и профилактики ее тяжелых последствий необходимо современное лечебно-диагностическое оборудование для выявления заболевания на его ранних стадиях и проведения своевременного лечения.

 Краеугольным камнем является подготовка квалифицированных кадров с учетом всей сложности и многогранности проблемы.

 В настоящее время в Украине ведется работа, направленная на создание общегосударственной системы помощи детям с ретинопатией недоношенных. Решение поставленных задач проводится под непосредственным руководством главного офтальмолога МЗ Украины, заведующего кафедрой офтальмологии НМАПО им. П.Л. Шупика, д.м.н., профессора, главного врача ЦМХГ г. Киева, заслуженного врача Украины С.А. Рыкова и директора ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины», президента Общества офтальмологов Украины, д.м.н., профессора Н.В. Пасечниковой.

 Украина также участвует в реализации различных международных программ и тренингов по вопросам ретинопатии недоношенных. С 1999 г. ВОЗ внедряет программу «Видение 2020: право на зрение», которая является всемирной инициативой по ликвидации предотвратимой слепоты к 2020 году. Основными задачами программы являются привлечение внимания общества к проблеме слепоты, мобилизация ресурсов и создание национальных программ по профилактике слепоты.

 Таким образом, все эти исключительно сложные вопросы требуют проведения дальнейших исследований, в которых должны участвовать специалисты разных научных направлений, с последовательным внедрением полученных результатов в практику здравоохранения. Именно такой подход может обеспечить снижение частоты и тяжести ретинопатии недоношенных и, следовательно, предотвращение ранней инвалидизации и улучшение качества жизни недоношенных детей, а также снижение материальных затрат на попытки реабилитации слепых детей.



Вернуться к номеру