Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13(219) 2007

Back to issue

В Украине проводятся масштабные проверки всей системы закупок за государственные средства

Sections: News

print version

С начала года Тендерная палата Украины проверила 1057 процедур закупки лекарств и оборудования медицинских учреждений за государственные средства на общую сумму более 1 млрд гривень и выявила нарушения тех или иных требований законодательства в каждой из них. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба.

В. Лаба отметил, что основные недостатки, которые фиксирует Тендерная палата, заключаются в том, что тендерная документация составляется с нарушением требований действующего законодательства. То есть в ней отсутствует необходимая информация о предмете закупки, его качестве, технических параметрах, квалификационных требованиях к участникам и тому подобное. Нарушаются также принципы государственных закупок в части максимальной экономии и эффективного использования государственных средств. Так, по словам В. Лабы, есть случаи, когда закупку проводят через посредников по ценам, значительно превышающим допустимый предельный 10-процентный уровень торговой надбавки, что приводит к значительным потерям государственных средств. Кроме того, были случаи определения цены тендерного предложения с нарушением норм законодательства относительно освобождения от уплаты НДС лекарственных средств и медицинского оборудования, что привело к перекачиванию бюджетных средств на счета коммерческих структур. «Из проверенных Тендерной палатой процедур эта сумма составляет более 11 млн гривень», — сказал В. Лаба.

Председатель правления Тендерной палаты сообщил, что сегодня Закон Украины о закупке за государственные средства предусматривает только административную ответственность, которая сводится к незначительным по сравнению с суммами нарушений штрафам. В. Лаба добавил, что во исполнение Указа Президента Украины проводятся масштабные проверки всей системы закупок. Все материалы проверок Тендерная палата Украины передает в Генеральную прокуратуру, в Администрацию Президента Украины с просьбой проверить и привлечь виновных к ответственности.

«По данным Тендерной палаты, уголовные дела открываются, доводятся до суда, и виновные получают по заслугам», — отметил В. Лаба. Он опроверг обвинения, прозвучавшие из уст Премьер-министра во время поездки в Харьковскую область, относительно того, что Тендерная палата — наиболее коррумпированный орган. Ему непонятно, о каких фактах коррупции идет речь. «Если контроль за государственными закупками, выявление фактов игнорирования закона и их обнародование по закону подпадают под коррупционные действия, я готов за них отвечать», — отметил В. Лаба.

По его словам, данные проверок размещаются на сайтах Тендерной палаты и в специализированных СМИ и это вызывает недовольство тех, кто не хочет, чтобы их контролировали и озвучивали эти факты.


Similar articles


Back to issue