Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 13(219) 2007

Back to issue

Н. Азаров: «Там, где речь идет о здоровье людей, контроль должен быть жестким»

Sections: News

print version

Отечественная система контроля за качеством лекарств должна быть усовершенствована. Об этом говорилось на совещании по вопросам закупки лекарств за государственные средства под председательством первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова с участием представителей Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Министерства юстиции, Антимонопольного комитета и Главного контрольно-ревизионного управления.

«Можно констатировать, что в стране действует разветвленная система контроля за качеством лекарственных препаратов на всех этапах их обращения, кроме системы непосредственного применения лекарств», — отметил во время совещания заместитель председателя главного контрольно-ревизионного управления Сергей Бельчик. По его словам, сегодня граждане не получают надлежащей информации относительно применения и фармакологических свойств того или иного лекарственного препарата.

По данным ГлавКРУ, в прошлом году украинцы израсходовали на лекарства 9 миллиардов гривень собственных средств, тогда как государство — 1,9 миллиарда гривень. Вопрос о качестве и эффективности государственных закупок препаратов контролируется соответствующими органами. Что же касается индивидуальных закупок, то из-за недостаточной платежеспособности населения и из-за отсутствия достаточной информации о препаратах граждане покупают так называемые генерики — дешевые заменители брендовых лекарств, которые не дают обещанного результата. На отечественном рынке генерики составляют 92,7 % зарегистрированных лекарственных препаратов.

Для решения этой проблемы на совещании предлагалось, в частности, ввести единую систему информирования работников лечебных учреждений и населения относительно медицинских препаратов и создать единый орган контроля за их качеством.

«Нужно ли систему контроля за качеством лекарств кардинально ломать, мы не готовы ответить, однако в том, что ее необходимо совершенствовать, сомнений нет», — подчеркнул Николай Азаров.

Первый вице-премьер-министр поставил также вопрос о необходимости пересмотра отечественных стандартов и методик лечения. Отсутствие четкой стратегии разработки стандартов лечения, повышения уровня квалификации врачей и установления их ответственности за неэффективность лечения не содействует достижению главной задачи системы здравоохранения — уменьшать смертность и уровень заболеваемости граждан.

Выслушав предложения, Николай Азаров отметил: «Там, где речь идет о здоровье людей, контроль должен быть жестким. Необходимо усилить ответственность медицины перед людьми, установить контроль не за упаковкой, а за качеством лекарств».

Предложения, прозвучавшие на совещании, должны быть доработаны с тем, чтобы принять соответствующие решения уже в ближайшее время.


Similar articles


Back to issue