Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Психиатрия (329) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Мнение по поводу статьи «Отчет целевой группы ВПА по «перекачке» мозгов»

Авторы: С.Ф. Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины

Версия для печати

Украинские реалии выталкивают специалистов за границу. Лучших, умных, способных приспособиться к чужой культуре. Хотят уехать многие, могут — десятки. Украинских врачей (различного этнического происхождения) я встречал не только в США и Канаде. Они живут и работают везде, где удалось закрепиться. Даже в самом северном в мире норвежском университете города Тромсе я повстречал земляка…

Хорошо ли это? Уезжают лучшие, административную карьеру здесь, в Украине, чаще делают худшие. У некоторых нынешних профессоров попросту опасно лечиться (что не было столь частым явлением в годы так нелюбимой мной советской власти). Им, уехавшим, и их семьям хорошо. Тяжелый труд в чужой стране, но комфортабельная, уверенная жизнь. Отлаженная система совершенствования профессиональных знаний и навыков. Спокойная, обеспеченная старость. Здесь все не так.

Но там же, особенно в США, я видел и другое: сотни, тысячи бывших советских врачей не сумели стать американскими врачами. Здесь они были прекрасными специалистами, а там не сумели они преодолеть барьер другого языка и другой медицинской культуры. Не сумели сдать экзамены. Травма? Без сомнения, но она быстро залечивается. Другой работой, другими возможностями.

Лучшим из наших, мыслящим и видящим перед собой больного, а не только его болезнь, трудно. А в современной технологической медицине все меньше искусства, мастерства. Даже в психиатрии. Унифицированные стандарты диагностики и лечения, все эти МКБ-10 и DSM-4, фактически ограничивают право врача на сомнение. И на поиск лучшего, нестандартного варианта лечения. В канадской психиатрической клинике я долго говорил с местным профессором — эмигрировавшим из Москвы известнейшим врачом. Он по-советски откровенно и горько рассказал мне о проблемах с молодыми психиатрами, выпускниками индийских и пакистанских университетов: «Все делают правильно, по правилам. Только по правилам. Даже в тех случаях, когда болезнь не стандартна. Так безопаснее, для них, врачей, безопаснее. А я вижу: больному можно было помочь эффективнее, но не по правилам…»

Стандарты необходимы. Пусть они и сдерживают лучших, ограничивают их практический поиск. Они же не дают получить право на медицинскую практику дураку и самонадеянному фантазеру. А поскольку у нас этих стандартов все еще нет, никакая «утечка мозгов» нам не угрожает. В отличие от Индии, Пакистана и острова Маврикий. Наши, отечественные, стандарты к тем, цивилизованным, никакого отношения не имеют.

И там, в мире современных медицинских технологий, есть лакуны для магов, чародеев и прочих «народных целителей». Поскольку и там есть люди, желающие отдать свои деньги нетрадиционному врачевателю. Но, уверяю вас, там невозможно то, что имеет место в университетском курсе обучения в столице нашей родины, где преподаватель сообщает слушателям-врачам об открывшемся у нее «диагностирующем все болезни третьем глазе». Как невозможны учебники для студентов-медиков, оперирующие понятиями и научными нормами середины прошлого века. Там не предлагают писать учебники исключительно отечественным авторам и только на национальном языке — хинди, голландском или шведском… Используют уже написанные, лучшие, на чужом, английском языке. Совсем не считая такое свое социальное поведение непатриотичным.

Давайте будем откровенны: пока у нас такие преподаватели и подобные им учебники, «перекачка мозгов» нам не угрожает. Даже если совершится чудо безвизовой жизни в Европе и США. И еще большее, совсем невероятное чудо вхождения в Европейский Союз.

В предагональной стадии в СССР придумали такой способ удерживать советскую интеллигенцию на родине победившего социализма: брать ­огромную сумму за дипломы о выс­шем образовании и научные звания. Даже градацию дипломов ввели по степени дороговизны. Не помогло — все равно уезжали. Да и сам СССР вскоре умер…

Это неизбежно. Врачи будут уезжать. Потому что уезжает не «медицинская общественность», а конкретный врач, желающий себе комфортных условий для жизни и работы. И он, конкретный врач, имеет на это право. Тем более если его клиенты (они же — украинские избиратели) не требуют от государства реальной модернизации системы здравоохранения.

И никакие всемирные ассоциации коллег нам не помогут. Да и не будут помогать. Цивилизованный мир устал от Украины. От бесконечных наших политических дрязг, от тотальной коррупции. И от тупого нежелания наших правителей (демократически избранных, кстати) обустраивать собственную страну.



Вернуться к номеру